Виртуальная Выкса

Выкса сегодня

/ «Арт-овраг» / Партизанинг организует в Выксе общественный велопрокат


Календарь

« Июнь 2013 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Партизанинг организует в Выксе общественный велопрокат

дата: 18.06.13   добавила: Duhova   источник: ЦМИ "Продвижение" и Партизанинг

В рамках международного фестиваля нового искусства "Арт-овраг" в настоящее время на территории Выксы реализуются проекты, прошедшие конкурс по тематике паблик-арт.
Одним из победителей конкурса оказалось сообщество городских перепланировщиков "Партизанинг". Приехав к нам неделю назад и сориентировавшись в местных потребностях, представители сообщества "Партизанинг" приняли решение организовать в нашем городе бесплатный велопрокат. Первые точки велопроката будут открыты у входа в гостиницу "Баташев" и у входа в кафе "Необычайное".
Открытие современных уличных пунктов велопроката - событие уникальное, так как Выкса станет вторым российским городом после Москвы, где будет действовать подобная услуга. Еще большее значение имеет тот факт, что в отличии от московской системы велопроката, выксунский велопрокат будет абсолютно бесплатным.
Приглашаем Вас принять участие в презентации проекта, которая состоится 19 июня, в 13:00, у входа в гостиницу "Баташев".


О проекте "Общественный бесплатный велопрокат":

Традиционные объекты искусства в публичных пространствах — такие как роспись фасадов или городская скульптура — обычно играют роль статусных объектов, символов района или города, приукрашивают нашу жизнь и позволяют отвлечься от обыденности.
Примерно таким же образом Олимпийские игры (как и другие профессиональные спортивные соревнования) не столько развивают физическое здоровье россиян, сколько рассчитаны на зрелище и появление гордости за свою страну. Однако, если хотя бы часть денег, потраченных на такие статусные объекты и мероприятия, были направлены на покупку обычного спортинвентаря для обычных людей, то это могло бы способствовать куда большей популяризации любительского спорта. По аналогии с этим и развитие искусства — не элитарного, но действительно публичного, доступного и понятного большинству.
Участники движения «Партизанинг» продвигают идею того, что искусство может быть полезным и должно отражать интересы и потребности простых горожан. Они стали известными после создания самодельной велокарты Москвы, запустившей серию изменений в подходе к этому вопросу среди журналистов, горожан и городских чиновников. Кроме того они размещали на улицах города самодельные лавки, рисовали переходы, где реально переходили люди, опрашивали горожан, вовлекая их в процесс совместного создания удобной городской среды, что одновременно становилось объектом коллективного или коммуникативного искусства.
Для фестиваля «Арт Овраг» художники и активисты Игорь Поносов и Антон Польский (он же Мэйк) запустили самодельный общественный бесплатный велопрокат, которым может воспользоваться любой житель города Выкса. Нужно отметить, что это второй в России (после Москвы) проект так называемого вело-шеринга — системы муниципального велопроката. На деньги, отведенные на создания объекта паблик-арта, они купили 8 простых велосипедов с корзинами и удобными багажниками, покрасили их и снабдили велосипедными замками и номерами. Сделали две велопарковки (базовые станции) с описанием и картой города, которые были размещены у партнеров проекта — гостинице «Баташев» и кафе «Необычайное».
Для того чтобы воспользоваться бесплатным велосипедом «зрителю» нужно зайти в кафе, показать документ (чтобы его имя внесли в базу данных) и взять ключ с номером велосипеда. После поездки велосипед нужно вернуть на одну из базовых станций и отдать ключ до закрытия кафе. Если вы не успели этого сделать или просто решили забрать велосипед себе, то ваше имя и номер велосипеда окажутся в списке «разыскиваемых велосипедов».
Кроме того был открыт сайт с описанием проекта и базой данных, на котором можно посмотреть наличие велосипедов, карту города с обозначением интересных мест и объектов паблик-арта. Здесь же любой желающий сможет увидеть имена и номера велосипедов тех, кто не успел или не захотел вернуть велосипед. Вся система основана на доверии и понимании того, что велосипеды, велопарковки, как и сам город, принадлежат его жителям. Именно от вас, горожан зависит качество его публичных пространств, прудов, парков и сохранность того, чем все пользуются вместе. Вы можете сами улучшать свой город, следить за чистотой и порядком, а также присматривать за сохранностью и работоспособностью велосипедов вашего общественного городского бесплатного велопроката.

