Виртуальная Выкса

Выкса сегодня

/ События / В детском лагере «Лазурный» закрывается смена для юных инспекторов дорожного движения.


Календарь

« Май 2011 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 

В детском лагере «Лазурный» закрывается смена для юных инспекторов дорожного движения.

дата: 27.05.11   добавила: babay   источник: www.pravda-nn.ru
В пятницу в детском лагере «Лазурный» мальчишек и девчонок ждет яркое, но вместе с тем чуть грустное событие: смена для юных инспекторов дорожного движения закрывается. Участие в ней, конечно, запомнится надолго. Было много интересного: знакомство с новыми друзьями, конкурсы, соревнования. В том числе конкурс «Юный журналист».

Все, кто принял участие в конкурсе, молодцы. Известно, что немногие школьники любят писать сочинения. Так что уже за смелость, желание высказаться ставим «отлично». Большинство ребят выбрали тему, которая им ближе: о движении ЮИД. Юный дзержинец Рамиль Щитов в своем сочинении напомнил: «Отряды ЮИД были созданы по инициативе Главного управления ГАИ МВД СССР подполковником милиции Ларисой Николаевной Овчаренко. К концу 1973 года в целом по всей территории тогда еще Советского Союза насчитывалось около 14 тысяч отрядов юных инспекторов дорожного движения!» Земляк Рамиля 14-летний Сережа Крылов рассказывает: «ЮИД - это очень здорово, весело, интересно, поучительно. В нашей школе работает это замечательное объединение. Главная задача - приобщить детей к знаниям правил дорожного движения. В школе мы участвуем в разных соревнованиях, ездим на велосипедах через препятствия, сдаем экзамены. Мне очень нравится практика». Ученица нижегородской школы № 55 Женя Мамчур рассудила: «Я считаю, что юидовец должен обладать множеством качеств. Такими как: целеустремленность, доброта, ответственность, коммуникабельность, активность, ум, трудолюбие». И поделилась планами: «Я ни разу за время существования нашего отряда не пожалела о том, что стала юным инспектором. Поэтому как минимум до 11-го класса я буду посещать занятия. И после своего 18-летия буду сдавать на права. Некоторые могут подумать, что изучать ПДД скучно. На самом деле это очень интересно, познавательно и увлекательно». «Я всё больше хочу участвовать во всех мероприятиях, связанных с дорожным движением, ведь теперь понимаю, что это нужно не просто для развлечения», - призналась в своей работе 14-летняя нижегородка Даша Странатко. А Катя Шеваренкова, 11-летняя школьница из Выксы, написала о наболевшем: «Мне хочется, чтобы все водители были внимательными и добрыми. Иногда кажется, что мы, пешеходы, для них просто помеха, препятствие на дороге. А так хочется, чтобы с нами считались, уважали, тогда и аварий станет меньше».

А теперь победители. Мы определили их отдельно среди мальчиков и девочек. Сочинения разные: у девчонок больше эмоций, у мальчишек - в основном рациональный подход, поэтому мы работы и разделили - для объективности.

Третье место среди мальчиков мы отдали Алексею Жаринову из Дзержинска. Юный автор постарался увлечь читателя идеями движения ЮИД, рассказав о своем опыте:

«Мы узнаем о правилах дорожного движения не только со слов родителей и учителей, но и сами являемся членами отряда юных инспекторов дорожного движения. Наш отряд «Светофор» существует уже четыре года. За это время мы многое успели узнать. Своим опытом с нами делятся инспекторы ГИБДД и инструкторы автошколы. Мы, в свою очередь, всегда помогаем сотрудникам ГИБДД пропагандировать безопасное поведение на дорогах. Проводим различные акции, викторины, выступаем перед младшими школьниками и даже дошкольниками с агитбригадой, проводим с ними увлекательные игры, с помощью которых легко запомнить правила поведения на дороге. Кроме того, мы участвуем в конкурсах городского и областного значения. В 2008 году мне посчастливилось стать участником третьего межгосударственного слета ЮИД в Ростове-на-Дону! В личном зачете занял 53-е место из 180. А на прошлогоднем конкурсе ЮИДовцев в «Лазурном» - второе место в общем зачете.

