Виртуальная Выкса

Выкса сегодня

/ События / Группа ОМК выбрала первых победителей грантового конкурса «ОМК Партнерство»


Календарь

« Май 2024 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 

Группа ОМК выбрала первых победителей грантового конкурса «ОМК Партнерство»

дата: 22.05.24   добавил: DDZ   источник: Выксунский завод ОМК

Автор фото: Сергей Ясинский

Группа ОМК определила первых победителей, которые выиграли гранты на реализацию своих социальных проектов в рамках конкурса «ОМК Партнерство». Уже выбрали 226 лучших проектов в 9 регионах: 156 – это инициативы волонтеров и 70 – от организаций. До конца мая объявят результаты в регионах, где работают вагоноремонтные депо «ОМК Стальной путь».

Итоги конкурса группа ОМК подводит в два этапа в связи с рекордным числом полученных заявок. Их в этом году поступило 971 из 28 регионов присутствия компании. Уже выбрали победителей в 9 регионах: в Белгородской, Нижегородской, Челябинской, Владимирской областях, Пермскому краю, Республикам Татарстан и Башкортостан, а также по Москве и Московской области.

Более трети поддержанных волонтерских проектов – 58 – это инициативы сотрудников выксунского завода ОМК. На втором месте «ОМК Экометалл», волонтеры которого в этом году смогут реализовать 18 экологических проектов.
В специальной экологической номинации «Охрана окружающей среды и защита животных» гранты получили 75 волонтерских проектов и 1 проект от НКО. Эта номинация стала самой востребованной среди волонтеров: 31% от всех допущенных до экспертного совета заявок и почти половина из числа объявленных проектов-победителей.

Из 70 организаций, получивших гранты: 32 – это некоммерческие организации, а 38 – муниципальные учреждения. Самое большое число поддержанных проектов от организаций – 19 – из Чусового.

В этом году группа ОМК увеличила бюджет конкурса социальных и благотворительных проектов «ОМК Партнерство» до 37 млн рублей. Прием заявок проходил до 7 апреля. Участвовали в конкурсе некоммерческие организации, государственные муниципальные учреждения и сотрудники группы ОМК.

ОМК предоставит победителям гранты на реализацию своих проектов: организациям — до 250 тыс. рублей, волонтерам — до 50 тыс. рублей.

«Востребованной остается не только тема экологии, но и инициативы по благоустройству территорий. Заметно также, как растет уровень экологической культуры участников конкурса: от простого сбора мусора наши волонтеры перешли к проектам по переработке и вторичному использованию, в том числе, с творческим подходом. Многие проекты, получившие гранты «ОМК Партнерство» в этом году, направлены на поддержку социально уязвимых слоев населения и на вовлечение взрослых и детей, в том числе с инвалидностью, в здоровый образ жизни. Интересно наблюдать, как некоторые идеи прошлых лет трансформируются и развиваются в новые проекты. Например, кто-то из участников начинал с очистки рек, а теперь развивает целые туристические экомаршруты и проводит сплавы. Все более востребованной становится не только гуманитарная помощь, но и поддержка семей», - прокомментировала руководитель проектов направления по корпоративной социальной ответственности группы ОМК Ирина Медведева.


Полный список победителей этого года можно посмотреть на платформе.

Примеры проектов-победителей грантового конкурса «ОМК Партнерство» 2024 года

Волонтеры

«Вверх по лестнице» (Сергей Дмитриев, г. Альметьевск)
Гуманитарный проект направлен на поддержку и повышение качества жизни пенсионеров альметьевского завода ОМК и города. На средства гранта волонтеры смогут приобрести и доставить пожилым людям вещи первой необходимости, продукты питания и бытовую химию.

«Город на чистой реке» (Владимир Дубинин, г. Выкса)
Экологический проект нацелен на очистку русла реки Железница от затопленных и нависающих поваленных деревьев, которые мешают разным легким плавательным средствам проходить по реке. На средства гранта волонтер планирует закупить бензопилы, лебедки, тросы и другие расходники, а также плавательные средства для перевозки команды эковолонтеров и инструментов.
Очистка русла поможет создать инфраструктуру для сплавов по реке Железница и развить экотуризм в Выксе.

«Красота своими руками» (Анастасия Белова, г. Челябинск)
Проект направлен на творческую самореализацию и сохранение психологического здоровья среди сотрудников челябинского завода ОМК и членов их семей.
Семьи в группах до 10 человек будут участвовать в совместных мастер-классах по художественному литью гипса и изготовлению мыла ручной работы. В результате проекта родители и дети снизят уровень стресса и улучшат психологический климат в семье.

