Виртуальная Выкса

Выкса сегодня

/ События / Будни и праздники людей огненной профессии в Выксе


Календарь

« Апрель 2013 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930 

Будни и праздники людей огненной профессии в Выксе

дата: 30.04.13   добавил: DDZ   источник: Выкс@.ru

«Каждый пожарный - герой, всю жизнь на войне, каждую минуту рискует головой».
В.А. Гиляровский.


30 апреля исполняется 364-я годовщина со дня образования пожарной охраны в нашей стране. Выксунская ПЧ-56 существует с 1934 года. По словам руководителя структуры Дмитрия Зюзина, за это время много воды утекло, прошла не одна реорганизация. С 1983 года ПЧ-56 стала военизированной. На сегодняшний день служебный долг исполняют 86 человек, в арсенале имеется 20 единиц техники. Ежегодно огнеборцам приходится совершать до тысячи выездов и только лишь 1сто из них связаны с тушением пожаров, остальные — ликвидация разного рода ЧП. В 2011 году ПЧ-56 была аттестована на право проведения аварийно-спасательных работ при ДТП. В 2014-м будет проходить переаттестацию, чтобы получить свидетельство на продление срока. Привлекают пожарных также на ликвидацию подтоплений и другие виды работ. За первый квартал 2013 года на территории городского округа произошло 32 пожара. Двое выксунцев погибли, семь человек получили травмы различной степени тяжести, материальный ущерб от пожаров составил 2 млн 362 тыс 286 руб. По сравнению с аналогичным периодом прошлого года, наблюдается превышение по всем показателям. Исключение составила смертность, она снизилась на 50 процентов. Впереди у пожарных самая горячая пора. Со дня на день должно прийти постановление правительства Нижегородской области о введении особого противопожарного режима. В прошлом году он был объявлен с 1 мая и продлился до 1 октября. Вступление этого документа в силу обязывает огнеборцев быть в повышенной готовности, а на жителей округа возлагает административную ответственность за нарушение правил противопожарной безопасности и увеличение штрафных санкций в два раза. Как показывает практика, с открытием «шашлычно-дачного» сезона работы у пожарных прибавляется. Палы, разведение костров и оставление их без присмотра нередко приводят к печальным последствиям. К сожалению, это не учит наших граждан. В преддверии майских праздников многие стараются навести порядок на своих придомовых территориях. Пользуясь случаем, сотрудники ПЧ-56 обращаются к выксунцам с просьбой не сжигать мусор, найти иные способы его утилизации.

О людях:
Многие сотрудники ПЧ-56 удостоены государственных наград, не без гордости говорит Дмитрий Сергеевич. Медалью «За отвагу» были отмечены Сергей Печников в 2010-м и Олег Макаров в 2011-м, «За спасение погибающих» - Михаил Ванышев в 1998 году. Сегодня они ветераны пожарной службы. Обладателем ордена Мужества в 2010 году стал Юрий Сарапкин. Двое сотрудников отличились еще до прихода в ПЧ-56. Эдуард Жаворонков в 2002 получил орден Мужества, а Алексей Волков - в 2000-м медаль Суворова за участие в Чеченской кампании. Многие сотрудники имеют ведомственные награды. «Знаков отличия достойны все, - уверен Дмитрий Сергеевич. - Каждый из них в той или иной степени проявляет героизм при ликвидации пожаров». В профессию идут сильные духом люди. Отбор очень жесткий. Надо признать, что бороться с огненной стихией нелегко, но гораздо тяжелее видеть, как гибнут люди. Бывают ситуации, когда и руки и, как говорят, все поджилки трясутся. Так, имея за печами 15-летний стаж службы, Дмитрий Сергеевич вспоминает свой первый выезд на пожар. Работал он тогда начальником караула. В 22 года лейтенант руководил караулом из 18 человек. Подчиненные были старше в два раза. Вдруг по громкоговорителю прозвучал сигнал тревоги. Сели по машинам. Надо было по радиосвязи передавать экипажу, куда ехать, но в этот момент новоиспеченный начальник замешкался, не смог сразу сориентироваться, хотя вроде бы и город знал как свои пять пальцев. Хорошо, что помогли сослуживцы. Безусловно, опыт приходит с годами. К сожалению, сейчас в ПЧ-56 «середняка» - тех, кто отслужил 8-9 лет, очень мало. Профессиональный долг исполняют люди предпенсионного возраста и молодые ребята. Радует то, что последние прислушиваются к старожилам, учатся у них.
Пожарная часть — это своего рода армия в гражданской жизни. Огнеборцы проходят обучение, ведут конспекты, отрабатывают различные виды нормативов. На объектах городского округа ежемесячно проходят пожарно-тактические учения. Дежурить приходится по 25 -26 часов - с 7 утра и до 9 следующего дня, но не спать, как считают некоторые выксунцы. Справедливости ради стоит заметить, что пожарные никогда не выезжают на объект без воды, а тем более в состоянии алкогольного опьянения! Все понимают - во время дежурства беда может произойти у твоих же близких. К тому же, в ПЧ есть штатные психологи, которые выявляют склонность к «этому делу». Конечно, были моменты, когда в ПЧ-56 работали люди 2-3 года, а потом проявляли себя не с лучшей стороны, с такими приходилось расставаться.
Сотрудники ПЧ-56 от руководителя до пожарного, ежегодно участвуют в конкурсах профмастерства. Например, в прошлом году в Нижнем Новгороде выксунские огнеборцы заняли общекомандное второе место по пожарно-строевой подготовке и третье - в газодымозащитной службе.