Мне очень нравится в отряде ЮИД «Светофор». Я считаю, что мы занимаемся важным и благородным делом, ведь мы помогаем людям сохранить самое ценное - жизнь! Я - ЮИДовец и горжусь этим!»

Второе место занимает 14-летний Женя Истомин из Дзержинска. Без лишних сантиментов юный аналитик дает свой план улучшения ситуации на российских дорогах.

«С каждым годом стало увеличиваться число аварий на дорогах. Вот что, на мой взгляд, нужно, чтобы понизить цифры. Во-первых, надо увеличить сумму штрафа за нарушение правил. Во-вторых, стала повышаться коррупция. С ней надо бороться. В-третьих, надо ставить больше радаров и камер на дороге, чтобы ловить нарушителей правил дорожного движения. В-четвертых, надо увеличить количество полос на дорогах, чтобы уменьшить количество пробок. В-пятых, стало много людей, которые садятся за руль в нетрезвом виде. Нужно увеличить время лишения прав. В-шестых, можно переодеть инспекторов в гражданскую одежду, чтобы водитель не знал, что его могут остановить в любую секунду. В-седьмых, нужно всех детей ознакомить с правилами дорожного движения с самого раннего возраста. И рассказать, что может случиться, если они не будут соблюдать их. В-восьмых, нужно сделать больше мероприятий для людей, где они могут проверить свои знания по правилам дорожного движения, медицине. В-девятых, можно сделать больше мест, где дети смогут обучаться основным правилам дорожного движения. В-десятых, сделать более освещенные дороги. Если следовать всему вышеперечисленному, то на дорогах станет безопаснее».

Ну а на высшую ступеньку пьедестала мы ставим 12-летнего Максима Артюхина из Богородска. Он выбрал тему «Мой друг велосипед». Получилась, на наш взгляд, настоящая газетная зарисовка.

«У меня есть двухколесный велосипед. Он очень красивый и быстрый. Когда мне его подарили, я начал кататься. Папа меня предупредил, что нельзя ездить по проезжей части, если тебе не исполнилось 14 лет.

Вскоре я забыл папины слова и выехал на проезжую часть. Я все ехал и ехал, пока не увидел, что на меня едет машина. Я в панике потерял управление велосипедом и упал на встречную полосу. Я знал: меня вот-вот собьет машина, но от страха не мог пошевелиться. Машина все приближалась и приближалась. Я зажмурился, но через несколько минут, открыв глаза, увидел милиционера, который остановил машину. Он отнес меня к родителям. Хоть милиционер и отругал меня, я был на седьмом небе от счастья, что не попал под машину.

Папа дал мне книгу про то, какие опасности поджидают нас на пути и как их избежать, а в конце - правила движения велосипеда».

Теперь сочинения девочек. Третье место у дзержинской школьницы Жени Козловой. Она попыталась внести в работу элемент репортажа:

«Я - юный инспектор дорожного движения, уже пять лет занимаюсь пропагандой безопасного поведения на дороге. С агитбригадой мы ходим в детские сады и рассказываем детям о правилах дорожного движения. В нашем арсенале игры, плакаты, театральные постановки. Проводим викторины для ребят начальной школы. Многие из них уже хотят стать ЮИДовцами, и так же как мы, пропагандировать правила дорожного движения.

Приходя к ребятам в класс, мы начинаем разговор:

- В России на дорогах ежегодно погибает более 1200 детей, приблизительно это целая школа. Все происшествия, которые привели к гибели детей, были совершены из-за несоблюдения правил дорожного движения, - говорит ЮИДовец;

- Но ведь не обязательно всегда выполнять правила! А если спешишь? - кричат ребята.

- А что тебе дороже: жизнь или сэкономленные минуты? - спрашиваем мы.

На этой фразе все ребята замолкают. Сразу ясно, что для них важнее. И они снова и снова приходят к нам и просят рассказать о жизни ЮИДовцев, мечтая попасть в наши ряды.

Я решила стать ЮИДовцем, так как очень хочу, чтобы на дороге было безопасно и чтобы все знали и выполняли правила дорожного движения - дети и взрослые, пешеходы и водители».

На втором месте 14-летняя нижегородка Анастасия Мацкевич. Настя нашла оригинальную форму подачи материала:

«Открытое письмо старого светофора.

