Виртуальная Выкса

Выкса сегодня

/ Мусор / Что будет с вывозом и утилизацией бытовых и промышленных отходов в регионе


Календарь

« Апрель 2013 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930 

Что будет с вывозом и утилизацией бытовых и промышленных отходов в регионе

дата: 27.04.13   добавила: Duhova   источник: Комсомольская правда
Чистота воды, воздуха напрямую влияет на здоровье людей. Нижегородская область — крупнейший промышленный регион, что по определению делает экологическую обстановку в нем сложной. Что предпринимается в регионе, чтобы улучшить состояние окружающей среды? Что ждет Нижегородскую область с точки зрения экологии в будущем? Когда мы будем собирать и перерабатывать мусор по-европейски? На эти и многие другие вопросы ответили эксперты в пресс-центре «Комсомольской правды» в Нижнем Новгороде».

Один комплекс вместо 60 свалок

Главное направление работы — это закрытие старых свалок, которые наносят огромный ущерб нижегородской природе. Взамен им открываются современные комплексы с несколькими этапами защиты окружающей среды. Причем это касается не только небольших по размеру, но и самых масштабных мест складирования ТБО.

— Благодаря тому, что два года назад в Дзержинске прошел госсовет при Президенте России, мы получили возможность реализовать крупномасштабные проекты по ликвидации накопленного экологического ущерба, которые коснутся таких объектов, как шламонакопитель «Белое море», старый полигон «Игумново», свалка промстоков «Черная дыра», полигон глубинного захоронения симазина. На ликвидацию этих объектов из федерального бюджета в ближайшие три года будут выделены серьезные средства — более трех миллиардов рублей, — рассказывает заместитель министра экологии и природных ресурсов Нижегородской области Наталья Мочалина.


Как сообщалось ранее, проект консервации «Белого моря» в Дзержинске уже готов. Проект рассчитан на четыре года, за это время будут построены сооружения гидроизоляции, дренажные системы, создан растительный слой. Если верить проектантам, через четыре года на месте «Белого моря» вырастет огромная лужайка, на которой можно разместить несколько футбольных полей или полей для гольфа. Аналогичной рекультивации подвергнутся и другие промышленные свалки.

В начале 2013 года был запущен современный межмуниципальный комплекс по переработке бытовых отходов в Городецком районе, в прошлом году начал работать полигон МАГ-1, расположенный между Нижним Новгородом и Дзержинском. Именно он пришел на смену печально известной игумновской свалке, неког да признанной крупнейшей в Европе. Сейчас она закрыта для вывоза мусора и будет рекультивирована.

Чем же современные полигоны отличаются от старых?

Рассмотрим это на примере Городецкого полигона, который является одним из передовых в России. Именно там были реализованы самые последние мировые разработки и технологии по складированию и переработке бытовых отходов: построены противофильтрационные многослойные экраны с геомембраной, препятствующие поступлению фильтрата в почву и грунтовые воды, технология строительства карт захоронения ТБО соответствует стандартам ЕС, в которой предусмотрены синтетические материалы от ведущего европейского производителя.

— Для уменьшения воздействия на окружающую среду создан противофильтрационный экран, дренажная система сбора и отвода фильтрата, радиационный контроль, — рассказывает финансовый директор ЗАО «Управление отходами-НН» (Городецкий и Балахнинский полигоны) Надежда Гаврилова. — На производственной площадке комплекса принимают, сортируют и хранят ТБО (твердые бытовые отходы), КГО (крупногабаритные отходы) и СО (строительные отходы). Весь объем отходов, поступающих на полигон, сортируется. При выезде с полигона все машины в обязательном порядке проезжают через ванну для дезинфекции.


Одной из основных проблем существующих российских полигонов ТБО является их периодическое возгорание, а значит, задымление и загрязнение воздуха. Чтобы предотвратить этот процесс, полигон необходимо постоянно уплотнять, увлажнять и пересыпать специальными материалами. На Городецком полигоне все это делается за счет применения спецтехники, катков-уплотнителей от лучших мировых производителей.

Работает здесь и серьезная система мониторинга воздействия полигона на окружающую среду. Программа мониторинга включает следующие наблюдения: за химическим составом и количеством образующегося фильтрата, за изменением качества грунтовых вод за пределами полигона, за загрязнением воздуха в рабочей зоне на территории полигона и за ее пределами, за состоянием почвы и за соответствием отходов, поступающих на полигон. К слову, на свалках, которые существовали ранее и были закрыты после пуска нового полигона, никакого мониторинга не проводилось, и масштаб бедствия, то есть воздействия на окружающую среду оценить практически невозможно.

Как отмечают специалисты, после открытия нового полигона экологическая ситуация в Городецком районе значительно улучшилась.

