Виртуальная Выкса

Выкса сегодня

/ События / Георгий Татарских: «Выксунское телевидение: мифы и реальность» (1992 – 2015 годы)


Календарь

« Февраль 2023 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728 

Георгий Татарских: «Выксунское телевидение: мифы и реальность» (1992 – 2015 годы)

дата: 06.02.23   добавил: DDZ   источник:
В конце 80-х, начале 90-х в нашем районе можно было смотреть только два федеральных канала. Первый и второй с небольшими врезками передачи Горьковского ТВ. Трансляция велась с телевизионного передатчика, установленного в Виле. Сигнал передавался с помощью высокой, свыше 200 метров, антенны в метровом диапазоне. О местных телевизионных программах выксунцы даже не мечтали. Горьковские программы и те транслировались с перебоями.

«Впервые о возможности открытия местного телевизионного канала, - вспоминает бывший в то время зав. отделом культуры Выксунского горисполкома Ю.В. Жулин, - мы начали говорить с середины 1990 года. Горисполком и депутаты местного Совета горячо поддержали эту идею. Но решение этого вопроса упиралось в материальные затраты. Искали спонсоров. Работники Вильского ретранслятора обратились в горисполком с письмом, в котором просили помочь приобрести им этот передатчик уже в 1991-ом году».

Большую статью о возможном появлении в нашем районе местного телевидения и его возможном развитии в недалёком будущем под названием «Выксунское телевидение: мифы или реальность» я написал в первом номере новой городской газеты «Провинциальная хроника» (гл. редактор Анатолий Пантелеев), выпущенной 16 февраля 1991 года. Статья оказалась пророческой. Не прошло и года с её выхода, как выксунцы получили возможность смотреть на своих телеприемниках выпуски местных теленовостей.

Но обо всём по порядку. В июне 1991 года по инициативе начальника Выксунского участка «Промсвязьмонтаж» Д.Н. Фейгина было организовано товарищество «Кварц» (генеральный директор А.А. Чудаков). На базе этого товарищества, начавшее в нашем городе развитие кабельного телевидения, в начале 1992 года создаётся первая телевизионная студия. Коллектив начал готовить программы собственного производства, рассказывающие о Выксе и её жителях. Стать редактором студии, получившей название «Кварц», меня пригласили Д.Н. Фейгин и А.А. Чудаков. Немного подумав, я согласился. Жалко, конечно, было покидать молодую, стремительно набирающую успех газету «Провинциальная хроника» и её дружный творческий коллектив. Но очень хотелось попробовать себя в новом и интересном деле – телевидении. И помочь мне в этом могли знания, полученные во время обучения во ВГИКе на киноведческом факультете. Помощником предложили (в качестве оператора) Александра Фролова, человека ищущего, целеустремлённого, с огромным желанием самостоятельно освоить экзотическую для того времени одну из ведущих профессий на телевидении. На ходу обучаясь, то и дело набивая «шишки», мы начали снимать городские новости и репортажи, которые готовили и выпускали в эфир в подвале МЖК-овской трёхэтажки в микрорайоне Центральный, около Малой церкви.

Выпуски программ вначале выходили нерегулярно, по мере окончания монтажа того или иного сюжета. Так, например, первый выход в эфир кабельной сети «Кварц» состоялся в декабре, в канун Нового 1992-го года. Председатель городского Совета депутатов А.Н. Сластилов с удовольствием согласился поздравить выксунцев с Новым годом. Это поздравление, вышедшее 31 декабря 1991 года, можно считать точкой отсчёта для Выксунского телевидения.

Затем были пробные репортажи о праздновании Рождества, Крещения, тренировках тэйквондистов и некоторых других событиях, происходящих в городе. В результате активной поддержки главы администрации города А.А. Козерадского с августа 1992 года начались регулярные выпуски телевизионной информационной программы. Причем не только в сети кабельного телевидения «Кварц», но и в эфире на 8-ом канале, с нового передатчика, установленного в Виле, приобретенного администрацией Выксы. Теперь выпуски нашей программы получили возможность смотреть и жители остальных населённых пунктов района.

Сначала мы выходили в эфир в 8 утра, а позднее стали транслировать новости регулярно уже вечером в 19 часов. Большую техническую помощь в организации выпуска этих программ нам оказал в то время начальник Вильской РТС А.А. Сизов.

Конечно, в стране в этот период происходили грандиозные перемены. СССР развалился. Россия начала жить по принципу: «берите свободу столько, сколько сможете». И мы, привыкшие жить совсем по-другому, с оглядкой на диктат партийной цензуры, никак не могли привыкнуть к тому, что теперь можно всё: снимать и говорить об окружающем то, что сам думаешь и видишь. Сейчас, спустя четверть века, уже по-другому относишься к некоторым сюжетам, навеянным «опьяняющим» воздухом той свободы. Например, иронический сюжет о ноябрьском митинге на пл. Октябрьской революции, организованном Выксунским отделением КПРФ, где звучали дерзкие выступления ветеранов и коммунистов, гневно осуждающих политику руководства страны. Сейчас невольно думаешь, а может быть, они тогда были в чём-то правы, осуждая наметившийся развал СССР.

Но некоторые темы, которые мы поднимали и выносили на всеобщее обсуждение выксунцев, получали общественный резонанс. Главное, что в это время никто не мешал нам работать. План съёмок предоставляла жизнь, а не зашоренная различными инструкциями пресс-служба.
Уставшие от низких зарплат учителя, врачи, работники культуры и другие бюджетники однажды организовали рано утром стихийный многочисленный митинг у порога городской администрации с требованиями обратить внимание руководства на их почти нищенское существование. Мы вышли снимать это нетипичное по тем временам событие. Никто нас не прогнал, мы свободно снимали недовольных людей в толпе, плакаты с требованиями повысить зарплату. И надо отдать должное главе администрации Выксы А.А. Козерадскому, который не побоялся выйти к разгневанным людям и начать с ними переговоры. В итоге он договорился с митингующими, чтобы для дальнейших переговоров они выделили своих представителей, и встретился с ними уже внутри здания, в вестибюле. Там они разработали совместное обращение, которое отправили областному руководству. Наша съёмочная группа всё это снимала безо всяких ограничений. Вышедший в эфир репортаж об этих событиях был высоко оценен зрителями. Кстати, он был несколько лет назад выставлен в интернет и имеет на сегодняшний день немало просмотров.

