Лето – благоприятное время для отдыха, а также для распространения острых кишечных инфекций (ОКИ).
Чтобы не стать их «жертвой», с осторожностью относитесь к продуктам, которые не подвергаются термической обработке, особенно к тем, которые хранятся «без холода». Речь идет о всевозможных салатах, винегретах. Обязательно кипятите разливное молоко. Развесной и непастеризованный творог употребляйте в виде
сырников или запеканок – безопаснее же будет для вашего здоровья.
Фрукты, ягоды, овощи перед едой тщательно мойте проточной водой и ополаскивайте прокипяченной. Не используйте воду открытых водоемов для мытья посуды и пищевых продуктов, тем более не вздумайте ее пить. Н2О из колодца перед употреблением тоже лучше прокипятить.
Что касается арбузов и дынь, уже появляющихся на прилавках, то их рекомендуют мыть щеткой с мылом, а затем обильно ополаскивать проточной водой. Не забывайте про назойливых мух и ос. Обязательно мойте руки с мылом, как говорится «до и после».
Не забывайте, что самый эффективный способ профилактики ОКИ - это соблюдение чистоты. И тогда ваше лето не омрачиться пищевыми расстройствами и визитами к докторам.
По данным ТОУ Роспотребнадзора.