Wыксунцев 3841
Виртуальная Выкса

Выкса сегодня

/ «Арт-овраг» / И будет Город-Сад. И станет Выкса–Арт


Календарь

« Апрель 2013 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930 

И будет Город-Сад. И станет Выкса–Арт

дата: 23.04.13   добавил: DDZ   источник: Выксунский Рабочий

В третий раз в Выксе пройдёт фестиваль нового искусства «Арт-Овраг».
Он стартует 31 мая и финиширует 2 июня. В этом году этот большой проект сам станет частью ещё большего проекта «Арт-Выкса», Он объединит все культурно-образовательные инициативы ОМК, включая предстоящую «Театральную неделю» и «Арт-Овраг», подготовка к которому уже идёт полным ходом. О фестивале новой культуры сегодня мы и поговорим. Вспомним об уже прошедших «Арт-Оврагах» и приоткроем завесу над тем, что должно произойти в 2013 году.

Первый раз – молодёжь, для вас: год 2011-й
«Арт-Овраг» 2011 года проходил с 3 по 5 июня. О таком масштабном фестивале Выкса даже не мечтала!

Площадка фестиваля разместилась в большом настоящем овраге (в котором когда-то был деревянный городок, а потом его не стало). Здесь появились танцевальные площадки для современных молодёжных танцев, скейт-парк для любителей роликов, скейтбордов и BMX (велосипедов для акробатических трюков). На специальных стрит-арт-площадках работали райтэры из Нижнего Новгорода, Выксы и Москвы. Также проходили мастер-классы по японской каллиграфии, граффити и виджеингу.

А дизайнеры Дмитрий Алексеев и Алексей Иванов вместе с заинтересованными ребятами строили арт-композиции в стеклянных кубах – прозрачных ночью и зеркальных днём. Параллельно организовывались батлы – соревнования по танцам и чтению рэпа.

Средний возраст активных участников фестиваля составлял 14-15 лет. А среди зрителей были и пенсионеры.

Фестиваль был подготовлен Объединённой металлургической компанией при поддержке администрации города, курировали его художник Дмитрий Алексеев и хореограф Константин Гроусс (международный культурный проект «Арт-Резиденция», Москва).

«Арт-Овраг» не только призывает быть заинтересованным искусством. Он выступает против алкоголя, табака и наркотиков. На территории оврага было запрещено пить спиртное и курить, а одним из слоганов фестиваля стал: «Стрит-арт вместо наркотиков!»

Второй раз – международный класс: год 2012-й
В 2012 году фестиваль новой культуры «Арт-Овраг» вновь принёс в наш город атмосферу сказки и невероятного креатива. Выксунцы, уже знакомые с этим чудом, с нетерпением ждали новых мероприятий и сюрпризов от организаторов.

Не случайно темой фестиваля стали башни, авангардизм в архитектуре – здесь создавал свои шедевры знаменитый инженер Владимир Шухов. В 2012-м жителям и гостям Выксы была представлена выставка величайших башен мира, расположенная на Аллее молодёжи и в других точках города. Новый «Арт-Овраг» подарил Выксе более современный красочный облик, преобразив фасады зданий великолепными граффити, которые оживляют город и сегодня. Профессиональные художники и мастера граффити превратили непримечательные стены в настоящие произведения современного искусства, создав галерею под открытым небом.

Архитекторы и скульпторы со всего мира, такие как Джон Пауэрс, Лоренсо Фернадес-Ордоньес, Дмитрий Алексеев и другие, представили гостям фестиваля свои творения (удивительные башни) в парке культуры и отдыха, на стадионе «Авангард». Эти объекты тоже стали достопримечательностью Выксы.

