В хорошем доме все рационально. Уже на стадии планирования строительства необходимо выбрать качественное утепление. Это – важнейшее условие комфортной жизни в суровых климатических реалиях России. От правильного выбора материала зависят уровень экономичности использования нового дома и его долговечность.
Как лучше утеплить дом снаружи? Жилище будет теплым и уютным, если оно утеплено одним из самых современных материалов – экструзионным (или же экструдированным), пенополистиролом (ЭППС). Этот практичный материал является более новой версией привычного всем пенопласта. Но есть одно существенное отличие, связанное с технологиями изготовления утеплителей.

Принципы и особенности производства материала
При производстве пенопласта, используемые в качестве исходного сырья гранулы полистирола предварительно вспениваются, после чего спекаются в общем объеме. Готовый пенопласт состоит из мелких шариков, легко открепляющихся от общей массы в процессе нарезки и монтажа.
У экструзионного пеноплистрирола нет этого существенного недостатка, ведь у него – закрытая ячеистая структура. Ячейки мощно скреплены друг с другом посредством технологии экструзии (вдавливания).

Так создается особая структура материала ЭППС, которая и обеспечивает влагостойкость и солидную прочность материала. Производители должны придерживаться строгих принципов создания высококачественного ЭППС:
- Четкого и скрупулезного прохождения всех технологических этапов.
- Профессионального выбора исходного сырья.
- Строгой проверки качества каждой новой партии продукции.
Из сказанного следует, что качественный материал можно купить лишь у проверенного производителя с достойной репутацией. Первопроходцами отечественного рынка строительных и теплоизоляционных материалов на полимерной основе считается компания ПЕНОПЛЭКС.
Это – солидный холдинг, долгие годы экспортирующий свою продукцию в 23 иностранных государства. И производству экструдированного пенополистирола традиционно уделяется особое внимание.
Благодаря своей особой структуре, плиты из ПЕНОПЛЭКС обладают солидной прочностью на сжатие, отличной влагостойкостью и пониженной теплопроводностью. Ассортимент плит разнообразен. Изделия разных типов отличаются друг от друга прочностными характеристиками и вариантами обработки поверхности.

Фиксация
Для крепкой вертикальной и наклонной фиксации плит понадобятся механические крепежные изделия и специальные клеящие составы. Механический крепеж посредством дюбелей надежен и долговечен.
Применение одной лишь клеевой фиксации со временем приведет к ухудшению сцепления теплоизоляционных плит с поверхностью стены. Влияние природных факторов никто не отменял, а к ним относятся и ветровая, и сейсмическая нагрузки (для некоторых районов). Кроме того, отделка будет постепенно отставать от стен под действием собственного веса.

Впрочем, отдельное использование механического крепежа без клеевой обработки также недопустимо. Без клея невозможно плотное прилегание теплоизоляционного слоя к поверхности стены. Почти наверняка появятся воздушные пузыри. Формирование замкнутого теплоизоляционного контура возможно лишь при комплексном использовании надежного механического крепежа и правильно подобранного клея.
Сами же клеевые полосы наносятся предельно аккуратно по всему периметру теплоизоляционных плит ПЕНОПЛЭКС. Для этого используются клеевые составы разных видов: гидроизоляционные на битуме, жидкие гвозди и сухие минеральные клеевые смеси.
Есть также клеи на основе полиуретана. Детальнее – на сайте https://www.penoplex.ru/. Легкие плиты из экструзионного пенополистирола состоят из множества герметичных внутренних ячеек, заполненных воздухом. И на сегодняшний день это – один из наиболее практичных и эффективных вариантов теплоизоляции для частного жилья.