Виртуальная Выкса

Выкса сегодня

/ 2008 / 10 / 10


Календарь

« Октябрь 2008 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 
Номер 40. Одним заводом больше. В Выксе введена в строй первая очередь ЛПК
дата: 10.10.08   добавила: lanka   источник:
Количество затраченных нервов, здоровья, личного времени на этой стройке исчислению в сухих цифрах не подлежит. Зато другие, но уже вполне материальные итоги подведены. Третьего октября Объединенная Металлургическая Компания (ОМК) ввела в строй первую очередь литейно- прокатного комплекса (ЛПК).
Строительство уникального объекта длилось три года и три месяца. Общее дело вполне можно назвать интернациональным, ведь количество субподрядных организаций очень велико – главным подрядчиком выступала турецкая фирма «Gama Endustry», основным поставщиком технологического оборудования стала итальянская «Danieli&C», проектная документация контролировалась украинским «Укргипромезом», участвовали и масса других международных компаний, таких как-«Hilti», «Liebherr», «IBM».
Человеческое сознание сравнивает «до» и «после». Я сама вспоминаю, когда я впервые оказалась на строительной площадке ЛПК – чисто полюшко. Сейчас же на этой огромной территории выросло настоящее произведение промышленного искусства – именно так называли ЛПК на церемонии запуска. Завод возведен с нуля.
Запускали комплекс – собственными руками нажимали на кнопки пуска – министр промышленности и торговли РФ Виктор Христенко, губернатор Нижегородской области Валерий Шанцев и председатель Совета директоров ОМК Анатолий Седых.
Не буду вдаваться в технические подробности, цифры говорят сами за себя. Меньше чем за час, пока длилась торжественная церемония, был выпущен первый горячекатаный рулон тонкого сляба, проще говоря, готовый к дальнейшему использованию свернутый лист стали. И первая очередь ЛПК будет производить 1,5 млн. тонн рулонов в год. А после введения в строй второй очереди (уже начаты земляные работы), мощность комплекса возрастет до 3 млн. тонн.
Продукция ЛПК позже будет использоваться в автомобильной промышленности, судостроении, строительстве железнодорожных вагонов, цистерн и в других отраслях.
Таким образом, на Выксунской земле появился еще один завод. Несмотря на то, что в нашем районе уже есть 18 промышленных предприятий, Анатолий Седых заверил присутствующих, что на окружающую среду воздействие комплекса будет минимальным. Он соответствует всем экологическим европейским стандартам.
А председатель правительства Владимир Путин в приветственной телеграмме отметил, что реализация этого масштабного проекта имеет большое значение не только для Нижегородской области, но и для всей России. Помимо того, открытие нового производства создаст дополнительные рабочие места.
31767  
Обнаружили еще одну Шуховскую башню.
дата: 10.10.08   добавила: Юлия К.   источник: Виртуальная Выкса
Гиперболоидную башню выдающегося русского инженера Шухова случайно обнаружили около поселка Ляхово на окраине Нижнего Новгорода, сообщила профессор Нижегородского государственного архитектурно-строительного университета Татьяна Виноградова."Это поистине открытие мирового уровня, которое было сделано случайно. Про башню, конечно, всегда знали местные жители, но ученые, занимающиеся шуховским наследием, о ней понятия не имели.
31767   |   новость целиком
Хорошего много не бывает
дата: 10.10.08   добавила: lanka   источник:
От чего толстеют и почему не нужно худеть, выясняли в редакции газеты «Выкс@.ru».
Дебаты обеспокоенных врачей давно разгораются вокруг проблемы лишнего веса. Наша газета своим опытом доказывает, что хорошего должно быть много.
Вот некоторые, сколько ни поглощают, а не толстеют. Конституция у них такая. «Выкс@.ru» же изначально была предрасположена к информационной полноте. Поэтому сейчас у вас в руках обновленный, «потолстевший» номер нашей газеты. Теперь количество страниц увеличилось до 16.
Мы повзрослели, а значит – выросли. Немного прибавили в объеме, что, хочется верить, пойдет только на пользу.
31767   |   новость целиком
Хоть пешком ходи
дата: 10.10.08   добавила: lanka   источник:
Из- за частых срывов социальных автобусных рейсов горожане не могут воспользоваться приобретенными проездными билетами.
29 сентября во время работы прямой телефонной линии с главой города Игорем Раевым по этому поводу от выксунцев поступило много тревожных звонков.
Прокомментировал сложившуюся ситуацию начальник отдела развития потребительского рынка и предпринимательства Александр Жирнов:
- Руководство Выксунского ПАП объясняет участившиеся срывы в графиках движения автобусов, выполняющих социальные рейсы, крайней изношенностью техники.
31767   |   новость целиком
В районе проходит декада Пожилого человека
дата: 10.10.08   добавила: lanka   источник:
Второго октября в ДК металлургов чествовали ветеранов труда, число которых растет с каждым годом. Сейчас их примерно десять тысяч человек. Причем около семи тысяч из них, будучи на пенсии, работают.