— Любой открывшийся межмуниципальный комплекс улучшает экологическую обстановку в регионе, — признает факт Наталья Мочалина. — После открытия Городецкого полигона 60 старых опасных свалок были закрыты и подлежат рекультивации. Большая часть из них не имели никакого учета отходов, защиты грунтовых вод.

— Для нас самый главный показатель безопасности работы полигона — мнение людей, — утверждает Надежда Гаврилова. — Полигон дает около ста рабочих мест, и среди сотрудников есть люди, которые год назад собирали подписи против строительства полигона. Они говорят теперь, что если им раньше объяснили, как все работает, они бы не стали противиться.

Современный полигон также работает в Балахнинском районе, и процесс модернизации на нем продолжается.


Ситуация с вывозом ТБО в Выксе близка к критической

Однако не все так замечательно складывается в других районах. В частности, под вопросом строительство полигона в Богородском районе километром восточнее деревни Лазарево. Выяснилось, что комплекс расположится в непосредственной близости к водозабору — в 600 метрах находится незарегистрированная скважина, которая снабжает водой два района.

В Выксунском районе суд признал незаконным разрешение на строительство межмуниципального полигона для хранения и переработки ТБО, так как он располагается непосредственно над залежами крупнейшего месторождения подземных вод Южно-Горьковского моря, из которого питьевую воду получает, в частности, Арзамас.


— Полигон Выксунского металлургического завода, куда на протяжении последних 15 лет вывозился городской мусор, 1 июля прекращает прием бытовых отходов из-за переполненности, — рассказывает член общественного совета по проблемам экологии при администрации Выксы Дмитрий Мичурин. — Как вы знаете, строительство межрайонного полигона 1 февраля прекращено судом! В Навашинском и Кулебакском районах, откуда собирались привозить мусор к нам, свалки также запрещены.

— Мы знаем о проблеме, — говорит Наталья Мочалина, — и видим здесь два выхода: или решение районного суда будет оспорено, или же мы найдем другое место. В любом случае мы будем добиваться, чтобы старые, опасные для экологии свалки закрылись, а вместо них появился современный комплекс ТБО.


«Программа буксует, и с этим надо что-то делать»

— Мы считаем, что областная программа «Развитие системы обращения с отходами производства и потребления в Нижегородской области на 2009-2014 годы» провалена, — считает директор ООО «Эко-Реал» (полигон ТБО, Кстово) Артем Патрин.
— Специалисты не раз уже говорили о том, что программа не доработана и не будет доведена до конца! Об этом также свидетельствуют цифры: из девяти запланированных к строительству полигонов на данный момент работают только четыре (Городецкий, Балахнинский, МАГ-1 и Кстовский). Два, скорее всего, вообще не появятся (Выксунский и Богородский) — по ним уже есть судебный запрет! Понятно, что к 2014 году программа не будет выполнена в полном объеме!

— Что касается Кстовского полигона — он также был на грани закрытия! — продолжает Артем Патрин. — Многие видели сообщения в СМИ о том, что была задержана организованная преступная группа, осуществлявшая размещение и утилизацию на полигоне отходов первого класса опасности, которые наносят непоправимый ущерб экологии (а это практически равно воздействию урана). Причем этот «вброс» в СМИ не подкреплялся никакими документами, никакими проверками или решениями правоохранительных органов. Сделано это было в период получения ООО «Эко-Реал» лицензии на право работы в сфере обращения с отходами. Я очень признателен сотрудникам Росприроднадзора, которые опирались лишь на документы и результаты своей проверки и продлили нам лицензию, несмотря на массированную атаку со стороны СМИ.

Сейчас полигон в Кстовском районе продолжает работу. Там идет процесс модернизации.


— В 2011 году мы получили свалку, а сделали из нее современный полигон, — говорит Артем Патрин. — Сейчас это система природоохранных защитных систем, которые препятствуют негативному воздействию на окружающую среду. Я совершенно согласен с коллегами и экологами, что Городецкий полигон — это то, чем мы можем гордиться в этой сфере. Но он один проблему вывоза и утилизации ТБО во всей области не решит! Я считаю, что сейчас самое время создать рабочую группу, которая бы решила, что же делать с буксующей программой, как ее изменить, чтобы довести до логичного завершения. Кроме того, мы должны чувствовать поддержку чиновников, поскольку дело у нас непростое, во многом революционное. Мы работаем в постоянно меняющемся законодательном пространстве, однако пока мы не видим какой-то реальной помощи, обратной связи от того же министерства экологии.


