Виртуальная Выкса

Выкса сегодня

/ События / Фонд «ОМК-Участие» провел в Выксе второе исследование по восприятию инвалидности


Календарь

« Ноябрь 2023 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930 

Фонд «ОМК-Участие» провел в Выксе второе исследование по восприятию инвалидности

дата: 28.11.23   добавил: DDZ   источник: Благотворительный фонд «ОМК-Участие»


Благотворительный фонд «ОМК-Участие» инициировал в Выксе второе исследование по восприятию инвалидности. Специалисты в области маркетинговых исследований из агентства «Форэн» (Нижний Новгород) опросили 203 человека с инвалидностью и 389 людей без инвалидности на предмет отношения к инвалидности в городском пространстве. Результаты исследования продемонстрировали на встрече с представителями сообществ людей с инвалидностью в музее истории ВМЗ.

В сравнении с аналогичным опросом 2020 года, участники исследования отметили положительное изменение ситуации с восприятием инвалидности в стране, регионе и городе. Особенно заметна динамика в оценках самих людей с инвалидностью. Так, по их мнению, в Выксе баланс оценок ситуации с инвалидностью (формируется путем вычитания из суммы положительных оценок суммы отрицательных) вырос сразу на 15 пунктов – до 36, тогда как по России он составил 25, по региону – 32. Рост связан с новыми возможностями для доступа людей с инвалидностью к культурному досугу и трудоустройству, более частым их присутствием в публичном пространстве.

Участники исследования отмечают, что инклюзивные проекты фонда «ОМК-Участие» продолжают способствовать более легкому участию в культурной жизни – появилось больше возможностей для общения, стало легче находится в общественных местах, чувствовать себя свободнее. Для людей с инвалидностью остается важным запрос на материальную помощь, приобретение специализированного оборудования, хотя по итогам этого исследования он несколько снизился. В то же время вырос запрос на совместные мероприятия с людьми без инвалидности, обучение и информирование населения на тему инвалидности.

Респонденты с инвалидностью положительно оценивают изменения собственной активности. По сравнению с 2020 годом, почти в 2 раза увеличилась доля тех, кто отмечает сильное увеличение активности – с 7 до 13%. По сравнению с 2020 годом стали более популярны формы досуга, связанные с активностью, мобильностью и общением. Респонденты отметили, что предпочитают прогулки по городу, встречи с друзьями, выезд на природу. Среди наиболее посещаемых мест – Дворец культуры имени Лепсе, музей истории ВМЗ, мероприятия «Выкса-фестиваля». Также популярны занятия в физкультурно-оздоровительном комплексе «Олимп» и экскурсионные поездки.

Запрос на виды активности зависит и от формы инвалидности: люди с инвалидностью по слуху и по опорно-двигательному аппарату хотели бы больше заниматься хобби; незрячие – участвовать в активных видах спорта, посещать фитнес и бассейн; люди с ментальными особенностями здоровья – заботиться о домашних животных; с инвалидностью по общим заболеваниям – выезжать на природу.

«Для того, чтобы понимать, какие мероприятия помогут улучшить качество жизни людей с инвалидностью, нам важно проследить, каким образом изменилась их жизнь с запуском новых и развитием уже действующих инклюзивных проектов – «Выкса. Доступ есть», «Работа есть», просветительских программ в сфере инклюзивного образования. С учетом всех внешних факторов, которые заметно влияли на жизнь общества в последние годы, нам удалось получить реальную оценку того, как в Выксе относятся к людям с инвалидностью, как сами люди с инвалидностью оценивают свою активность и информированность. Результаты показывают, что фокус внимания постепенно разворачивается с удовлетворения конкретных материальных потребностей на социально-интегрирующие мероприятия, в которых смогут участвовать все на равных условиях. У выксунцев также растет понимание, что совместные мероприятия и волонтерская помощь могут улучшить жизнь людей с инвалидностью», – отметила генеральный директор БФ «ОМК-Участие» Юлия Мишина.


Справка

Отбор респондентов для исследования 2023 года проводился в соответствие с квотными критериями. Данные собрали с помощью используемого в социологии выборочного метода, который на основе ответов части населения позволяет сделать заключение о том, как бы могли ответить все жители Выксы. Для исследования отобрали то количество людей определенного пола и возраста, которое отражает демографическую картину города. Репрезентативность такой выборки соответствует стандартным условиям, погрешность составляет не более пяти процентов. Квоты для респондентов без инвалидности включали половозрастные характеристики, уровень образования, сферу занятий. Впервые в этой группе выделили сегмент «родственники людей с инвалидностью». Квоты для людей с инвалидностью включали половозрастные характеристики, формы инвалидности. Впервые была добавлена группа «люди с инвалидностью по общим заболеваниям».

В первом опросе о восприятии инвалидности в Выксе, который фонд «ОМК-Участие» провел в 2020 году, участвовали 600 респондентов с инвалидностью и без. Тогда больше половины опрошенных отметили позитивные изменения в жизни людей с инвалидностью после запуска инклюзивных проектов фонда и высказались о том, что появилось больше возможностей для общения и стало меньше предубеждений в отношении людей с инвалидностью.




Комментарии: 0



© 2005-2024 «Виртуальная Выкса» | Дизайн и верстка «Виртуальная Выкса» | admin@wyksa.ru
по вопросам размещения рекламы - cmi.zloy@gmail.com, тел. 89040596588
При любом использовании материалов сайта ссылка на wyksa.ru обязательна