По итогам конкурса первичных ветеранских организаций состоялось торжественное вручение грамот, благодарственных писем и подарков. Звучали слова поздравлений от представителей администрации Выксунского муниципального района, органов соцзащиты, духовенства. Завершился вечер концертом и чаепитием.
31767   |   новость целиком
Ах, какое было времечко!
дата: 10.10.08   добавила: lanka   источник:
Вспоминали молодость и дни учебы в прошедшую субботу выпускники Выксунского металлургического техникума (ВМТ) 1973 года.
В прошлом году встреча сокурсников в силу сложившихся обстоятельств не случилась. А, между прочим, в 2007 исполнилось 30 лет с того момента, как группа ТОПП -73 (теплотехники) вышла из дверей ВМТ.
Подумали, посчитали и в 2008 году решили приурочить сбор к не менее круглой дате – 35 лет со дня поступления.
31767   |   новость целиком
Лучше, чем выбрасывать в макулатуру
дата: 10.10.08   добавила: lanka   источник:
Скоро в сельских библиотеках появятся интересные книги.
А все благодаря выксунцам, которые приняли участие в акции «Книга - селу», объявленной Выксунским отделением партии «Единая Россия».
Общими усилиями уже собрано 3000 экземпляров. Это - произведения художественной, классической, публицистической и детской литературы.
31767   |   новость целиком
Делать добрые дела пусть меня научат
дата: 10.10.08   добавила: lanka   источник:
Такую цель – делать добрые дела и быть примером для остальных – поставили перед собой старшеклассники школы № 6. А чтобы реализовать задуманное, они первого октября провели конференцию и выдвинули интересное предложение – присоединиться к международному благотворительному движению «Добрые дети мира».
31767   |   новость целиком
Начался осенний призыв
дата: 10.10.08   добавила: lanka   источник:
Первого октября начался осенний призыв.
Вот весенний призыв 2008 года был намного легче предыдущих. В раскрытые двери военкомата этой весной прорвались те призывники, что хотели служить по доброй воле, но ждали, когда же срок составит один год. Все эти желающие отдать Родине долг пропустили осень 2006 года (когда срок службы был еще два года), весну и осень 2007 (полтора года) и ринулись весной текущего.
31767   |   новость целиком
Номер 40. Выход в люди - 4. Подвал делили аж через газету.
дата: 10.10.08   добавила: lanka   источник:
Подвальная история, или сказ о том, как жильцы у обслуживающей организации подвал отбивали. И, надо заметить, у них это получилось.
Эта история началась со звонка в редакцию. Вернее, с этого момента-корреспонденты «Выкс@.ru» узнали о ней.
На том конце раздавался взволнованный голос Елены Тимофеевой, жительницы дома № 14 «А» микрорайона Мотмос. С ее слов, обслуживающая организация ООО «Развитие» заняла подвал и собирается устроить там раздевалку для своих рабочих.
Данный факт уж очень возмутил жильцов. Причиной недовольства стали и звуковые помехи, и эстетические моменты: такие как запах. Думаю, не нужно объяснять, что мужская раздевалка, да еще и рабочая, не является идеалом чистоты и свежести. Еще одним фактором стало отсутствие туалета, который в подвале не предусмотрен в принципе. Да и незаконность подобного самоуправства по отношению к собственности яро доказывалась активными жительницами дома.
За разбирательством – кто прав, кто виноват - наблюдали корреспонденты нашей газеты.
По прибытию на место Елена Тимофеева и ее соседка пригласили нас лично осмотреть подвал. Дабы не быть голословными, они рассказ подтверждали, так сказать, наглядным пособием. Вот – повешенная обслуживающей организацией дверь, вот – замок.
- Мы своими силами строили этот дом. И даже подвал разделен между собственниками, то есть каждый жилец имеет право на пользование частью площади. Причем мы сами выкладывали кирпичные перегородки, чтобы использовать помещения в качестве кладовых. И даже согласовывали этот процесс с пожарными, дабы не преграждать путь к различным вентилям и не нарушать противопожарные нормы.
Помимо этого, мы проконсультировались с юристом. Закон полностью на нашей стороне, - объясняла Елена Викторовна, демонстрируя выписанные от руки названия положений о правилах содержания подвальных помещений.
Так же женщины показали письмо, заверенное подписями жильцов: «Мы, нижеподписавшиеся, против размещения в подвале нашего дома мастерских обслуживающей организации». Адресовано оно было директору ООО «Развитие» Рувиму Суркову.
Кстати, несмотря на предупреждения со стороны жильцов, со стороны обслуживающей организации не было замечено никаких шагов к урегулированию конфликта. Владельцы квартир были настроены более чем серьезно, и в речи порой проскальзывали намеки: мол, если что - малой кровью не обойдется.
Тогда было принято решение о собрании всех жильцов. Оно-то и стало кульминацией разыгравшегося противостояния.