Целью организаторов фестиваля «Арт-Овраг» была и остаётся демократизация современного искусства. Лозунг фестиваля «Сделай Арт на свой Стрит!» отражает их стремление вывести искусство на улицы города, сделать его доступным каждому. Фестиваль учит нас формировать новое отношение к привычным вещам, пробуждает в нас творчество и вдохновляет на новые свершения, объединяя на несколько дней всю Выксу в единое арт-пространство, где кипит творческая деятельность и креатив льётся рекой.

Официальный статус международного фестиваль «Арт-Овраг» приобрёл именно в 2012 году, собрав множество профессионалов из разных стран и прогремев во второй раз на весь мир.

Третий раз – что он для нас: год 2013-й
«Арт-Овраг-2013» должен превратить Выксу в Город-Сад. С данной концепцией вас может познакомить множество интернет-ресурсов – она известна давно, и особенно актуальна для развитых промышленных городов. Основной темой фестиваля станет лэнд-арт – направление в искусстве, в котором произведения художника связаны с природой и интегрируются в ландшафт. Если в 2012 году в фесте новой культуры приняли участие 50 профессионалов из других стран, то в 2013-м количество зарубежных гостей-участников возрастёт вдвое.

Пройдёт международный фестиваль новой культуры «Арт-Овраг 2013. Город-Сад» с 31 мая по 2 июня, однако лекции и мероприятия в его рамках проводятся уже сейчас. Свежие новости о них вы всегда можете найти на официальном сайте street-art-ovrag.ru и на «Виртуальной Выксе», там же можно освежить воспоминания об уже прошедших фестивалях. Ежегодно фестиваль «Арт-Овраг» посещают порядка 5000 гостей. Ежегодно 100 000 человек в мире узнают о фестивале.

Фестивали бывают разные – даже заразные!
Арт-Овраг» – событие для Нижегородской области, да и для всей России, уникальное. Ежегодно он объединяет художников, архитекторов, музыкантов, танцовщиков и перформеров из разных городов и стран.

Но, конечно же, арт-фестивали проводятся во всём мире. (Хорошие идеи сходятся). Особо можно выделить проходящие в таких городах как Берлин, Братислава и Кейптаун.

Заражая город в Кейптауне (Infecting the city)
Этот «заражённый» фестиваль, основанный в 2005 году, проходит в Африке, а именно – в ЮАР, что и делает его ещё более эксклюзивным и завораживающим. Проводится он с целью сплочения народа. Каждый год фестиваль берёт на себя социальные проблемы, через темы которых художники по-своему отображают мир. Тем самым фестиваль выступает катализатором социальных изменений города.

Деревня Искусства в Берлине (Art Village)
Это настоящее буйство красок. Происходящее там больше похоже на карнавал в Рио-де-Жанейро. В фестивале участвуют более 60 немецких и зарубежных художников и артистов, занимающихся стрит-артом. И они не только творят, но и соревнуются – каждый надеется на победу и приз недели за свою работу. В программе фестиваля: арт-объекты, перфомансы, музыкальные выступления и многое другое.

Здесь можно увидеть художников и танцоров, как начинающих, так и профессиональных, сделать body-арт, нарисовать картины или граффити на различные соцальные темы, объединить классическое и новое искусство на одной площадке, показать неформальное решение затронутых проблем.

Уличный фестиваль искусства в Братиславе (Street Art Festival)
Это уникальный фестиваль, проходящий в столице Словакии. Приглашённые из разных стран художники преображают и кардинально меняют облик города. Они разрисовывают вагоны поездов, крыши домов, да и сами дома и тротуары, веселятся под песни знаменитых артистов и восхищаются великолепным огненным шоу.

Юлия Матюкова.



Комментарии: 0
Добавить комментарий
Имя:     E-mail:




Яндекс.Метрика
© 2005-2018 «Виртуальная Выкса» | Дизайн и верстка «Виртуальная Выкса» | admin@wyksa.ru
по вопросам размещения рекламы - reklama@wyksa.ru, тел. 89040596588
При любом использовании материалов сайта ссылка на wyksa.ru обязательна