Здравствуйте, участники дорожного движения!

Я - светофор. Много лет стою я на дороге. Раньше смотрел на мир лампами, а теперь свотодиодами, но ситуация на дороге почти не изменилась. Как раньше люди нарушали правила дорожного движения, так и сейчас нарушают. Вот, например, пятиклассник Петя в школу идет. И прямо на красный свет! Хотя сейчас каждый школьник знает, что на красный сигнал светофора ходить нельзя, можно в аварию попасть. Знают-то все, но не все этому правилу подчиняются. А вот водитель Сидоров на своей машине едет. Уж мигаю ему зеленым, включаю желтый, а он даже не останавливается! А ведь какой-нибудь невнимательный пешеход может выйти на дорогу и попасть прямо под его машину. А недавно на перекрестке, на котором я стою, произошла настоящая авария! Водитель, ехавший с огромной скоростью, сбил мужчину, переходившего дорогу на красный свет. Жаль, я не мог закричать, а просто смотрел на это во все свои три глаза. На место аварии приехали милиция и «скорая помощь», собралось много людей. Одни ругали невнимательного пешехода, другие говорили, что виноват водитель. Милиционер оштрафовал обоих, хотя понять, кто виноват, было очень сложно. А ведь если бы они оба соблюдали правила, ничего бы не было!

Так вот, уважаемые участники дорожного движения, послушайте старый светофор! Соблюдайте правила дорожного движения, будьте внимательней и аккуратней! И тогда на дорогах станет спокойно и безопасно!»

Первое место мы отдали Кате Шабалиной из Балахны. Достоинства ее работы - искренность, непосредственность. Но главное, конечно, содержательность. Все это важно и ценно для журналистского текста.

«Дорога и машины интересовали меня всегда. Когда мне было два с половиной года, я уже выучила около 20 марок автомобилей. Мне нравилось подолгу сидеть с папой в гараже. Я давно мечтаю получить права и выехать на дорогу на собственном автомобиле. Без знания правил дорожного движения это, разумеется, невозможно. Но деятельность ЮИД привлекла меня не только поэтому.

Мне очень нравится общаться с людьми, пропагандируя дорожные правила. Это приносит не только удовлетворение, но и пользу. Ведь количество людей, не знающих дорожную грамоту, сократится, а значит, на дорогах будет спокойнее. Особенно мне нравится выступать в детских садиках. Как приятно видеть маленькие горящие глазки, которые смотрят на тебя с таким любопытством и восхищением! И еще приятнее осознавать, что в нашей стране растет поколение грамотных пешеходов и водителей, а я поспособствовала этому.

Конечно, иногда возникают трудности, но мы на то и ЮИД, чтобы их преодолевать. Я, например, разбилась на велосипеде и целых семь лет боялась даже подойти к нему, но фигурное вождение - часть деятельности ЮИД, и поэтому пришлось взять себя в руки. Я горжусь тем, что переборола свой страх, и сделала я это в детском центре «Лазурный», в эту смену. И правда - «Дорога достижений»!

Вступив в ряды юных инспекторов движения, я стала намного ответственнее. Теперь я не только сама всегда пристегиваю ремень безопасности, но и контролирую родителей.

Я живу в небольшом городе, но даже в нем, в нашей Балахне, трассы очень оживлены. Что говорить тогда про Москву, Санкт-Петербург, Нижний Новгород. Я хочу, чтобы аварий было как можно меньше. Конечно, искоренить их полностью не получится. Для этого нужны старания не одного человека, не сотен и тысяч людей, и даже миллиона людей будет мало - необходимы абсолютно все люди, каждый без исключения! И я постараюсь сделать как можно больше. Возможно, я даже свяжу свою жизнь с ДПС».

Поздравляем победителей и благодарим всех участников конкурса «Юный журналист». До новых встреч!



Комментарии: 0
Добавить комментарий
Имя:




Яндекс.Метрика
© 2005-2019 «Виртуальная Выкса» | Дизайн и верстка «Виртуальная Выкса» | admin@wyksa.ru
по вопросам размещения рекламы - reklama@wyksa.ru, тел. 89040596588
При любом использовании материалов сайта ссылка на wyksa.ru обязательна