До общедомового собрания мы связались с директором Выксунской управляющей компании Павлом Ремизовым. И вот, что услышали в ответ:
- Этот вопрос касается только собственников и обслуживающей организации ООО «Развитие». Или они приходят к согласию мирным путем, или же в судебном порядке.

На собрание были приглашены представители всех сторон, в том числе и специалист по работе с населением управляющей компании Галина Валынина. К ней-то наши корреспонденты и обратились в первую очередь. В руках у женщины уже был протокол совещания:
- Как собственники решат, так и будет, - спокойно ответила она.
Директор же ООО «Развитие» объяснил, что работы велись с разрешения старшего по дому - Виталия Кузнецова, который должен был уведомить всех жильцов и заручиться их согласием. Как оказалось, старший по дому никаких таких действий не предпринимал и дал добро, не оглядываясь на соседей. А должен был опросить владельцев всех квартир.
Кстати, надо заметить, что на собрание Виталий Кузнецов не явился. Был на работе.
Таким образом и разрешился этот конфликт. Собственники не согласились с тем, чтобы у них в подвале находились мастерские или раздевалки обслуживающей организации (о чем и был подписан протокол), а ООО «Развитие» в лице Рувима Суркова пообещало снять поставленную ранее дверь в подвале.
- А не получится ли так, что из этого дома вы уйдете, но придете в подвал другого? – спросили-корреспонденты «Выкс@.ru».
- По крайней мере, теперь мы знаем, как правильно нужно действовать. И в первую очередь будем спрашивать разрешения собственников, - улыбается директор «Развития».
- Кстати, а у кого ключ к подвалу? – задается вопросом Галина Валынина.
- У всех….
- Так вот, ключ должен быть только в обслуживающей организации и у старшего по дому.
На том и порешили.
Поднимались и другие проблемы, как-то: ремонт крыши или счет за общие вычеты электроэнергии. Но это уже совсем другая история.

Мораль же сей басни такова: уж коли знаешь свои права, не нужно бояться их доказывать. Что и подтвердили жильцы дома № 14 «А» микрорайона Мотмос, которые шли уверенно к своей правой цели. За что им отдельное спасибо. Может быть, этот пример станет показательным для владельцев квартир в других домах.

