Wыксунцев 3841
Виртуальная Выкса

Выкса сегодня

/ «Арт-овраг» / Организаторы фестиваля новой культуры «Арт-Овраг» обсудили проблемы развития малых городов и объявили победителя архитектурного конкурса «Балансирующий павильон»


Календарь

« Апрель 2013 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930 

Организаторы фестиваля новой культуры «Арт-Овраг» обсудили проблемы развития малых городов и объявили победителя архитектурного конкурса «Балансирующий павильон»

дата: 16.04.13   добавила: Duhova   источник: street-art-ovrag.ru
16 апреля в Нижегородском Государственном Центре Современного Искусства (ГЦСИ) состоялся круглый стол на тему: «Город как площадка для реализации культурного и художественного потенциала жителей. Международный фестиваль новой культуры «Арт-Овраг» как пример участия молодежи в развитии пространства малых городов». В круглом столе приняли участие организаторы и кураторы фестиваля, заместитель губернатора Нижегородской области, полномочный представитель Губернатора в Законодательном Собрании Александр Иванович Цапин, заместитель министра спорта и молодёжной политики Нижегородской области Сергей Владимирович Бочаров, итальянский архитектор, участник фестиваля Рикардо Мурелли, а так же партнеры фестиваля.

На круглом столе были подведены итоги архитектурного конкурса с международным участием «Балансирующий павильон», проводимого в рамках Фестиваля новой культуры «Арт-Овраг 2013. Город-Сад». Именитое жюри, в состав которого вошли российские и европейские архитекторы с мировыми именами: Одиль Дек, Лоренцо Фернандез-Ордоньез, Даниэль Дендра, Евгений Асс, Алексей Козырь и другие выбрали победителя! Участие в конкурсе приняли архитекторы, художники, дизайнеры и инженеры со всего мира. 600 участников зарегистрированных ранее, представили на суд экспертов 250 проектов. По итогам первого этапа отборочного конкурса был сформирован шорт-лист из 6 проектных работ. Из них был выбран победитель, им стал Хавьер Понсе (JAPA architects, Испания).Он получит возможность реализовать свой арт-объект на территории города к торжественному открытию фестиваля новой культуры «Арт-Овраг», которое состоится 31 мая 2013 года в Выксе. Напомним, что для участия в конкурсе было необходимо представить проект трансформируемого, сборно-разборного, возможно, мобильного объекта, имеющего одну или несколько точек опор, который можно устанавливать в самых разных точках города. Назначение объекта – павильон для выставок современного искусства и проведения мастер-классов. Данный объект должен учитывать тему фестиваля «Арт-Овраг 2013. Город-сад».

«На наш взгляд, проект победителя отвечает всем требованиям, заявленным в условиях конкурса», отмечает куратор фестиваля Дмитрия Алексеев: «Мы выбрали действительно интересный, в своем роде уникальный проект, который украсит собой территорию городского парка в Выксе. «Балансирующий павильон» победителя конкурса займет достойное место в ряду арт-объектов, которые уже были подарены Выксе знаменитыми деятелями современного искусства.

Кроме того участники круглого стола пришли к выводу, что современное искусство как инструмент преобразования городского пространства способно заставить чиновников и бизнес, не говоря уже об обывателях, обратить внимание на малые города. Проведение фестивалей, облагораживание городских территорий и возведение арт-объектов не только служит для развлечения местного населения, но и способствует развитию туристической инфраструктуры.

Ирина Седых, председатель попечительского совета фонда ОМК-Участие подчеркнула: «Город-это не только место, где мы живем. Мы организовываем «Арт-Овраг» с привлечением международных звезд архитектуры и дизайна, конкурсы с международным участием как «Балансирующий павильон» для того, чтобы показать жителям, особенно молодежи, что родной город – это пространство для их собственного развития».

По словам директора по связям с общественностью компании ОМК Александра Кастравца, высокотехнологичное производство требует хороших специалистов. «Наша компания занимается разноплановыми проектами в социальной сфере с целью вовлечения молодежи в жизнь города, мы хотим показать им, что совершенно необязательно уезжать из Выксы, чтобы быть востребованными, что жизнь не заканчивается заводской проходной. У нас большое количество социальных и культурных проектов, реализуемых в рамках инициативы «Арт-Выкса», в которую входит и «Арт-Овраг». За последние три года компания выделила свыше 20 млн рублей на реконструкцию партера парка, где проходит фестиваль и более 400 млн рублей на восстановление усадебного дома братьев Баташевых, который был построен в конце 18 века».



Как отметила Анна Гор, директор Нижегородского филиала Государственного центра современного искусства России: ««Арт-Овраг» - одна из самых позитивных историй в современной культурной политике. Впервые в Нижегородской области происходит явление, которое попадает в международный контекст».

Фотограф - Семен Скалкин.



Комментарии: 0
Добавить комментарий
Имя:     E-mail:




Яндекс.Метрика
© 2005-2018 «Виртуальная Выкса» | Дизайн и верстка «Виртуальная Выкса» | admin@wyksa.ru
по вопросам размещения рекламы - reklama@wyksa.ru, тел. 89040596588
При любом использовании материалов сайта ссылка на wyksa.ru обязательна