Виртуальная Выкса

История барберинга: от Египта до наших дней

дата: 28.11.23   добавил: DDZ   источник: lab-school

Текст подготовлен при участии консультантов Курсы барбера СПб BarberS ACADEMY.


Барбер действительно считается профессией в современном мире. Мастера обладают большими знаниями и опытом, много учатся и постоянно работают над своими профессиональными навыками.

А история появления барберов началась ещё очень давно.




При раскопках в Египте около 3500 года до н.э. были найденные «орудия труда» парикмахеров: различные лезвия, похожие на нынешние бритвы. И профессия брадобреев была уважаемой и высокооплачиваемой. Интересно, почему? Всё потому, что древние, верящие в разные приметы люди, предполагали, что в тело человека могут проникнуть злонамеренные духи, а попадали, по их верованиям именно через волосы. Естественно, стрижка и бритье являлось способом изгнания этих духов, а барберы были кем-то вроде добрых изгнанников демонов.




В Древней Греции существовали рыночные площади, здесь был сосредоточен весь «бизнес» Греции, и барберы обосновались именно тут, такие рынки назывались «агоры».

Кстати, интересный факт! В армии Македонского мужчины носили длинные и волосы и бороды, но поняв, что враги пользуются этим - хватают воинов за растительность на лице и колоть их копьями, стали пользоваться услугами барберов.




Что касается Средних веков, тогда барберы занимались такими странными процедурами, как кровопускание и хирургические операции. Им можно было вправлять кости, выдирать зубы, и даже отнимать конечности. А ещё, они лечили пиявками. Конечно, помимо основных обязанностей - стрижки и бритья. Однако, не все врачебные процедуры люди доверяли цирюльникам, если люди страдали излечимыми заболеваниями лёгких, различные простуды или высокое давление, обращались к священникам, считали их грамотными людьми.




Многие процедуры кажутся очень странными. Например, кровопускание: сначала клиент держал палочку в ладони, сильно сжимая, на руку накладывались повязка, которая не позволяла слить больше крови, чем нужно. Цирюльники делали надрез на вене. И без должного обеззараживания клиентов часто заражали. С этой процедурой связана история появления знака барбершопов. Сначала знаком являлась хирургическая чашка, с палочкой, которую сжимали в руке клиенты, и окровавленный бинт.


Со временем эти предметы преобразовались в барберский столб. Триколор означает артериальную и венозную кровь (красная и синяя полоса), и бинт - белая. Столб стоит в чаше, чаша есть и на столбе, нижняя символизирует чашу для кровопускания, наверху - для пиявок.


Текст подготовлен при участии консультантов BarberS ACADEMY Курсы барбера СПб.




Комментарии: 0



Статьи
Все статьи
Новинки
Ремонт без переделок от «Эволюции»
Как сделать так, чтобы ремонт можно было не только закончить, но и получить желаемый результат? Очень просто – доверьте это тем, кто «собаку съел» на этом деле - профессиональным бригадам.
Бытовая канализационная станция Sanivort
Бытовая канализационная насосная станция Sanivort предназначена для перекачивания сточных вод от туалетов, душевых кабин, раковин, стиральных и посудомоечных машин и т.д.

© 2005-2024 «Виртуальная Выкса» | Дизайн и верстка «Виртуальная Выкса» | admin@wyksa.ru
по вопросам размещения рекламы - cmi.zloy@gmail.com, тел. 89040596588
При любом использовании материалов сайта ссылка на wyksa.ru обязательна