Wыксунцев 3828
Виртуальная Выкса

Выкса сегодня

/ События / Здесь будет город-сад?


Календарь

« Апрель 2013 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930 

Здесь будет город-сад?

дата: 18.04.13   добавил: DDZ   источник: Выкс@.ru

18 апреля отмечается День памятников и исторических мест. Краеведческая библиотека «Отчий край» в рамках объявленного в области Года национального культурного наследия подготовила и оформила реестр достопримечательностей нашего округа, куда вошли более двухсот памятников культуры федерального, регионального и местного значения. Однако реалии сегодняшнего дня таковы: если срочно не принять меры, большинство исторически ценных объектов сохранится лишь в этом альбоме.

Список объектов культурного наследия (ОКН) можно условно разделить на три блока: первый — это археологические памятники, стоянки, могильники и селища. Второй — ансамбль Иверского женского монастыря и другие культовые сооружения. Пожалуй, это самые благополучные в плане внимания объекты — нельзя не радоваться, глядя на восстановление храмов как в черте города, так и за ее пределами. Третий блок — это здания и сооружения, связанные с деятельностью заводчиков Баташевых-Шепелевых и более поздние, вплоть до советского периода. Самыми близкими к нашему времени памятниками регионального значения являются здание школы №11 и группа жилых домов - квартал в границах улиц Островского (дома № 26,36), Кутузова (№31,33, 35, 37, 39, 41), Чкалова (№2, 4). Эти объекты относятся к 50-м годам ХХ века.
Вот эта третья группа ОКН и находится в зоне риска. Печальной судьбы парка мы уже касались, рассказывая в прошлом номере газеты о заседании Совета по сохранению культурного наследия. 700 деревьев уничтожено короедом (может, и больше), высажено 50 (минус одно, которое кто-то спилил на Новый год). В парке регулярно проходят всякого рода акции, и организаторы их чаще всего даже не ставят в известность администрацию муниципального учреждения. Буквально пару недель назад на главной аллее на вековых деревьях саморезами прикрепили скворечники. Правда, позже, когда общественность возмутилась, скворечники были демонтированы, кстати, силами работников парка. Можно добавить, что украшающее главную аллею здание, именуемое «Развлекательный центр «Звезда», возведено без согласования с Управлением государственной охраны объектов культурного наследия Нижегородской области (это обязан делать собственник ОКН, в нашем случае — муниципалитет). Вид дерт-трассы также поверг чиновников из Управления в недоумение. Дряхлеет самое популярное дерево парка — лиственница «лира», да и гордость выксунцев - липовая аллея - давно требует внимания. Но, несмотря ни на что, в парке опять планируется проведение «Арт-Оврага». Спору нет, мероприятие великолепное, и для выксунцев крайне полезное, но в умирающем парке оно сильно напоминает известный пушкинский пир...
Мыза, практически последнее, что у нас осталось из оригинальных сооружений баташевской эпохи, осень и зиму простояла открытая, местные жители начали разбирать печки, выламывать рамы. Здание, которое в Выксе привыкли называть Домом рунтов, и которое, по мнению краеведов, является административным зданием компании Зингер (ул. Ленина), принадлежит частным лицам. На нем нет никаких знаков, свидетельствующих о принадлежности его к объектам культурного наследия, и если завтра его владельцы решат установить там пластиковые окна, их вряд ли что-то остановит. Сняли же когда-то новые хозяева дома №148 по ул. Ленина доску, свидетельствующую о том, что здесь родился Герой Советского Союза Евгений Романов.
Но больнее всего нарушение исторической целостности Выксы. Список ОКН долгие годы не редактировался, многие объекты остались за его границами. И часть из них уже утрачена.
Так, визитная карточка города — вид на Христо-Рождественскую церковь — закрыт боулингом, а теперь еще и боулинг загорожен странными конструкциями, назначение которых крайне трудно объяснить гостям. Центральная улица города обезображена сомнительными строениями типа поликарбонатового павильона «Цветы» или ларька с выходящей на центральную улицу вывеской: «Пиво. Сигареты» (ул. Красные зори). Комсомольская площадь, где воин стоит на фоне гигантских и разнотипных рекламных вывесок, полностью скрывших симпатичное здание старого универмага. Напротив — дом № 7 с кондиционерами и рольставнями, уродующими облик здания. Киоски тоже не облагораживают вид площади.
Центральная улица города — улица Ленина, лишилась здания 19 века — магазина «У Булатни», на его месте построено кирпичное сооружение, не представляющее никакой эстетической ценности. Идет также строительство в исторической части города, Ленина-29, здание бывшего торга. Новостройка не украсит исторический центр, это понятно уже сейчас.
В ходе многочисленных ремонтов утрачены доски на зданиях, где располагались эвакогоспитали: на школе №8, на здании бывшего рабочего клуба, на ДК металлургов.
Печальное повествование можно продолжать. Но гораздо полезнее перейти к срочным мерам, первой из которых должна стать маркировка всех объектов культурного наследия на территории района. На каждом здании и сооружении не только федерального, регионального, но и местного значения должна размещаться соответствующая информация. А сам реестр памятников необходимо обновить. Допустим, здание ДК имени Ленина, которое по «возрастным» рамкам уже подходит под статус ОКН (ему 51 год), вполне заслуживает достойной охраны и заботы. Кстати, за последний год прибавилось сухих ветвей на голубых елях возле ДК, и многие жители уже выражают опасение — а не короед ли добрался до красавиц?
Справедливости ради надо заметить, что объектов культурного наследия, имеющих статус «местного значения», на территории округа нет. То есть таковые отсутствуют в официальных документах. Для того чтобы горемычный ДК имени Ленина или дом, где родился писатель и журналист Николай Ключарев (Шиморское), получили статус ОКН, а вместе с ним и иммунитет, необходима экспертиза, на основании которой даст свое заключение вышеупомянутое Управление. Еще в 1994 году приложением 4 к постановлению
Законодательного собрания от 21.06.1994 № 39 был обнародован список рекомендованных памятников истории и культуры местного значения. Здесь и дворец, и здание городской поликлиники (ул. Красные зори) и магазин «Хлеб» на ул. Островского, который с такой теплотой до сих пор вспоминают старожилы.
262 объекта нашли свое отражение в реестре достопримечательностей, подготовленном сотрудниками «Отчего края». По большому счету, нам еще есть, что терять. Экспертиза «претендента» на звание ОКН при правильно организованной процедуре проходит за счет регионального бюджета. Цена охранной доски утвержденного формата: 2-3 тысячи рублей Часть объектов уже снабжена такой информацией. То есть, для первого этапа нужна инициатива и немного денег. А затем каждому жителю и (вдвойне!) каждому чиновнику помнить, что любой из этих объектов — наша память, наша история, наше богатство.

