Виртуальная Выкса
Карты Выксы
Выкса с высоты
Верхняя Выкса
Средняя Выкса
Нижняя Выкса
Район

Братья Баташевы
План дома Баташевых (1820-1830 гг.)
“Дом вступит во вторую жизнь”. Г.К. Никулина
Экскурсия по Дворцу Баташевых. Н.А. Князева
Музей истории Выксунского металлургического завода
История заводского музея

Дом вступит во вторую жизнь

Г.К. Никулина
Заведующая заводским музеем

Бывший господский Дом заводчиков Баташовых занимал центральное место во всем комплексе жилых и производственных построек старой Выксы. Он был главной резиденцией первых владельцев заводов. Его фасад, обращенный к заводу и пруду, потерял первоначальный дворцовый характер. Сейчас детали прежнего архитектурного убранства сохранили только отдельные фрагменты паркового фасада

Дом-дворец Баташовых строился в конце шестидесятых годов восемнадцатого века. Он возводился одновременно с Верхне-Выксунским заводом. Первоначально дом был построен двухэтажным, но, после раздела заводов братьями в 1783 году, Иван Родионович пристроил для себя мезонин в семь комнат, а потом увеличил его и расширил во весь дом. Граф Е.А. Салиас в своем романе “Владимирские Мономахи”, изданном впервые в 1898 году, писал: “В доме было 40 комнат, во втором этаже — все парадные комнаты: три гостиных, китайская комната и итальянская или портретная. Здесь на главном месте висел портрет Ивана Родионовича, написанный маслом. В стороне от гостиных, окнами в сад были комнаты троюродной внучки барина… На небольшую террасу с маленькой подъемной лестницей в сад в правом крыле были комнаты молодого барина — сына Баташова - Ивана Ивановича с особой террасой и особым подъездом с улицы. В левом крыле передняя часть строения принадлежала маленькой, как ее называли, барышне, внучке Ивана Родионовича - Дарье Ивановне, жившей со своей няней. В задней части крыла, но без сообщения, жили близкие родственники Баташова”.

В плане господского дома, который хранится в Государственном историческом архиве Ленинграда, тоже есть описание расположения комнат в баташовском доме; в первом этаже были лишь кухня, людские, чуланы, кладовые. Во втором этаже — зала, две гостиных, бильярдная, спальни, чистые комнаты, лакейские. В третьем этаже - жилые комнаты и канцелярия Ивана Родионовича.

После смерти в 1821 году владельца заводов И.Р. Баташова в доме жила семья Д.Д. Шепелева, который после смерти жены Дарьи Ивановны и тестя был опекуном своих малолетних детей, а по существу владельцем Выксунских заводов.

Менялись владельцы Выксы, менялись и обитатели “Большого дома”. Во времена опеки над заводами здесь жил со своим семейством председатель Опекунского совета, полковник в отставке, дальний родственник Шепелевых Василий Александрович Сухово-Кобылин. Довольно часто в годы опекунства отца жил в этом доме драматург А.В. Сухово-Кобылин. В дневнике писателя от 1853 года есть запись: “1853. Январь, февраль, март. На Выксе писал пьесу”. Благодаря этой записи можно с полной уверенностью утверждать, что “Свадьба Кречинского” писалась в Выксе, а прототипом главного героя пьесы Кречинского являлся лесничий одного из лесных Выксунских участков Крестинский.

В 1865 году царь утвердил предложение комитета министров о передаче Выксунского горнозаводского имения в полное распоряжение образованного в Лондоне товарищества. До 1881 года в “Большом” доме размещались представители Английского товарищества. Сразу же здесь разместилось Акционерное общество Выксунских горных заводов, которое завладело всеми имениями в Ардатовском уезде. До 1914 года заводами управляли немцы. И даже спустя четыре месяца после февральской революции “Большой” дом был недоступен для рабочих заводов.

Совет рабочих депутатов Выксунского Горного Округа в июне 1918 года принял постановление: “Заявить заводоуправлению, что экономка Иванова должна быть устранена из Большого дома вместе со своим штатом прислуги, состоящим из военнопленных германских и австрийских подданных. С получением протокола Совета постановление должно быть приведено в исполнение без промедления” (Горьковский партархив). Причиной этому послужила жалоба в Совет рабочих депутатов сторожихи из Большого дома на издевательское отношение к прислуге экономки Ивановой, верной служанки прежних хозяев.

В августе 1918 года первый съезд Советов семи волостей Выксунского промышленного района образовал районный Совет рабочих и крестьянских депутатов, власть которого распространялась на все селения Выксунского Горного Округа. Первым председателем районного Совета был избран И.В. Кремнев. В течение 1918 года в Выксе организовался государственный аппарат: Военный комиссариат во главе с райвоенкомом Н.П. Личновым, Чрезвычайная комиссия по борьбе с контрреволюцией и саботажем под председательством Н.Я. Лушкина, продовольственный учетно-распределительный комитет под руководством А.И. Пятницына, жилищный отдел, отдел народного образования, который возглавила А. С. Курская. Все отделы исполкома были размещены в Большом доме.

А.С. Курская в своей книге “Пережитое” значительное место уделяет выксунскому периоду ее работы. В частности, она очень подробно описывает, как осваивал бывший господский дом райисполком: “...дом сохранил все великолепие былых времен. Парадные залы, старинная мебель, ковры, портреты царей и нескольких поколений Баташовых. Новая жизнь резко ворвалась в эти покои.

В большой гостиной под огромным портретом Александра II поставили простой сосновый стол и покрыли его красным кумачом: Стол этот предназначался для заседаний президиума только что родившегося местного Совета, на зеркальном паркете расплылись следы сапог и валенок. Бывшая гостиная служила и кабинетом, и приемной, и канцелярией местной власти. Рабочие, крестьяне, инвалиды и прочий люд сплошным потоком вливались в настежь открытые двери.

Они с любопытством рассматривали золоченые рамы зеркал и портретов, вычурную мебель, канделябры, невиданную обстановку в доме к которому они раньше близко подойти не могли. Заседали целыми днями, создавались все новые и новые комиссии, строили власть на местах. Сейчас мы знаем, сколько было сделано ошибок и неправильных шагов в строительстве нового государства. И сейчас мы глубоко сожалеем о том, что было разрушено в послевоенные годы. Но в то время эти люди, которые топили камины стульями австрийской фирмы “Танцет”, были горды тем, что они являются участниками строительства новой жизни.”

В разные годы в доме размещались штаб и склад оружия Красной гвардии, Приокский райком Всероссийского союза рабочих-металлистов, техникум, молодежный клуб, военкомат, типография, ЗАГС. В годы Великой Отечественной войны в здании размещалось мотоциклетное училище. В послевоенные годы - отделы Выксунского горисполкома.

Сейчас, как известно, дом находится на капитальном ремонте, которого, не было почти полтора века...


© 2005-2024 «Виртуальная Выкса» | Дизайн и верстка «Виртуальная Выкса» | admin@wyksa.ru
по вопросам размещения рекламы - cmi.zloy@gmail.com, тел. 89040596588
При любом использовании материалов сайта ссылка на wyksa.ru обязательна