Сначала в эфир мы выходили, можно сказать, на общественных началах. А 22 октября 1992 года редакция «Выкса-ТВ», как новое средство массовой информации в Выксунском районе, было официально зарегистрировано. Эта дата и считается сегодня Днём рождения Выксунского телевидения.

С 4 августа 1993 года студия получила государственный статус как товарищество с ограниченной ответственностью «Редакция телепрограмм «Выкса-ТВ». Главными учредителями стали городская администрация, ОАО ВМЗ, ОАО «Дробмаш», ОАО «Завод корпусов». Такое решение было принято по инициативе мэра Выксы Анатолия Козерадского. Такая форма собственности с участием руководителей ведущих предприятий района себя оправдала. Телекомпании «Выкса-ТВ» в своём развитии было на кого опереться. Хотя в 90-е годы им всем было трудно. Помните, как зарплату на ВМЗ привозили на вертолёте? Или дивиденды рабочим выдавали натурой: сахарным песком, мукой и другими продуктами. Всё это мы снимали. Сюжеты об этом должны быть в архиве «Выкса-ТВ».

С создания товарищества расширился коллектив телестудии. Техническим директором к нам пришёл работать грамотный специалист в области современных в то время технологий Алексей Чудаков. Всё укомплектование телестудии оборудованием лежало на его плечах. И эту задачу он выполнил блестяще. За всё время работы телестудии «Выкса-ТВ» ни разу не было серьёзных технических сбоев и ни одного срыва выхода в эфир. Один из первых он освоил современные методы видеомонтажа и обучал ему всех творческих работников редакции. Кроме него коллектив пополнили журналист сознанием французского языка Андрей Садовский и любитель-фотограф с удивительным чувством видения мира выпускник МАИ Александр Меделец. Благодаря их творческим способностям телевизионные сюжеты, которые они делали, стали яркими, запоминающимися, со своим неповторимым стилем.
Что и говорить, 90-е годы были очень трудными и интересными. На наших глазах творилась история со всеми её огрехами, ошибками, прорывами, взлетами и падениями. Людям приходилось очень нелегко в эту эпоху крутых перемен. И всё это по мере возможности мы старались отражать в своих программах. Это и чудовищная инфляция, обмен денег, забастовки, рост криминала, безработица, приватизация, «пирамиды», а наряду с этим удивительный оптимизм выксунцев, неунывающая вера в то, что всё-таки этот абсурд окружающей их действительности должен в скором времени закончиться.

Мы тоже в этой ситуации выживали, как могли. Иногда по полгода сидели без зарплаты, зарабатывали себе на жизнь видеосъёмками свадеб, «джинсовой» рекламой. А самыми «хлебными» были времена в период выборов. Приведу лишь один пример, характеризующий атмосферу того времени.
Во время выборов в Госдуму, кажется в 1994 году, один из кандидатов в депутаты пригласил нас освещать его предвыборное турне по Выксунскому району. Во время своего приезда он завёз в ЦРБ комплекты белья и медицинских халатов. А Выксунцев пригласил на бесплатный концерт поп-группы, оказывающей ему поддержку в агитации.

Передо мной была поставлена задача снять концерт и спич солиста с призывом голосовать за кандидата. И естественно, показать всё это по «Выкса-ТВ». Даже была предложена предоплата.

Вечером зал Дворца культуры им. Ленина был забит до отказа. В 19:00 начало. Прошло 20 минут… Никого нет. 30 минут… поп-группы нет. Зал гудит. Только через час гости появились. Мы с оператором на втором этаже Дворца ждём их появления. Прошёл слух: идут! Включили камеру. И вот в фойе появились люди, под руки державшие солиста. Его затащили в один из кабинетов, где местные бабушки-вахтёрши начали отхаживать народными средствами и приводить в чувство. Тем временем телохранители подошли к нам и потребовали уничтожить кассету с записью прибытия поп-группы. Чуть не выкручивая руки, злополучную кассету изъяли из камеры.

К этому времени его привели в чувство. И он пошёл на сцену, чтобы начать выступление перед заждавшимся залом. Мы с оператором, схватив штатив, тоже рванули в зал, чтобы начать съёмку. Но не тут-то было. У нас на пути снова возникли охранники и потребовали покинуть дворец. Из зала продолжала раздаваться популярная музыка. Мы с остервенением продолжали туда рваться. Охранники встали стеной. Я ору: «Мы должны снимать! Нам заплатили!». Появился администратор группы. Говорю: «Нам уже дали предоплату! Не имеете права не пускать!». Тот по мобильному телефону размером с буханку хлеба начал куда-то звонить. Через некоторое время подошел, сунул нам в руки какие-то деньги и сказал, чтобы нас здесь он больше не видел.

И если говорить об артистах, с которыми нас сводила судьба на выксунской земле в 90-е годы, а это были Газманов, Добрынин и некоторые другие звёзды, больше всех запомнилась Екатерина Семёнова. Женщина с нелегкой судьбой, ставшая широко известной своими задорными песнями, курировала в то время детский фонд. Она неоднократно приезжала в Выксу по приглашению Елены Шолоховой, встречалась с ребятишками детской воскресной школы, детского лагеря «Лазурный». Выступала там с концертами. Охотно общалась с детьми. Никогда не отказывала телевизионщикам в различных съёмках, как на концертах, так и в быту.

И вот, 25 лет спустя, она вновь стала появляться на центральном телевидении. И в одной из передач у Малахова, рассказывая о себе, она продемонстрировала видеокадры из своего домашнего архива. И каково было моё удивление, когда мелькнули фрагменты её выступления в Выксе во Дворце культуры имени Лепсе. Съёмки делала наша телекомпания и подарила ей кассету с этим концертом. Оказывается, она хранит эту видеозапись до сих пор!? Лично мне приятно это было увидеть. Спасибо, Катя!

Вспоминая 90-е, хотелось бы отметить помощь, которую мы получили от учредителей, несмотря на такое сложное время. Директора ВМЗ И. Сидоров, А. Конышев, В. Анисимов охотно предоставляли информационную поддержку, давая возможность снимать нам фильмы об истории завода, его цехов и людях: колёсопрокатного, мартеновского, порошкового и других подразделений этого предприятия. Заказывали рекламу для различных выставок. Выделяли целевые денежные средства на покупку необходимой для работы телевизионной техники. Например, начальник отдела внешнеэкономических связей ОАО «ВМЗ» А.А. Антонов помог нам приобрести первую профессиональную линейку для монтажа видеосюжетов.