31767  
Номер 40. Ловись рыбка, большая и всякая. Как наш корреспондент браконьеров ловил
дата: 10.10.08   добавила: lanka   источник:
На прошлой неделе впервые в жизни мне выпала возможность участвовать в рейде по задержанию браконьеров.
Впечатлений море. И оттого, как и у нас в районе рыбу ловят и оттого, как нелегко приходиться доблестным работникам милиции.
А начиналось все вот как. Был дождливый день. Основательно экипировавшись и, конечно же, прихватив с собой фотоаппарат, я отправилась к зданию ГОВД. Здесь меня уже ждали два сотрудника отделения по борьбе с правонарушителями в сфере потребительского рынка и исполнения административного законодательства на территории Выксунского района. С ними-то мы и отправились объезжать дозором владения нашего района.
Первая остановка - Вильский пруд. Невзирая на мерзопакостную погоду, двое мужчин в лодке плывут по пруду, останавливаются, проверяют поставленные сети и направляются обратно к берегу. Едва успели они причалить, а их уже встречают представители правоохранительных органов. Без хлеба-соли. Зато с претензиями.
Осмотрели рюкзак. В нем оказалось 14 лещей (замечу - не маленьких). Поинтересовались, откуда рыба и как им отдыхается в такую, казалось бы, нелетную погоду. И тут, как в сказке, началось самое интересное.
Мужчины признались, что сетей у них нет, а рыбу они купили… Потом предложили обойтись без протокола и как-нибудь договориться. Один из них даже умудрился назвать аж три фамилии для записи в протокол - какая больше понравится сотруднику милиции. Но отпираться было уже бессмысленно, когда горе-браконьерам сообщили о том, что они запечатлены на фото и о своих «подвигах» скоро смогут прочесть в газете.
Это сначала немного смутило задержанных. Но потом наиболее разговорчивый подметил, что шанс прославиться бывает не всегда. Надо, стало быть, воспользоваться. Вот он – наш «герой».
А дальше начали искать справедливость. Пытались выяснить: почему пишут про браконьеров, а не про то, что каждый год весной и осенью дохнет рыба в Вильском пруду. На самом деле, по мнению специалистов, сейчас сети не ставят только дураки.
На заключительный вопрос: не появится ли желание вновь ловить рыбу сетью, последовал ответ: теперь только удочкой или спиннингом!
Кто знает, послужит ли эта неожиданная встреча уроком для рыбаков… В моем присутствии прошло лишь одно задержание, а о ситуации в целом мы попросили рассказать начальника отделения по борьбе с правонарушителями в сфере потребительского рынка и исполнения административного законодательства на территории Выксунского района Александра Блинова.
Как часто вы совершаете рейды по водоемам города и района? И кто еще, помимо вас, их контролирует?
- До января 2008 года параллельно с нашим отделом этим еще занимался Госкомрыболовства. Сейчас в их функции входит лишь охрана природы и животных.
Получается, что мы - единственные, кто совершает рейды по задержанию браконьеров.
Несмотря на отсутствие транспорта и небольшое количество работников нашего отделения, мы стараемся регулярно контролировать пруды, реки и озера города и района.
Какой водоем, на ваш взгляд, является самым неблагоприятным в плане браконьерства?
- Вильский пруд, пожалуй, самый популярный среди любителей рыбной ловли. Поэтому славится не только разнообразием обитаемой в нем рыбы, но и большим количеством промышляющих браконьеров. В основном это местные жители. Они ловят рыбу незаконным способом, продают ее или меняют на спиртное. Бывает и такое, что задерживаем одного и того же гражданина по нескольку раз.
Весной в верховьях пруда, где рыба идет на нерест, невозможно проехать на лодке. Сети стоят сплошной грядой на расстоянии двух метров друг от друга.
Что же ждет «героев» нашего рассказа?
- Согласно статье 256 Уголовного кодекса - Незаконная добыча (вылов) водных биологических ресурсов, в конкретном случае частью третьей, предусматривается наложение штрафа от 100 до 500 тысяч рублей, либо в размере заработной платы, либо лишением свободы на срок до двух лет. Какое именно наказание - уже решит суд.
Если бы они были просто замечены с сетными орудиями лова вблизи водоема, то согласно Кодексу административных правонарушений РФ на них распространяется статья 8.37 - Нарушение правил пользования объектами животного мира и водными ресурсами. А именно часть вторая – Нарушение правил рыболовства. Она предусматривает штраф от 1000 до 2000 тысяч рублей.
Как поступают с изъятой у браконьеров рыбой?
- Если она живая, и не затронуты жабры, то отпускают обратно в водоем. Остальную хранят до решения суда как вещдок, а затем уничтожают. Раньше мы пробовали отдавать ее, например, в детский дом. Но для этого необходимо провести исследование водоема, чтобы определить: не вредна ли рыба. А заниматься этим никто не будет.
Как Вы считаете, что-то может остановить браконьерство?
- Многое зависит от воспитания. Ведь все начинается с детства. А у нас многие родители сами покупают своему ребенку сеть. Даже не осознавая, что это незаконное орудие ловли рыбы.
И менталитет у нас такой. Живем по принципу, что «колхозное» - то мое.
Был ли какой-то запоминающийся случай в вашей практике?
- Однажды задержали мужчину на Верхнем пруду. Он рассказал, как пытался просчитать тактику наших действий. И был очень удивлен, когда мы два дня подряд выезжали с рейдом на этот водоем. Это, конечно же, никак не входило в его планы.
Так что, товарищи браконьеры, не пытайтесь обвести блюстителей порядка, тем более не надейтесь на русское авось. Покупная рыба в конечном итоге обходится дешевле.
Материал подготовлен Натальей Фоминых

31767  



© 2005-2024 «Виртуальная Выкса» | Дизайн и верстка «Виртуальная Выкса» | admin@wyksa.ru
по вопросам размещения рекламы - cmi.zloy@gmail.com, тел. 89040596588
При любом использовании материалов сайта ссылка на wyksa.ru обязательна