«Отходы в дело, фантазируй смело» (Николай Ураков, г. Чусовой)
Автор проекта предлагает подойти творчески к процессу утилизации отходов. Каждый год кожаные вещи попадают на свалку. Этим вещам можно подарить «вторую» жизнь. Из ненужных рваных сапог, босоножек, туфель, ботинок, сумок, плащей и курток можно сделать эксклюзивную бижутерию, предметы интерьера, картины и стильные аксессуары. В рамках проекта будет создана творческая студия, которую смогут посещать желающие всех возрастов и обучаться работе с кожей.

«Культурный десант» (Анна Зиннатова, г. Благовещенск)
Средства гранта пойдут на организацию культурных мероприятий, творческих мастер-классов и интерактивных игр для пожилых людей и постояльцев Благовещенского психоневрологического интерната и хосписа. Участвовать в самодеятельности будут артисты и волонтеры благовещенского завода ОМК. Проект позволит пожилым людям с различными диагнозами оставаться в эпицентре культурной жизни, сохранять возможность общения и позитивный настрой.

«День сурка» (Алина Трофимова, г. Белгород)
Проект нацелен на сохранение биоразнообразия заповедника «Белогорье», где в настоящее время осталась всего одна колония сурка байбака. У животных не было перспектив для увеличения площади обитания из-за того, что склоны рядом заросли. Для сохранения сурков, наряду с охранными мероприятиями, необходимо создавать и поддерживать в надлежащем состоянии и их места обитания. На средства гранта волонтеры закупят необходимое оборудование для скашивания растительности и создания искусственных нор на территории кластера «Лысые горы».

Организации

«Спорт равных возможностей» (Муниципальное автономное учреждение «Спортивно-оздоровительный комплекс «Мирас» Альметьевского муниципального района Республики Татарстан»)
Проект способствует развитию инклюзии в спортивной среде Альметьевского муниципального района и создает комфортные условия для того, чтобы дети и взрослые с инвалидностью могли заниматься плаванием, настольным теннисом, джакколо, бочче, шахматами и шашками, а также зумбой и пауэрлифтингом. На средства гранта будет закуплено необходимое оборудование, а также организованы спортивные соревнования для детей и взрослых с заболеваниями опорно-двигательного аппарата, ментальными нарушениями, нарушениями слуха, зрения и т.д.

«Кубок металлургов по баскетболу» (РОО «Федерация баскетбола Нижегородской области»)
Средства гранта «ОМК Партнерство» пойдут на организацию турнира по баскетболу 3х3 «Кубок металлургов», которые приурочен ко Дню Металлурга и Дню города Выкса. В рамках турнира планируется проведение соревнований между нижегородскими командами, а также, возможно, с участием команд из других регионов.

«Нейрогимнастика: как быстрее думать и лучше запоминать» (АНО «Центр социальной помощи», г. Челябинск)
Проект направлен на помощь детям-инвалидам с помощью нейрогимнастики. Нейрогимнастика — это универсальная система упражнений, эффективная для детей в любом возрасте. Каждое из упражнений возбуждает определенный участок мозга и включает механизм объединения мысли и движения, способствует развитию координации и психофизических функций, положительно влияя на организм.
На средства гранта планируется приобрести нейротренажеры, межполушарные доски, комплекты нейроигр, нейроплакатов и прочего необходимого оборудования.

Фестиваль археологии и исторической реконструкции «Железный город - город мастеров» (Фонд развития культуры г. Чусовой)
Гости фестиваля увидят весь процесс средневекового металлургического производства – от добычи руды до создания ювелирных и кованых изделий, узнают больше о междуречье Чусовой, Вильвы и Усьвы, посетят лекции по истории и археологии, поучаствуют в мастер-классах.
На фестивале будут работать интерактивные площадки, где каждый сможет попробовать себя в роли древнего мастера. Состоится концертная программа, «реконструирующая» архаичную музыкальную культуру.
Созданные в рамках фестивальной программы реконструированные производственные объекты в дальнейшем будут использованы в образовательной программе чусовского музея.

«Творческая лаборатория «ИнженериУМ» (Детский сад №12 «Рябинка» комбинированного вида г. Благовещенска Республики Башкортостан)
Проект направлен на развитие инженерного мышления у детей старшего дошкольного возраста. На средства гранта закупят оборудование и расходные материалы для мастер-классов, а также дипломы и призы для победителей муниципального конкурса по техническому моделированию и конструированию «Благовещенск – мой дом, моя семья!». Запланирована выставка поделок «Роботы глазами детей».

«Социальному такси в Белгороде поддержку и развитие» (Белгородское региональное отделение «Всероссийское общество глухих»)
Проект предлагает услуги социального такси для жителей Белгорода, имеющих инвалидность и нуждающихся в специализированной перевозке.



Комментарии: 0



© 2005-2024 «Виртуальная Выкса» | Дизайн и верстка «Виртуальная Выкса» | admin@wyksa.ru
по вопросам размещения рекламы - cmi.zloy@gmail.com, тел. 89040596588
При любом использовании материалов сайта ссылка на wyksa.ru обязательна