Посильную помощь оказывали руководители «Дробмаша» и «Завода корпусов» В. Голотвин и Г. Щеглов, для которых также изготавливали рекламные ролики и видеофильмы о новом оборудовании. Городская администрация выделила деньги в виде так называемого «российского чека», на который, съездив в Москву, приобрели новую видеокамеру. А чуть позднее она предоставила нам новое помещение для студии в здании общежития № 17 микрорайона Гоголя.

После отъезда А.А. Козерадского на работу в Нижний Новгород, ставший вместо него главой администрации М.П. Баранов, также продолжил помогать в развитии студии. Своей машины у нас тогда не было. И Михаил Павлович всегда шел нам навстречу и выделял свою «Волгу» вместе с личным водителем Олегом Абашиным, когда нам необходимо было съездить в Москву по оформлению документов на лицензию или отремонтировать телевизионное оборудование. Скажу несколько слов об Олеге Абашине, благодаря опыту которого нам удавалось оперативно решать немало вопросов. Прекрасно зная столицу, он мог быстро доставить в любую точку Москвы. Умело и с юмором он умел общаться с московскими гаишниками. Однажды его остановили в центре Москвы, где он, сокращая путь, неудачно свернул на другую улицу. Гаишник останавливает. Олег выпрыгивает из машины, мгновенно перевоплощается в испуганного паренька и бубнит: «Шеф, я из деревни, в Москве первый раз. Заблудился. Никак не выберусь. А начальник, - показывает на меня, - орёт, из себя выходит! Извини, пожалуйста! Как мне выехать на такую-то улицу?» Немного помявшись и покосившись на меня, сидящего на месте начальника, и на Олега, стоящего с виноватым видом, гаишник вернул документы и объяснил ему, куда надо ехать. На том и распрощались.

Хорошие и интересные проекты телекомпании «Выкса-ТВ» удавалось реализовывать в то время совместно с Земским собранием Выксунского района (председателем И.Н. Пантелеева). Впервые в нашем районе было организовано несколько выходов в прямом эфире вечером (как говорится, в прайм-тайм) программ с участием Ирины Николаевны Пантелеевой, председателей постоянных комиссий собрания депутатов, главы местного самоуправления А.С. Соколова. Во время этих эфиров они отчитывались о проделанной работе, отвечали на вопросы телезрителей, которые они задавали по телефону в прямом эфире. Это была такая своеобразная предтеча нынешних популярных ток-шоу. Участвовали в них и ответственные работники районной администрации. Они отвечали на злободневные вопросы, рассказывали о возникающих проблемах и о том, как планируют их решать. Техническое решение врезок в эфир обеспечивали А.А. Чудаков и работники ретранслятора под руководством А.А. Сизова. Отзывы об этих программах были очень хорошие.
Большое внимание развитию телевидения на юго-западе Нижегородской области уделял губернатор Борис Немцов, с которым у нас с первых дней его руководства областью установились хорошие отношения. Он всегда беспрепятственно давал интервью, как вовремя его визитов в Выксу, так в Нижегородском Кремле. Любил, когда ему задавали острые и даже порой провокационные вопросы. Он мог в любой момент сменить утвержденный маршрут, встретиться с людьми на улице, поговорить с ними об их проблемах. Некоторые сюжеты «Выксы-ТВ» об этих визитах можно найти в интернете на ютубе, набрав в строке поиска: «Визит Бориса Немцова в Выксу».
Запомнился один случай. В мае 1995 года во время посещения Немцовым стихийного рынка у Старого универмага к нему неожиданно подошел нетрезвый мужчина и стал жаловаться на свою судьбу: «Безработный, трое детей, как жить?» Немцов ему: «А работать не пробовал?» Тот: «- Нигде не берут…» - «А почему?» «- Сидел за хулиганку». Такой приблизительно происходил диалог между ними. – «Приходи завтра к мэру Михаилу Павловичу Баранову. Он тебя устроит!» На этом разговор закончился.

Уже зимой мы встретили «героя» той беседы. Он работал на только что организованной ледовой переправе через Оку в районе Досчатого. Узнал нас, приветливо поздоровался. – «Как дела?» - спросили, - «Устроился на работу?» - «Да-да, конечно. Теперь всё нормально. Работаю, не пью, в семье порядок! Спасибо Немцову!»
Кстати, аналогичный случай произошёл, когда мы снимали также визит В. Жириновского в Выксу. Встреча с жителями была во Дворце им. Ленина. Народу было много. К Жириновскому также прорвалась женщина. Просила помочь устроить на работу. Владимир Вольфович сразу позвал к себе помощника и приказал ему: «- Устроить немедленно!» На том и расстались. После встречи с «крестником» Немцова, мы решили разыскать женщину, которой обещал помочь лидер ЛДПР. Как оказалось, после встречи с ней никто этой выксунке не помог. И работу она спустя некоторое время нашла сама.

Об этих 2-х случаях «Выкса-ТВ» сделала репортаж под названием «Рождественские истории», вышедший в эфир в канун Рождества. Кассета с этим сюжетом была подарена Борису Немцову во время одной из встреч с ним, когда он уже не был губернатором. А нам он в ответ подарил свою книгу «Провинциал», рассказывающей о том, как негостеприимно приняла его Москва после переезда в столицу на работу.

Борис Немцов оказал большое влияние на развитие телевидения в области. Ему удалось реализовать программу по строительству мощных телевизионных передатчиков (25 кВт) почти во всех крупных райцентрах, что позволило, как он говорил, покрыть информационной сетью всю область. «Чтобы нижегородские новости смотрели все её жители. А для вас, местных телевизионщиков, появилась возможность вещать не несколько районов сразу. О своих проблемах вы знаете гораздо лучше, чем мы, наверху. И зрителей гораздо больше интересует, что происходит у них рядом, а не в областном центре», - говорил он в одном из интервью, осматривая в Виле готовящийся к эксплуатации новый передатчик, - «И у вас появится больше коммерческих возможностей. Ведь телевидение во всем мире приносит прибыль».

Его слова оказались пророческими. После ввода в эксплуатацию этого мощного дециметрового передатчика телекомпания «Выкса-ТВ» получила лицензию на право выходить на нем в эфир три раза в неделю по понедельникам, средам и субботам в самое удобное вечернее время. И результат не заставил себя долго ждать. Нас стали смотреть в Навашинском, Кулебакском районах и даже в соседней Владимирской области: от Мурома до Дмитриевых Гор. Особенно заметно это было видно по популярной рубрике «Вас поздравляют!». Письма с заявками на поздравления своих родных и близких стали приходить со всех этих мест. Порой не хватало двухчасового эфирного времени, чтобы выполнить все эти заявки. Заказы были расписаны на пару месяцев вперед.
Ну и, конечно, стали делать новости и репортажи из соседних районов, которые тоже находили отклик у телезрителей, там проживающих.

