Виртуальная Выкса

Выкса сегодня

/ События / Центру занятости населения 20 лет


Календарь

« Апрель 2011 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 

Центру занятости населения 20 лет

дата: 18.04.11   добавила: babay   источник: vr.wyksa.ru
В период с 1921 по 1930 годы в России наряду с товарными и фондовыми биржами существовали и биржи труда. Но в связи с ликвидацией безработицы в 1930 году биржи труда были закрыты. До 90-х годов вопроса безработицы как такового практически не существовало. Больше того, даже был закон, преследующий безработных за тунеядство. Это послужило причиной формирования у безработных стереотипа, что их обязаны трудоустроить. Но в условиях рыночной экономики государство сняло с себя эту обязанность, а экономическая ситуация в России стала такой, что заставила вернуться к созданию полузабытых бирж труда, и с 1991 года в России появилась Федеральная государственная служба занятости.
Выксунский центр занятости населения (ЦЗН) работает по целевым комплексным программам. В их составлении принимают участие управление экономики и прогнозирования района, управление образования, статистики, работодатели и другие социальные партнёры. Естественно, за годы существования выксунской службы занятости накоплен определённый опыт работы, однако многообразие задач, которые приходится нам решать, не позволяет остановиться на достигнутом. За 20 лет существования ЦЗН оказано содействие в трудоустройстве 53258 чел.; направлено на профессиональное обучение и переобучение более 5500 чел.; организованы общественные работы для 7003 чел. и пр.
Отношение населения России, в том числе и выксунцев, к проблеме занятости прошло ряд этапов. На первом этапе реформ в возможность возникновения безработицы большинство наших граждан просто не верили. Многим казалось, что в 1930 году последняя биржа труда закрылась навсегда. Однако уже первые шаги к рынку, когда его экономика ещё не сформировалась, показали, что при новых производственных отношениях у нас есть граждане, и не в таком уж малом количестве, не востребованные работодателями. Появились первые десятки, а затем и сотни безработных. И это был второй этап в занятости на рынке труда. Этап очень трудный.
Первой, самой сложной задачей, вставшей перед Центром занятости, оказалась адаптация населения к возникновению рынка труда, преодоление психологической неготовности граждан к его существованию и требованиям. Необходимо было убедить население в том, что государство вовсе не гарантирует всеобщей занятости, оно создаёт лишь предпосылки к трудо-устройству. Дело же каждого – постоянно проявлять заботу о повышении своей конкурентоспособности на рынке труда. А для этого они обязаны учиться, совершенствоваться как специалисты.
Безработица порождает личные, семейные и социальные проблемы. Она второй по значимости (после бедности) очаг социального напряжения в обществе. Одно из важнейших направлений деятельности службы занятости по сокращению безработицы – её прогнозирование, выявление предприятий-кандидатов на банкротство: прогноз женской и молодёжной безработицы и планирование упреждающих мер по снижению её уровня. Сегодня в сознании общества корректируется такое понятие, как «занятость», во многом этому содействует ЦЗН. Благодаря усилиям сотрудников Центра, который оказывает помощь гражданам, потерявшим работу, помогая в их трудоустройстве, профессиональной подготовке, назначении и выплате пособий, стипендий, во многом преодолён психологический барьер по отношению к рынку труда; приходит понимание того, что оказавшийся в трудной жизненной ситуации человек, безусловно, чувствует дискомфорт, но не безысходность.
Сегодня, при некотором росте мощностей промышленного производства, его структурных изменениях, пополнение рынка труда идёт за счёт вытеснения с предприятий низкоквалифицированных рабочих, с другой стороны – за счёт вступления в трудоспособный возраст молодёжи – выпускников учебных заведений и школ. На сегодня в числе безработных молодёжь составляет 27%. Приоритетными направлениями политики занятости на городском уровне, осуществляемой выксунской службой, является безусловное обеспечение социальной защиты граждан, временно оказавшихся безработными, в соответствии с действующим законодательством. Важнейшим элементом активной политики занятости является профессиональная подготовка и переподготовка безработных. За 20 лет 5502 чел. было обучено за счёт средств федерального бюджета по 19 профессиям. Принципиально новой задачей, которую решает Выксунский ЦЗН, становится координация работ совместно с управлением образования по определению объёмов и профилей подготовки молодёжи, впервые ищущей работу, профессиональных образовательных учреждений, исходя из требований рынка труда. Приказом управления ГСЗН для слабозащищённой категории безработных граждан ежегодно устанавливается квота рабочих мест, это способствует стабилизации ситуации на рынке труда. Ежегодно таким образом трудо-устраиваются более 30 человек.
Сегодня положение на рынке труда, сложившееся в Выксунском районе, носит характер стабилизации после напряжённости, вызванной мировым экономическим кризисом. Уровень регистрируемой безработицы после роста до 2,56% в конце февраля 2010 года имеет устойчивую тенденцию к снижению, и составляет на 01.03.2011 г. 1,3%. Проблема кризиса с массовыми увольнениями сегодня в районе менее остра. Сократилось количество обращений в ЦЗН: с 4576 в 2009 году до 3675 в 2010 г. Стабилизации ситуации способствовала реализация мероприятий областной целевой программы «О дополнительных мерах по снижению напряжённости на рынке труда Нижегородской области в 2010 году». В результате был достигнут положительный социальный эффект в сфере занятости населения, в частности, программа позволила:

* не допустить роста уровня безработицы выше 1,3%;
* обеспечить участие в общественных работах, временном трудоустройстве 600 чел., находящихся под угрозой увольнения;
* организовать стажировку для 24 выпускников образовательных учреждений;
* создать специализированные рабочие места для трудоустройства инвалидов;
* провести профессиональную подготовку, переподготовку посредством организации опережающего профессионального обучения 210 работников.

Центр занятости населения является пионером многих начинаний. Ещё в мае 1992 г. ЦЗН организовал первую в нашей области ярмарку рабочих мест, которая проводилась в ДК металлургов; в Выксе также был создан клуб ищущих работу; для охраны общественного порядка также привлекались безработные граждане и пр. И сегодня ЦЗН успешно осваивает новые современные формы деятельности. В качестве примера можно привести хотя бы тот факт, что в 2010-2011 гг. в рамках областной программы помощи безработным создано 55 новых рабочих мест в сфере малого бизнеса. Благодаря этому в Выксунском районе появились дополнительные виды услуг населению по бытовому обслуживанию, в сфере транспорта, туризма, обеспечении сельскохозяйственной продукцией и пр.
Работа службы занятости района требует дальнейшего совершенствования. В ЦЗН трудятся специалисты высокой квалификации, 90% из них имеют высшее образование, постоянно повышают свой профессиональный уровень. Из 20 сотрудников семь человек имеют высокие награды – Почётные грамоты Министерства здравоохранения и социального развития РФ. В их числе – заместитель директора Ольга Брагина, начальник отдела Татьяна Глотова, работающие в службе занятости со дня её основания. Коллектив на протяжении 20 лет успешно справляется с поставленными задачами. Всё это удаётся благодаря трудолюбию, ответственности, слаженной деятельности сотрудников ЦЗН, пониманию того, как необходима эта работа, ведь она делается на благо выксунцев.



Комментарии: 0
Добавить комментарий
Имя:




Яндекс.Метрика
© 2005-2021 «Виртуальная Выкса» | Дизайн и верстка «Виртуальная Выкса» | admin@wyksa.ru
по вопросам размещения рекламы - reklama@wyksa.ru, тел. 89040596588
При любом использовании материалов сайта ссылка на wyksa.ru обязательна