http://partizaning.org



Комментарии: 20
MAV   |   18 июня 2013 - 18:40

надо точки поставить в районе проходных и микрорайонах чтоб люди взяли лисапедку в своём районе где они живут и поехали на работу у проходной отдали а с работы так же!

Черный   |   18 июня 2013 - 23:08

Хорошо бы это конечно реализовать. Вот только на дорогах автомобилистов сейчас столько, что даже как-то страшно ездить.

Duhova   |   18 июня 2013 - 23:16

Ну не страшнее, чем по Москве )

FT   |   21 июня 2013 - 03:14

Ну, да, давайте количество трупов на дорогах увеличим за счет велосипедистов.
Надоело уже бредовые идеи комментировать.

У меня есть велосипед, но я езжу очень мало. И у каждого второго моего знакомого есть или был велосипед. У тех у кого есть велосипед тоже не много ездят. А те кто избавился от двухколесного друга - хотели бы передвигаться по городу на велосипеде. Но, не делают этого. А знаете почему? Неужели нужно иметь какие-то спецмозги чтобы ответить на этот вопрос?
Потому что в городе НЕГДЕ ездить! На дорогах опасно, по тротуарам нельзя и неудобно.
Развитие ЛЮБОГО ВЕЛОТРАНСПОРТНОГО ДВИЖЕНИЯ НАДО НАЧИНАТЬ НЕ С ПРОКАТА ВЕЛОСИПЕДОВ! Постройте БЕЗОПАСНЫЕ ВЕЛОДОРОЖКИ в городе, проложите их удаленным районам (Мотмос, Лесозавод, ПМК) и количество велосипедистов в городе увеличится КАК МИНИМУМ В ДВА РАЗА БЕЗО ВСЯКОГО ВЕЛОПРОКАТА!
А пока очередная пиаракция, бессмысленная и беспощадная.

FT   |   21 июня 2013 - 03:15

Тьфу! Аж плюнуть захотелось от очередных бредней...

Silentium   |   21 июня 2013 - 05:30

Для FT.
Аааа! Мы ве умрём! :)
Нафиг такой бред нести или у в Выксе автомобилей больше чем в НН и Москве?
Езжу на велосипеде пять лет, больше 4000км за каждый сезон весна-осень (зимой тоже езжу, но мало). Проблем с автомобилями практически никаких, неадекватов мало и чаще всего их действия предсказуемы заранее. В этом году за 3000км меня ещё ни разу не обсигналили за то, что я мешаюсь на дороге, но много раз приветствующе коротко сигналили встречные.

Нужно самим знать ПДД, быть предсказуемым на дороге, ездить в яркой/заметной одежде, ночью с передним светом и задним габаритом и жить станет проще на дороге :)

Bygay   |   21 июня 2013 - 11:30

Очень крутая идея! Особенно нравится, что бесплатно, надеюсь это сильно поможет развитию велодвижения в Выксе. Должно помочь!

FT   |   21 июня 2013 - 14:21

Bygay, вы не из Выксы? Или вы здесь по заказу?
В Выксе ОГРОМНОЕ количество велосипедов и людей ЖЕЛАЮЩИХ ездить на них!
А почему они не перемещаются на великах - еще раз внимательно перечитайте мой пост.
Движение есть - ДВИГАТЬСЯ НЕГДЕ!
Тяжело для понимания?