И последнее, что хотелось рассказать о губернаторе Борисе Немцове. Он всегда внимательно относился к выксунским журналистам, общался с ними, прислушивался к их критике. И однажды даже пригласил меня с оператором Александром Фроловым к себе в вертолёт, чтобы оперативно доставить нас вместе с собой из Вили в детский лагерь «Лазурный» на встречу с отдыхающими там ребятами. Такого внимания к местной снимающей братии не оказывал никто из часто приезжающего в Выксу начальства.

И самый запоминающийся факт. Однажды, находясь в Нижегородском Кремле на каком-то мероприятии, после его завершения, набравшись храбрости, я подошёл к Борису Ефимовичу и попросил его помочь с приобретением автотранспорта для нашей студии. – «Пиши письмо», - последовал мгновенный ответ. Тут же в коридоре, буквально на коленке, пишу письмо на каком-то измятом листке бумаги, подвернувшемся под руку. И догнав Немцова перед входом в кабинет, передаю ему в руки. Он не читая, положил его к себе в папку. Через месяц раздается звонок. «Приезжайте получать автомобиль «Волга» «Газ-2410», - говорит секретарша из приемной губернатора. Так мы получили в своё распоряжение чёрную «Волгу», которая была необходима для оперативной работы.

Хорошо запомнились съемки президента России Бориса Николаевича Ельцина в 1996 году. Он должен был приехать в Нижний Новгород уже после выборов для участия в заседании на форуме «Большая Волга», который проходил на Нижегородской ярмарке. Дело было уже осенью.
Узнав о предстоящем визите, я позвонил нашему земляку Анатолию Александровичу Козерадскому, который был в то время председателем областного Законодательного собрания, и попросил его помочь с аккредитацией для участия в съёмках этого события. Вскоре мы её получили. И уже наследующий день рано утром мы были с Александром Фроловым в гостинице «Ока», где проходил оформление аккредитации. После проверки охраной нас и сумок со съёмочным оборудованием выдали именные бейджики, определённого цвета. Каждый цвет означал дистанцию, на которой должны находиться журналисты от официальной делегации. А также на нем был указан номер пула (места) на котором нам разрешено находиться во время съемок. Брать интервью и задавать какие-либо вопросы статус нашего бейджика не разрешал. Только съёмку во время прохода президента мимо места, указанного нам охраной.
После этого всех аккредитованных журналистов посадили в специальный автобус и повезли на Нижегородскую ярмарку. Прибыли мы туда где-то в 8-ом часу. А визит должен был начаться в полдень. Нас разместили на территории ярмарки прямо на открытом пространстве и предупредили, чтобы внутрь помещений, где должна быть встреча с официальной делегацией, мы не заходили до особого приглашения.

Утро выдалось холодным. А ждать на свежем воздухе с прохладным ветром ещё 4 часа было совсем неуютно. Поёживались, топтались на одном месте. И вдруг через некоторое время услышали, что нас подзывают коллеги подойти к одному павильону, доступ к которому был разрешен нижегородским журналистам. Заглянув туда, мы увидели известную нижегородскую и российскую тележурналистку Нину Звереву. Она заговорщически подмигнула, предложив нам что-то выпить из пластмассового стаканчика и заесть всё это пирожком. В стаканчике оказалась водка и пирожок с капустой нам был очень кстати. Есть на свежем воздухе хотелось неимоверно. Так с этого эпизода началось знакомство с Ниной Зверевой, которая впоследствии очень помогла нам в освоении телевизионного мастерства. А знак внимания к нам, начинающим тележурналистам из глубинки, запомнился на всю жизнь.

Согревшись, мы опять встали на свою точку в ожидании высокого гостя. Достав маленькую компакт-камеру, я стал примериваться, как буду снимать проход делегации по площади и подход к павильону выставки. Вдруг сзади ко мне подошёл какой-то человек, неприметной внешности, в штатском и стал интересоваться, что это у меня за камера, он такой раньше не видел. И хотел бы узнать, как на ней снимать. Сказал, что он был ярый видеолюбитель и интересовался всеми новинками в этой области. Я доходчиво объяснил «коллеге», как работает камера, на каких кассетах. Он подержал её в руках, открыл кассетоприёмник, посмотрел в объектив и вернул со словами благодарности. И потом также незаметно исчез, как и появился. Больше я этого видеолюбителя нигде не видел.

Наконец, началось какое-то движение. Все стоявшие вокруг журналисты и операторы напряглись. Возле входа на ярмарку появилась группа людей. Во главе её шел высокий Борис Ельцин. Я сразу узнал его по седым волосам и статной фигуре в тёмном плаще. Мы сняли проход этой делегации по территории ярмарки общим планом. Заняло всё это не более 30 секунд. Затем вся группа зашла в один из павильонов. Неужели вся съёмка закончилась? Подумалось с некоторым разочарованием. И тут я заметил, что группа журналистов во главе с Ниной Зверевой двинулась к одному из ближайших павильонов. Мы ринулись за ней. И, о чудо, взглянув на наши бейджики, охрана пропустила нас внутрь, а там указали место, где необходимо было встать. Предупредили, чтобы не делали резких движений и, желательно, не шевелились. Вокруг нас появились люди. Слева и справа встали так, что нельзя уже было опустить руки. Так и стоял с поднятой рукой, в которой держал камеру наготове. Наконец, в помещении появился Ельцин. Он осматривал какие-то стенды, медленно двигаясь в нашу сторону. И вот он остановился буквально в нескольких метрах от меня. Снимаю, а сам думаю, что мне будет, если я выкрикну свой вопрос. Но тут меня опередила, стоявшая неподалёку Нина Зверева. Ельцин узнал её голос, улыбнулся и попросил пропустить поближе. Ей удалось взять эксклюзивное интервью, которое вечером транслировалось в новостях. А нам удалось снять только крупные планы президента, которые показали в своем репортаже об этом визите на следующий день. Так опытная нижегородская журналистка преподала нам ещё один урок, как работать в экстремальных условиях.