Реестр достопримечательностей размещен на сайте библиотеки «Отчий край». Краеведы ждут от выксунцев помощи: любая дополнительная информация будет принята с благодарностью. На сегодняшний день Совет по сохранению культурного наследия решает вопрос с фотофиксацией имеющихся ОКН. Затем начнется подготовка документации на внесение в перечень объектов, заслуживающих этого звания. Если вы обладаете фотографиями, интересной информацией о судьбе того или иного «кандидата», звоните 3-50-69 (краеведческая библиотека «Отчий край») или оставляйте сообщения на форуме нашей газеты.

Концепция создания музея-заповедника индустриального наследия в Выксе
Проблема сохранения и реконструкции исторических центров городов России сегодня стоит необычайно остро: отсутствие принципиальной градостроительной политики властей и пассивность гражданского общества приводят к тому, что бесценная историческая среда оказывается принесенной в жертву сиюминутной экономической выгоде. Полуразрушенные кварталы в центре города перемежаются с новыми строениями, уместными, скорее, на городских окраинах в «спальных» районах. В результате – город утрачивает свое лицо, становится безликим и неинтересным, неудобным для проживания горожан и непривлекательным для гостей города. В этом отношении исторический центр города Выксы, почти не тронутый новой застройкой, является счастливым исключением и представляет несомненный интерес.

Материал подготовила Алена Баикина



Комментарии: 0
Добавить комментарий
Имя:     E-mail:



Темы
Пожары   Религия   ОМК   Образование   Спорт   Русполимет   Культура   Помощь   Футбол   Самбо   Люди   Лёгкая атлетика   Дороги   Политика   Потребитель   Экология   ВОВ   Музыка   Криминал   Здоровье   Гостиница "Баташев"   Раев Игорь Львович   Молодежь   ЖКХ   Игорь Матюков   Валерий Анисимов   Происшествия   Связь   Дети   Экономика   Завод корпусов   Дробмаш   Шанцев Валерий Павлинович   АЭС   Село   Туризм   Анатолий Козерадский   Конкурс   Молокозавод   Михаил Казиник   Выборы   Дмитрий Краснов   Пробки   Стан - 5000   ОМК-Участие   Полигон ТБО   Рождественские гонки   Мотокросс   Новый год   Всемирный день снега   Крещение   ЦОИ "Продвижение"   Арт-овраг  

Яндекс.Метрика
© 2005-2017 «Виртуальная Выкса» | Дизайн и верстка «Виртуальная Выкса» | admin@wyksa.ru
по вопросам размещения рекламы - reklama@wyksa.ru, тел. 89040596588
При любом использовании материалов сайта ссылка на wyksa.ru обязательна