Верхняя Выкса
Средняя Выкса
Нижняя Выкса
Район

В 30-е годы заводом "ДРО" был построен для проведения собраний, различного рода торжеств деревянный просторный клуб без всяких архитектурных украшений. В 1951-1952 гг. завод начал строительство Дворца культуры, которое, впрочем, затянулось до 1962 года.

Открыт новый Дворец был 19 апреля 1962 года, в канун годовщины со дня рождения вождя, поэтому ему присвоили имя Ленина.

Первым руководителем нового ДК стал Б.И. Рощин. За три года Дворец увидел трех директоров, и лишь пришедшая в 1964 году М.И. Орлова сумела стабилизировать коллектив. Гордостью ДК стал театральный коллектив, у истоков которого стоял Ю.Ю. Лампп.

Зрители увидели "На бойком месте" Островского, "Лошадь Пржевальского" Шатрова, "Слушается дело о разводе" Ласкина. Активно работал детский сектор, Николай Андреевич Пивиков создал театр миниатюр. Но уже в 1966 году Николай Андреевич вместо Ю.Ю. Ламппа возглавил театральный кружок, а его место занял А.П. Шишов.

В 1972 году в ДК пришел новый директор: А.И. Растунин. Творческая жизнь дворца была очень бурной.

К 30-летию Победы в г. Горьком был организован фестиваль "Театральная весна-75". Спектакль "Якорная площадь" Штока в постановке коллектива ДК из Выксы транслировался полностью по областному телевидению и стал лауреатом фестиваля.

Актеры А. Галкин, В. Царев, Е. Крайнова, М. Ермишина были награждены дипломами 1 и 2 степеней. Спектакли "Правда хорошо, а счастье лучше" Островского, "Наследство" Сафронова, "В поисках радости" Розова были показаны на площадках Горького.

ДК гордился 24 коллективами художественной самодеятельности, здесь Ольгой Вороновой был организован хор ветеранов. В эти годы во дворце начал работать Л.Ф. Кичайкин, который в 1988 году возглавил ДК. Александр Иванович Растунин после 16-летнего директорства остался в любимом дворце на должности работника сцены. Даже уйдя на пенсию, он не мыслил жизни без ДК.

Трудные времена настали для дворца в годы перестройки, завод не мог выделять необходимые суммы на поддержание жизнедеятельности подведомственного учреждения. Пост директора заняла Н.К. Курицина. Из 24 коллективов осталось два: "Студия 27" Сергея Дятлова и хор ветеранов.