Обучаться навыкам телевизионного мастерства мы старались постоянно в своей работе. В основном черпали эти знания во время просмотра телевизионных передач, осваивая некоторые приемы видеосъёмки, монтажа. Ведь аппаратура у нас по тем временам была примитивная. Снимали на любительскую камеру в формате VHS, затем освоили полупрофессиональный «SuperVHS». Качество видеоматериала немного выросло. Стали приобретать с помощью учредителей более современные видеомагнитофоны, монтажные пульты.

В творческом плане неоценимую услугу нам оказывали наши коллеги из Нижнего Новгорода. Ведущий нижегородский журналист Нина Витальевна Зверева организовала у себя в городе утренний видеоканал «Жаворонок». Пригласила нас к сотрудничеству. Мы делали для её программы специальные сюжеты, затрагивающие самые разносторонние интересы выксунцев, их хобби, необычные судьбы.
И она же обучала нас, как правильно снимать, искать интересных героев, находить даже на самых заурядных мероприятиях какую-нибудь изюминку, делающей телевизионный сюжет интересным не только выксунцам, но и другим жителям области. Для этого она приглашала нас к себе в студию и проводила мастер-классы с участием ведущих операторов и журналистов Нижнего Новгорода. Кстати, кроме нас, её гостями были и наши коллеги из других районов области, где начинало развиваться телевидение. Например, из Лысковского, Краснобаковского районов.

Популярность телеканала «Жаворонок» в то время была высокой. Утренние развлекательные сюжеты перед выходом на работу, за завтраком смотрели многие. Расскажу один случай. Однажды мы снимали сюжет о рыбалке по первому льду на одном из рано замерзших водоемов. Клёв был отменный! Снимали, как и на что ловят выксунские любители-рыболовы, брали у них интервью. Среди героев сюжета был В. Огороднов, азартно вытаскивающий один за одним окуней из-под хрупкого льда. Он в то время работал военкомом в нашем городе. Кстати, после этой рыбалки В. Огороднов заболел.

Подготовив сюжет о рыбалке по первому льду, мы отправили его Нине Зверевой. Она разместила его в эфире в одном из ближайших выпусков «Жаворонка». И вдруг звонок от В. Огороднова. Охрипшим голосом он гневно обвинил нас в том, что мы его подставили. Оказывается, ему из Нижнего звонил военный комиссар, которому сообщили, что его подчиненный в Выксе на больничном. «- Ты на каком-таком больничном? – орал ему в трубку шеф, - Я только что сегодня утром по телевизору видел, каких ядреных окуней ты таскал у себя в Выксе. Немедленно пиши объяснительную!» - «Он и слушать не хотел, что я ловил рыбу в выходной, когда и простудился. Увидел меня на ТВ на рыбалке, значит, здоров!» – делился со мной по телефону пострадавший. Так и объявил ему строгий выговор начальник.

А самую большую популярность в то время на «Жаворонке» получил снятый мною сюжет о «плавающем» зайце. Мне удалось заснять, как испугавшись людей, из кустов в лугах выскочил большой заяц и бросился в озеро, которое стремительно переплыл, тем самым разрушив легенду о том, что зайцы не умеют плавать. Об этом сюжете, кстати, вспоминает Нина Зверева в своем учебнике по телевизионному мастерству для журналистов.
В 90-е годы пользовались популярностью у зрителей и краеведческие материалы по истории населенных пунктов: Туртапка, Виля, Димара. Большой репортаж об истории Выксунской узкоколейки и сегодня можно найти на просторах интернета. А когда мы его снимали, это «экзотическая» дорога ещё действовала, перевозила как людей, так и лес для работающего тогда леспромхоза. А его директор Всеволод Алешков рассказал нам немало интересного про свое детище. Например, как снимали приключенческий фильм «Смотри в оба», используя некоторые участки узкоколейки во время съемок и автодрезину, которую изуродовали в результате взрыва, но так и не рассчитались за порчу имущества, арендованного у леспромхоза.

А какой интересный материал удалось получить во время журналистского расследования, проведенного Алексеем Чудаковым и Александром Медельцом по проверке легенды о пребывании на территории Выксунского района бывшего царя Николая Романова! Были слухи о том, что Николаю II удалось выжить после расстрела его семьи в Екатеринбурге, и он после чудесного спасения некоторое время скрывался на территории Выкунского района. Были найдены свидетели, которые рассказывали об этом со слов своих родителей, у которых якобы в семье жил беглый царь. Были открыты некоторые интересные подробности тех лет, сделано несколько интересных репортажей на эту тему. Но ответа на эту «загадку» истории так и не было найдено. Вопрос так и остался открытым: почему и как появилась эта легенда и отголоском, каких событий она могла быть?
Каких только интересных событий и встреч с яркими людьми не происходило в нашем районе в 90-е годы прошлого века, свидетелями которых приходилось нам стать? Это визиты делегаций различных международных организаций: молодежной «Да здравствуют люди!», проповедников американской баптистской церкви, эффективных менеджеров из «Корпуса мира». Особенно запомнился первый представитель «Корпуса мира» в Выксе рыжий, похожий на Трампа в молодости, энергичный и общительный Стив Линч. Он активно общался с журналистами, охотно изучал русский язык, рассказывал о себе и своей семье и своих планах как-то помочь России по экономическим вопросам в её дальнейшем движении после того, как она встала на капиталистический путь развития. Стив Линч находился в городской администрации в отдельном кабинете и охотно давал советы предпринимателям, как начать и вести свое дело. Присутствовал на всех более-менее ярких событиях в городе.

Мне он больше всех запомнился фразой, когда показал на стоявший у него в кабинете компьютер: «- Запомните, это слово «интернет»! Скоро он завоюет весь мир!» А что такое «интернет» в первой половине 90-х годов я представлял себе очень смутно. Для меня компьютер тогда воспринимался как офисный прибор, облегчающий работу с бумагами и вожделенный предмет для различных видеоигр.
И он оказался прав. Сегодня уже почти все в стране от мала до велика уже не представляют себе жизни без всемирной паутины. Кстати, Стив Линч и сегодня, по данным, полученным из его любимого интернета, руководит фирмой ООО «Монте-Валле», офис которой находится в Москве, а также является совладельцем крупной торговой продовольственной сети «Лента».