FT   |   21 июня 2013 - 14:26

Silentium, ваш оптимизм не отрицает того что в современном городе должны быть велодоржки.
А ездить в яркой одежде можно и ночью по навашинской трассе.
Удачи!

DDZ   |   22 июня 2013 - 16:42

Брал велосипед, хотя свой имеется, все прошло отлично. Доехал до Жуковки и обратно. Перед Необычайным встретил такой же велосипед. Что могу скаZать ... работает.

FT   |   23 июня 2013 - 02:26

Никогда в этой стране ничего не изменится.
Потому что ничего не меняется в головах.
Попытайтесь вникнуть: что имеется ввиду когда говорят о том, что надо развивать вело-мотодвижение?
Что для этого нужно? Какие задачи (кроме обязательного наличия велодорожек) надо решить при комплексном подходе.
А то что один наездил 4000 км в яркой одежде и жив остался, а другой до Жуковки и обратно доехал - ну, что ж рад за всех.
Только речь о другом!
Почитайте интернет, поинтересуйтесь опытом других стран и т.п.
Попробуйте вникнуть в СУТЬ, пожалуйста!

FT   |   23 июня 2013 - 02:31

Может, конечно, это покажется странным, но у меня желание сесть на велосипед в ЛЮБОЙ ОДЕЖДЕ, и спокойно ехать на работу или куда еще. Понимаете, не как спортсмен в ярко-желто-зеленый майке в каске, а просто, на велосипеде. И ехать не по тротуару, мешая пешеходам, не по дороге, уворачиваясь от бешеных пазиков, не какими другими е**нями (читай дворами без дорог).
Понимаете, странное желание.

DDZ   |   23 июня 2013 - 07:43

2 FT. ZДелать дорожки для велосипедистов Zа счет уменьшения раZмеров дорожек для пешеходов или уменьшения дороги для автомобилистов.
Пример: дорога от Старого Универмага до Сосны, как бы ты поступил, как бы проложил дорогу для велосипедистов?

Владимир   |   23 июня 2013 - 21:01

Для начало нужно создать инфраструктуру. Сделать велосипедные дорожки хотя бы. Учитывая состояние дорог в Выксунском округе - это мечты

Владимир   |   23 июня 2013 - 21:01

Для начало нужно создать инфраструктуру. Сделать велосипедные дорожки хотя бы. Учитывая состояние дорог в Выксунском округе - это мечты

FT   |   24 июня 2013 - 05:41

to DDZ: Андрей, я ведь очень просил вникнуть в суть, прежде чем писать. Опыта мирового накоплено огромное количество. Все есть в интернете, а можно и самому съездить посмотреть.
А по поводу ул. Островского, там не то что велодорожку можно устроить, там трамвай можно пустить.

Bygay   |   24 июня 2013 - 11:36

2FT не у всех есть велосипеды, и не всегда они под рукой.
И ничего плохо в том, что глуяя по городу взять велик и покататься - не вижу. Не думаю, что это повлечет за собой смерти и ужас. Можно и парках покататься.

Bygay   |   24 июня 2013 - 11:36

2FT не у всех есть велосипеды, и не всегда они под рукой.
И ничего плохо в том, что глуяя по городу взять велик и покататься - не вижу. Не думаю, что это повлечет за собой смерти и ужас. Можно и парках покататься.

FT   |   25 июня 2013 - 01:52

Да я всеми конечностями за велосипединг! Просто хочется не пиар-акций и полу- и недомер, а реальной поддержки развития велодвижения.
А оно, повторю в третий раз, начинается не с проката велосипедов.
Спасибо!

Киви   |   25 июня 2013 - 17:17

Бесплатные покатушки - это хорошо, супер :)

Добавить комментарий
Имя:




Яндекс.Метрика
© 2005-2019 «Виртуальная Выкса» | Дизайн и верстка «Виртуальная Выкса» | admin@wyksa.ru
по вопросам размещения рекламы - reklama@wyksa.ru, тел. 89040596588
При любом использовании материалов сайта ссылка на wyksa.ru обязательна