17181920212223
24252627282930

Ив Бейли: о балете на скульптурах в интервью ARTINFO Russia

дата: 19.06.13   добавила: Duhova   источник: blouinartinfo.com

Ив Бейли (Eve Bailly), художница и скульптор из Нью-Йорка, этим летом представила российской публике свое необычное творение: танец на скульптуре собственного изготовления под открытым небом на фоне леса. Ее дебютный в России перформанс, состоялся в рамках фестиваля новой культуры «Арт-Овраг-2013», который прошел с 30 мая по 2 июня в городе Выкса под Нижним Новгородом. О нем уже писал ARTINFO Russia. Историей создания своего эклектичного вида искусства и его презентации в России, Бейли поделилась с корреспондентом Яной Соболевой.

Как возникла идея ваших работ?

Я создаю работы, потому что я хочу соединять несколько видов искусства, которые я люблю. Формально я балерина: в течение 10 лет я занималась балетом. Затем боевыми искусствами еще 10 лет. Также я была скульптором с 17 лет и рисую c 10 лет. Так что я давно хотела создать вид искусства, который сочетал бы все эти формы и мою любовь к ним: физическую в танцах и в скульптурах, в борьбе с материалом, и интеллектуальную, потому что это инженерия и это очень интересно. Так что я положила все мои страсти в один мешок, я потрясла его, а затем «бах» – и вот что вышло.

Вы раньше уже показывали работу, которую представили в Выксе?

У меня разные проекты, но с одной концепцией. Эта конкретная работа новая, из моей новой серии. Это моя четвертая скульптура: я сделала три в Нью-Йорке и одну в Выксе. Она белая, имеет формы, и служит тому, чтобы действительно выявить формы тела в движении. Но у меня есть и другие работы, в которых также заложена концепция баланса и движения, но некоторые работы кинетические, некоторые – видео.

Какие работы вы показывали на вашей выставке в Нью-Йорке?

Это было в сентябре, и работы были похожи на то, что я представила в Выксе. Но выставлены они были на фоне Манхэттена. Это главное отличие, ведь когда скульптуру помещают в открытое пространство, она становится более механической. Соотношения масштабов уже совсем другие. Проект в Выксе – это те же костюмы, те же танцы, похожие объекты, но он создает отношение более поэтического рода, более симбиотическое.

Что вы можете сказать о вашем отношении к русской культуре?

Слишком рано говорить, это мой первый визит в Россию, но она уже кажется очень другой. Это то, что так замечательно в искусстве: оно дает возможность путешествовать. Когда мне было 12, я хотела быть либо биологом, либо художницей, потому что мне интересны характеры, формы масс. Но я знала, что искусство позволит мне путешествовать больше. А здесь люди замечательные, так тепло принимают, я прекрасно провела здесь время.

Кто вас вдохновляет?

Много людей, но среди самых первых были Гауди и Луиджи Серафини, чья книга Кодекса является моей настольной уже много лет.

А какая музыка нравится?

Эклектичная, не важно, какого стиля, лишь бы заставляло мое сердце биться. Например, Рахманинов. Я очень люблю его Концерт № 2, моя мама слушала его часто, когда я была маленькой.

Ваши родители тоже художники?

Совсем нет, папа мой маркетолог, мама – библиотекарь. Но зато мама также играет на фортепиано, благодаря ей, я много слушала джаза и другой музыки в детстве.

Какие у вас творческие планы на будущее?

Я всегда хотела доносить что-то новое, у меня есть идея для полноценного танцевального представления в театре со скульптурой на сцене. Мне понадобится несколько лет, чтобы воплотить эту идею. Чем старше я становлюсь, тем больше я чувствую, что вместо того, чтобы водить вокруг, я введу людей внутрь, то есть, я думаю, что я буду заниматься архитектурой. Я собираюсь расти в крупных проектах и ​​медленно двигаться к архитектуре.

Как рождаются ваши идеи?

Студенты часто задают этот вопрос на лекциях, я же говорю: «Если вы считаете, что креативность приходит моментально, просто в то время, как вы сидите за столом, так просто не бывает». Для меня творчество – это набор проблем. Вы можете установить стены, определенные рамки, внутри которых вы трудитесь и экспериментируете. Это немного похоже на науку. Вы не можете создать что-то, думая обо всем мире. Так не создаются лекарства, так не создается и искусство. Создается оно очень малыми шагами. Точно как в природе: раз, два, три, и оно растет, и растет, и растет. И это постоянный процесс. Но я люблю это, я люблю танцевать, двигаться. Иногда я сама удивляюсь, откуда берутся мои идеи.

Главное, творения должны быть подлинными. Независимо от того, нравится вам это или нет, это должно быть правдой.

Хотели бы вы вернуться в Россию снова?

Определенно, мне действительно понравилось работать здесь.