Немного о дикторах. На всём протяжении становления телекомпании «Выкса-ТВ» в этой роли побывало несколько человек. Среди них были Ольга Пантелеева, Евгений Воронов. Самыми яркими и любимыми выксунцами стали Валентина Зазерская и Надежда Устинова. «Выкса-ТВ» неоднократно получала письма от благодарных зрителей за их работу. Они стали самыми настоящими любимцами в рубрике «Вас поздравляют!». А Евгений Воронов стал нашим главным Дедом Морозом. Активно участвовал в подготовке новогодних репортажей и много лет поздравлял выксунцев с Новым годом на нашем телеканале сразу же после боя курантов.

Хорошей традицией, я считаю, были у нас поздравления в новогоднюю ночь. Вслед за дедом Морозом зрителей поздравляли А.А. Козерадский, М.П. Баранов, И.Н. Пантелеева, В.П. Анисимов, В.Н. Голотвин, Г.Г. Щеглов и ряд других руководителей предприятий и объединений.
В конце 90-х, начале 2000-х годов творческий коллектив пополнился новыми талантливыми людьми. Это Елена Никулина, Роман Зимин, Денис Крыгин, Галина Сыворокина. С их приходом передачи нашего ТВ стали еще более яркими и интересными.

Они стали активно участвовать в различных областных и федеральных конкурсах. Елена Никулина была названа одной из лучших участников областного конкурса по народным промыслам. За работу о выксунцах, занимающихся этим интересам делом, она получила Почётный диплом. Другая её работа о выксунских семьях стала лауреатом Всероссийского конкурса «Семья России». Немало наград и почётных грамот было получено ею и за другие репортажи, рассказывающие об интересных судьбах и увлечениях выксунцев.

Видеофильм Романа Зимина и Дениса Крыгина о советских скульптурах Выксунского парка тоже стал лауреатом одного из престижных конкурсов. За эту работу наша телекомпания получила солидный грант, средства от которого пошли на покупку нового оборудования. Ряд их дальнейших работ тоже были отмечены на различных фестивалях и конкурсах.

Большое внимание уделил нашей работе независимый фонд «Открытая Россия», сформированный хозяином «Юкоса» Михаилом Ходорковским. Он в то время внимательно следил за работой региональных СМИ, приглашал их руководителей на различные обучающие семинары. Надо отдать должное этому фонду. С его помощью почти все сотрудники телекомпании за его счет прошли обучение журналистскому и операторскому мастерству в Москве. Мастер-классы проводили ведущие специалисты с федеральных телеканалов и даже с английской корпорации ВВС. Особенно запомнилось Р. Крыгину и Д. Зимину лекции по специфике телевизионной журналистики Дмитрия Диброва. Но во всей этой бочке с мёдом не обошлось, как говориться, без ложки дёгтя. За всё хорошее, как оказалось, надо было «платить». В один прекрасный день я получаю приглашение принять участие в очередном семинаре, который будет проводиться во Франции, в Париже. Командировка, авиаперелёт и проживание в з-х звёздочном отеле за счёт приглашающей стороны. Но было одно «но». Чтобы участвовать в семинаре, необходимо сделать один 10-ти минутный сюжет, который нужно было представить на суд слушателей семинара. Я должен был снять, рассказать и показать, как пьют и спиваются в наших деревнях!? Не больше, не меньше… Как мне сразу показалось, здесь откровенно запахло провокацией. Зачем в Париже представителям зарубежных СМИ показывать «тёмные» стороны жизни в России? Больше их ничего не интересует?

От заманчивой поездки я, конечно же, отказался… После этого представители «Открытой России» к нам немного охладели. В дальнейшем жизнь подтвердила мои опасения. Как писали потом в прессе, у М. Ходоровского были большие планы на свое политическое будущее. В их решении он не останавливался ни перед чем. А региональные СМИ в стране, с которыми он заигрывал, были всего лишь инструментами в его нечистой игре. И время вскоре всё расставило на свои места. М.Б. Ходорковский оказался за решеткой. А сегодня его «Открытая Россия» откровенно занимается русофобией, спонсируя тех, кто ведёт информационную войну с целью развалить сегодняшнюю Россию.

В 2004 году наша студия переехала по новому адресу на улицу Островского 73, которая расположена в центре города. Этому новоселью мы были обязаны нашим учредителям: администрации города и ОАО «ВМЗ». Проектировщики завода разработали специальный проект под телестудию с большим съёмочным павильоном, отдельными кабинетами для журналистов, операторов и бухгалтерии. Кстати, главный бухгалтер Антонина Ивановна Михайлова работала со дня основания телекомпании и своими профессиональными знаниями и опытом обеспечивала успешную работу предприятия на финансово-экономическом направлении.
Осуществить реализацию этого проекта нам помогли А.С. Соколов и И.Л. Раев, профинансировав реконструкцию помещения, в котором ранее находилось ателье «Рябинушка». Наконец, у нашей телекомпании появились нормальные условия для дальнейшей работы.
Главная задача, которая стояла перед коллективом, – выпуск интересных, злободневных и актуальных репортажей, освещение событий, происходящих в городе и районе, рассказа о ветеранах, современниках и историческом прошлом нашего края.

С этой задачей успешно справились журналисты Елена Никулина, Лариса Малофеева, Галина Сывороткина, Роман Зимин. Благодаря работе операторов Андрея Журавлёва, Дениса Крыгина, Виктора Желанкина, а позднее Александра Евсюкова зрители получали возможность увидеть то, о чём рассказывали журналисты, наблюдать происходящее с необычной стороны и интересного ракурса. А подготовку материалов к выпуску в эфир и монтаж программ успешно обеспечивали специалисты Александра Желанкина и Марина Татарских.

Надо отдать должное и технической службе, возглавляемой Алексеем Чудаковым. За всё время моей работы в телекомпании «Выкса-ТВ» в течение 23 лет не было ни одного срыва выхода в эфир наших программ из-за каких-нибудь сбоев в работе аппаратуры. Как на самой студии, так и на передатчике.

К слову сказать, с августа 2002 года мы стали выходить в эфир уже на 2-х передатчиках. По понедельникам, средам и субботам наша программа транслировалась с Вильского телецентра в дециметровом диапазоне. А ежедневно, и практически каждый день, по вечерам мы выходили в эфир метрового передатчика, установленного на старой телевизионной вышке, расположенной возле Дворца культуры им. Лепсе. Этот передатчик нам помогли приобрести наши учредители. А сетевым партнёром стал телеканал ТНТ, на котором по договору, заключённого с ним, мы могли осуществлять свои местные информационные врезки и размещать частично свою рекламу в их рекламных блоках.