О модернизации:
Наука тушения пожаров также не стоит на месте. Каждый год изобретаются новые способы борьбы с огнем и, пройдя многочисленные испытания, внедряются в жизнь. Бывают даже машины и агрегаты, почти «ручной» работы, и они есть на безе ПЧ-56 в единственном экземпляре. Так, в 2008 году обзавелись большим пожарным авто на базе КамАЗа, в 2010 — снегоболотоходом «Бобр», который предназначен для проведения аварийно-спасательных операций, может работать в автономном режиме до трех суток, имеет высокотехнологичное оборудование. В 2012 году приобрели «Маяк спасателя». Он необходим для обеспечения безопасных условий работы газодымозащитников. В основной же массе автомобили, которые имеются на базе ПЧ-56, физически устарели. Они на ходу, но давно требуют замены. Реанимировать их приходится собственными силами.

О традициях:
Как правило, 30 апреля в ПЧ-56 чествуют своих ветеранов, возлагают венки к Вечному огню.
В канун профессионального праздника лучшим из лучших вручают награды. В этом году за отличие в службе медали разных степеней получат 11 человек. Кто-то станет обладателем почетных грамот и благодарственных писем. И всех без исключения Главное управление МЧС по Нижегородской области побалует небольшой премией. Не забывают своих ветеранов и 27 декабря — в День спасателя России. Кроме того, ПЧ-56 активно работает с населением. Для детей, начиная с дошкольного возраста, проводятся экскурсии. Оказывает ПЧ и помощь в проведении военно-патриотической игры «Зарница». Ежегодно к 30 апреля и к Дню ГО (4 октября) устраивают показ техники. В ближайшее время выксунцы смогут увидеть экспозицию у здания администрации городского округа. Надо сказать, что желающих посмотреть спецмашины немало. В прошлом году такой возможностью воспользовались около 280 ребятишек.

- Пожарная охрана была, есть и будет всегда, в каком бы ведомстве ни находилась, - уверен Дмитрий Зюзин. - Сейчас она - составляющее звено РСЧС. Задач с каждым годом прибавляется, а вместе с ними возрастают и требования к пожарным частям.

Начальник ПЧ-56 поздравляет с наступающим профессиональным праздником мужественных, смелых и решительных людей, которые ежедневно рискуют своими жизнями ради других! Сухих вам рукавов! Особую благодарность выражает ветеранам, которые до сих пор помогают молодым кадрам. Пусть в вашей жизни будет поменьше огня и горя!



Комментарии: 0
Добавить комментарий
Имя:




Яндекс.Метрика
© 2005-2019 «Виртуальная Выкса» | Дизайн и верстка «Виртуальная Выкса» | admin@wyksa.ru
по вопросам размещения рекламы - reklama@wyksa.ru, тел. 89040596588
При любом использовании материалов сайта ссылка на wyksa.ru обязательна