С 17 августа 2012 года по 19 августа 2012 года на базе профилактория «Морозовский» Арзамасского района прошел первый областной кулинарный фестиваль «Арзамасский Гусь».
В фестивале приняли участие предприятия общественного питания из городов: Нижний Новгород, Саров, Дзержинск, Арзамас, Выкса.
Организаторами фестиваля выступили депутат Арзамасской городской Думы О.И.Склярова, администрация города Арзамаса, ОАО «Арзамасский приборостроительный завод им. П.И.Пландина», Ассоциация рестораторов и отельеров Нижегородской области при поддержке министерства поддержки и развития малого предпринимательства, потребительского рынка и услуг Нижегородской области
Конкурс проводился в два этапа. Кульминацией фестиваля стал конкурс банкетных блюд. Здесь было продемонстрировано, как сделать гуся в праздничной подаче, для того, чтобы потом эту разработку можно было предложить клиентам заведения и гостям города. «Арзамасский гусь» может стать достойной заменой дорогим банкетным блюдам из судака или осетровых рыб.
Судейство конкурсной программы осуществляла судейская бригада из 5-ти человек. Жюри Фестиваля оценивало выполнение участниками конкурса заданий в соответствии с критериями оценок по десятибалльной системе.
Победителем фестиваля, набравшим наибольшее количество баллов, стало кафе «Время есть» ООО «Зокс», директор Беляева Ирина Владимировна.