Благодаря этому взаимовыгодному сотрудничеству наше финансовое положение заметно улучшилось. Да и зрителей местных программ заметно прибавилось. Ведь канал «ТНТ» имел высокий рейтинг у молодёжной аудитории. Чтобы привлечь внимание к нашим программам, в редакции был организован по инициативе Алексея Чудакова выпуск молодёжных передач под названием «Среда обитания». Её готовили молодые журналисты Роман Зимин и Денис Крыгин. А им помогали внештатные помощники во главе с Еленой Баикиной. Эти программы постоянно имели большой успех у подрастающего поколения.

В 2005-м году была предпринята попытка разбить телекомпанию «Выкса-ТВ» на 2 студии: городскую и заводскую (ВМЗ). Но благодаря поддержке депутата Законодательного собрания Валерия Павловича Анисимова удалось убедить инициаторов этой затеи, что раздробление «Выкса-ТВ» на две самостоятельных редакции отрицательно скажется на информационной площадке города и приведет к разобщению как среди журналистов, так и учредителей. И в дальнейшем жизнь подтвердила правоту этого решения. Редакция «Выкса-ТВ», работая на одном информационном поле, как на город, так и на завод, добивалась более весомых результатов в освещении событий, происходящих в выксунском районе. И в итоге была признана лучшей телекомпанией в области в 2012 году. Подробнее об этом расскажу позднее.

Неоднократно также предпринимались попытки превратить нашу телекомпанию в холдинг, который должен был объединить радио «Выкса» и газету «Выксунский рабочий». Но я считал все эти эксперименты экономически и творчески нецелесообразными. И как мог отклонял эти предложения. И в этом решении снова получил поддержку Валерия Павловича Анисимова, который регулярно следил за деятельностью «Выкса-ТВ», можно сказать, почти с первых лет её существования. Он нередко помогал нам толковым советом, а иногда и конкретным делом в решении сложных вопросов.

В 2007 году исполнялось 15 лет телекомпании «Выкса-ТВ». На одной из планёрок предложил отметить этот юбилей поездкой в Египет на Красное море. Коллеги сначала с недоверием отнеслись к этому предложению. У большинства не было загранпаспортов. Но, прочитав экономическую составляющую, принял решение купить путевки на 7 дней в Шарм-эль-Шейх для тех, кто решится на эту поездку. Для этого было предложено желающим откладывать премиальные и оформлять загранпаспорта. К маю все организационные вопросы были решены. Для обеспечения непрерывной работы студии в эфире были заранее подготовлены сюжеты. А ежедневную работу по врезке в эфир остались выполнять под руководством технического директора А. Чудакова оператор Андрей Анисимов и диспетчер Ирина Малеева, недавно устроившиеся на телестудию.

Остальным составом в середине мая мы вылетели в Шарм-эль-Шейх. 7 дней отдыха пролетели незаметно. Теплое прозрачное красное море с его многочисленными яркими обитателями, экскурсии в Каир к древним пирамидам, подъём и встреча рассвета на горе Синай оставили неизгладимые впечатления. Обо всем этом Елена Никулина сделала великолепный видеофильм, фрагменты которого мы показали в последствии телезрителям, рассказывая в одной из программ о пятнадцатилетии «Выкса-ТВ». Вернувшись из этого незабываемого путешествия, мы с новыми силами продолжили работу по освещению событий, происходящих в Выксунском районе.

Серьезным испытанием для всех нас стал 2010-ый год. Страшная опасность грозила нашему городу в конце июля со стороны Рязанской области. Вызванные знойным засушливым летом и, по всей видимости, халатностью людей, лесные пожары стремительно приближались к Выксе. Никто не предполагал насколько трагическими последствиями для жителей района обернется эта огненная стихия.

25 июля администрация Выксунского района объявляет территорию района зоной чрезвычайной ситуации. Создаётся штаб по тушению лесных пожаров. Поступает сообщение о начавшемся возгорании домов в Семилово.
Наша съёмочная группа, узнав о происходящем в Семилово от поступившего звонка одного из очевидцев, выехала на место событий. Мы даже не подозревали о масштабах происходящего. Свернув направо около Осиповки, увидели красное зарево за кромкой леса, окаймляющего поле. Оттуда слышался страшный непрерывный гул. Слева и справа от дороги, ведущей в Семилово, стали встречаться поваленные горящие деревья. Сильно пахло дымом. Попалась какая-то встречная машина. – «Куда вы едете? Немедленно возвращайтесь!», - кричали нам из неё. «- Что в Семилове?» - спрашиваем. «- Нет ничего. Сгорело!».

Журналистский азарт оказался сильнее, и мы продолжили свою опасную поездку, снимая горящие вдоль дороги деревья. Подъезжая к селу, увидели поистине апокалипсистическую картину. Догорающие дома, хозяйственные постройки, пожарную машину и небольшие группки встревоженных людей. Всё вокруг было затянуто сизым дымом и едким запахом пожарища. Неподалеку около одного автомобиля, располагался штаб по тушению пожара. Глава местного самоуправления А.С. Соколов, выкроив минутку, дал нам небольшое интервью, из которого мы узнали, что, не смотря на предпринятые меры (тройная опашка вокруг села, развёртывание противопожарных станций), огонь остановить не удалось. Он ураганным ветром пронесся по селу. В результате было уничтожено 26 строений из 81. Жители не пострадали. 8 человек были эвакуированы, остальные 78 эвакуировались самостоятельно. В тот же день было принято решение эвакуировать жителей сёл Норковка и Осиповка, которых разместили в здании школы в Ново-Дмитриевке. Немного поснимав пожарище и поговорив с редкими очевидцами, мы вернулись в Выксу. Ехать обратно по семиловской дороге вечером было ещё страшнее. Зарево справа за лесом стало ярче и гул сильнее. Тут мы окончательно поняли, что происходит, что-то жуткое. Встретили машину с военными. Как впоследствии нам сказали в МЧС, на ликвидацию пожаров в этой части района были задействовано 115 человек, 7 единиц тяжелой техники, вертолёт, самолёт и 255 человек военных из Шумиловской бригады. Так мы сделали первый репортаж о начавшихся пожарах 2010-го года.

На следующий день, 26 июля, основные силы пожаротушения были брошены на борьбу за выживание деревни Сноведь и Норковка. В Сноведе базировался основной оперативный штаб МЧС.

К середине дня сильный ветер с порывами до 15 метров в секунду при температуре воздуха +39 градусов резко осложнил работу пожарных. Они нам рассказали позднее, что столкнулись с редким явлением огненного шторма, когда верховой лесной пожар неожиданно начинает выстреливать огромными огненными шарами, которые могут пролететь до 400 метров по верху и упасть в совершенно любом месте.