Раздельный сбор мусора будут вводить и в Нижнем

Как считают специалисты, будущее все-таки за раздельным сбором мусора. Именно эта технология позволит максимальное количество бытовых отходов отправить на переработку. В конце апреля — начале мая пилотный проект по раздельному сбору мусора стартует в Дзержинске. Как говорят в Минэкологии, на примере города химиков будет отработана система раздельного сбора мусора, применимая именно к нашим условиям жизни и менталитету. Как сообщалось ранее, деление будет идти на две составляющие: упаковку (бумажную, пластиковую, стеклянную) и прочие отходы.

— Сейчас идут переговоры с несколькими ДУК Нижнего Новгорода, которые готовы вводить раздельный сбор мусора на своей территории, — рассказывает Наталья Мочалина. — Мы думаем, что до конца года продлится пилотный проект в Дзержинске. Далее мы начнем распространять его на другие города и районы области. Однако и здесь не все так просто. Например, компании «Ремондис Дзержинск» пришлось перенести старт проекта в том числе и из-за нововведений в законодательстве.

— После недавней отмены лицензирования деятельности мусоровывозящих компаний многие неспециализированные фирмы решили, что они также могут заниматься этим делом, не имея для этого необходимых ресурсов, техники и оборудования, — говорит управляющий директор ООО «Ремондис Дзержинск» Елена Молодкина. — В результате рынок дробится на мелкие участки, которые выпадают из общей концепции. В частности, в Дзержинске раздельный сбор мусора будет введен на территории всего города, за исключением небольших микрорайонов. В результате в сознании жителей города создается полная неразбериха: они не понимают, сортировать ли им мусор или нет, куда выбрасывать — в обычные контейнеры или в специальные боксы для раздельного сбора.
Однако, как бы то ни было, технология будет реализована. А в Нижнем Новгороде, возможно, в ближайшее время появятся автоматы по приему упаковки, например, стеклянных бутылок. За сданную тару люди будут получать небольшое вознаграждение.

http://www.kp.ru/daily/26069.4/2975774/



Комментарии: 1
Владимир Маркович   |   28 января 2014 - 01:36

Изготовим полный комплект мало энергоёмкого оборудования по переработке ТБО. Технология имеет некоторые элементы ноу-хау, позволяющие осуществить непрерывный процесс низкотемпературного пиролиза.
Высокая механизация сортировки при малой энергоёмкости – в среднем около 15 кВт. в час. (360 кВт. в сутки) на каждые 100 тонн перерабатываемого ТБО в сутки. Сама пиролизная установка работает полностью в автоматическом режиме.
Получаемые, в процессе переработки, твердые и жидкие энергоносители, которые будут востребованы населением и промышленностью за счет приемлемой цены на товар хорошего качества. Вредные выбросы минимальны за счет применения огневых технологий горения пиролизных газов, электронных и химических фильтров.
В результате пиролиза мусора на выходе получается в приблизительных цифрах:
1. 20-25 % древесного угля,
2. 50-55 % жидкие продукты пиролиза,
3. 20-30 % неконденсируемые газы.
При переработке 100 тонн ТБО в сутки получаем в среднем 20-25 тонн окатышей для печного отопления из чистого углерода. Стоимость на Кубани уголь 8,0 тыс. тонна, если условно взять, то доход от окатышей будет = 160-200 тыс. руб. в сутки. Эта сумма без учета переработки пиролизной жидкости, которая оценивается примерно в 10 руб./литр, а это примерно ещё 500.000,00-550.000,00 руб. дохода. ТБО на полигоны можно принимать бесплатно, а может иногда надо будет и приплачивать за ТБО , тогда не санкционированных свалок не будет. Установка пиролиза позволяющая получить прибыль на энергоносителях для развития, например: тепличного хозяйства снабжая его теплом и чистым углеродным питанием для повышения урожайности или например: снабжение не газифицированных потребителей экологически чистым топливом — жидким печным топливом или окатышами из углерода (типа прессованного древесного угля или кокса).
Стоимость оборудования мощностью переработки 100 тонн ТБО в сутки от 20 до 40 млн. руб. в зависимости от региона.
Для небольших поселений можно изготавливать только пиролизную установку на меньший объём без сортировки и дробилки ТБО, что положительно скажется на снижении стоимости и закрытии и утилизации несанкционированных , и существующих свалок. Сжигать и закапывать мусор – это вредительство против своих потомков. Мы не унаследовали Землю наших отцов, а взяли её в долг у наших детей!
Совместный бизнес по переработки отходов ТБО и РТИ приветствуется.
С уважением
Долгушин Владимир Маркович.
Е-mail:dvm9183132090@yandex.ru
+7-918-3132090

Добавить комментарий
Имя:




Яндекс.Метрика
© 2005-2019 «Виртуальная Выкса» | Дизайн и верстка «Виртуальная Выкса» | admin@wyksa.ru
по вопросам размещения рекламы - reklama@wyksa.ru, тел. 89040596588
При любом использовании материалов сайта ссылка на wyksa.ru обязательна