Весь этот день, да и следующий, мы снимали. Операторы А. Евсюков, В. Желанкин, журналист С. Никифорова перемещались по мере возможности в разных местах района. Буквально за несколько часов до начала трагедии побывали в Верхней Верее. Видели, как людей вывозили оттуда на автобусах. Мы всячески пытались добыть хоть какую-нибудь информацию о происходящем. Сделать это было очень трудно. И лишь благодаря контакту с представителями Нижегородской МЧС, который удалось установить С. Никифоровой, в числе первых мы узнали о масштабах происходящего.

К тушению лесных пожаров были срочно привлечены дополнительные силы: два пожарных поезда, авиационные подразделения МЧС России, в составе которых был вертолёт «Ми-8», два самолёта – амфибии «БЕ – 200». Прибыли на помощь ещё 140 человек из министерства обороны, ещё 100 человек из Шумиловской бригады, 58 человек из областного сводного отряда. В результате восточная граница пожара была ликвидирована. Угроза населенным пунктам Унор, Пустошка, Казачка, Осиповка была снята.

26 июля произошло загорание лесного массива около Выксы в районе микрорайона Жуковского. Картина была жуткая. Огромное страшное плотное черное облако медленно двигалось на город. Запах гари был невыносим. Люди стали ходить в медицинских масках. В воздухе распространялась тревога.

Мы также двинулись к месту стремительно распространившегося пожара в сотне метров от жилых домов. Добровольцам, работникам ОАО «ВМЗ», местным пожарным и прибывшим дополнительно бригадам огнеборцев из Владимирской области удалось остановить подступающее к жилым домам пламя. Благодаря их совместным усилиям была одержана ещё победа над коварным врагом.
Несмотря на вновь прибывающие силы для борьбы с лесным пожаром, остановить огненную стихию, прорывающуюся с разных сторон, не удалось. Вот, например, как это происходило по словам очевидца, жителя поселка Красный Бакен Александра Денисова: «Всё заволокло дымом. Дышать было трудно. Мы с женой собрали документы в полиэтиленовый пакет и выбежали к Старице, где у меня стояла лодка. Прямо в одежде залезли в воду и присели, держась за корму. Прослойка воздуха, шириной с полметра от воды позволяла нам дышать. А выше над водой сплошной стеной тянулся дым. Дом вместе с сараем вспыхнули разом. Даже, сидя в воде, чувствовался жар от огня. Над головой пролетел большой огненный шар, который упал где-то в лугах на другой стороне Старицы. Было очень страшно. Сколько времени продолжался весь этот кошмар, не помню», - рассказывал он.

День 29 июля стал самым страшным для выксунского района. Как сообщали синоптики, юго-запад Нижегородской области накрыл фронт урагана со скоростью ветра 30 метров в секунду. Село Верхняя Верея было окружено лесными пожарами со всех направлений. К вечеру лесной пожар приобрёл характер огненного шторма.
«- После того, как ветер поменял свое направление в сторону Верхней Вереи и Вили, - рассказывает зам. начальника оперативной группы ГУМЧС России по Нижегородской области Александр Еременков, - огонь, находившийся на расстоянии 10-15 км. от Верхней Вереи, буквально за несколько минут стремительно продвинулся по верховой хвойной части леса к этому посёлку. Даже, если у нас находились бы все силы, которые были собраны на тушение пожара, они бы не смогли ничего сделать. Дома загорались от воздуха, который был нагрет до 1000 градусов. Такова была сила стихии этого огненного шторма».

После уничтожения Верхней Вереи огненный шторм направился в сторону Вили и Выксы, но вдруг ветер снова сменил направление и направил разгулявшуюся огненную стихию в сторону Борковки, Тамболеса и Грязной. Огненный шторм был остановлен буквально в сотнях метрах от Выксы, благодаря самоотверженности и мужеству работников МЧС, добровольцев, работников металлургического завода и других предприятий Выксы, помощи, которая пришла с Приволжского федерального округа.

Наши съёмочные группы постоянно находились в эпицентре этих событий. Видеокадры тушения Тамболеса с помощью самолёта – амфибии «БЕ-200», снятые крупным планом оператором А. Журавлёвым и В. Желанкиным, обошли впоследствии не только все наши федеральные телеканалы, но и зарубежные, когда на них рассказывалось о крупнейших природных катастрофах мира. Да и до сих пор их можно увидеть по центральному ТВ, когда ежегодно в июле вспоминают о пожарах 2010 года.

А кадры, снятые ими, когда они возвращались на машине через горящий лес из Тамболеса в Вилю и подобрали по дороге человека, выбежавшего к ним из огненной стихии, стали основными в фильме, который участвовал в 2012 году в областном конкурсе в номинации «Работа журналистов в экстремальных условиях». Наша телекомпания получила за этот фильм приз «Золотая акула» и была названа лучшей телекомпанией Нижегородской области.

Вернемся снова к пожарам 2010 года. 30 июля в Выксу прибыл министр МЧС России Сергей Шойгу и губернатор области Валерий Шанцев. Чуть позднее подъехал глава правительства Владимир Путин. Побывав на пожарищах, они встретились с жителями на площади около здания администрации. Что в это время нам бросилось в глаза. Наш оператор А. Евсюков свободно подошел к толпе, окружавшей Владимира Путина, и спокойно снимал его нелегкий диалог с пострадавшими во время пожаров. Охрана, стоявшая рядом, не вмешивалась. Разговор шел очень жесткий. Одна из пострадавших гневно обвиняла главу правительства во всём происшедшем. Но надо отдать должное Владимиру Путину, он сумел успокоить разгневанных жителей пострадавших деревень и заверил их в том, что новые дома на месте пожарищ будут построены в кратчайшие сроки, а точно - к 1 ноября. И, как мы знаем, все обещанное было сделано в указанное время. И Владимир Путин ещё не раз приезжал в Выксу, лично контролируя восстановление сгоревших посёлков.
2 августа лесные пожары на территории Выксунского района были локализованы полностью. В итоге во время стихийного бедствия площадь, пройденная огнем, составила 69148 гектаров, пострадало 8 населенных пунктов, сгорело более 650 домов, без крова остались 1015 человек, погибло 20.

По существующей давней русской традиции помогать погорельцам, пострадавшие не остались один на один со своей бедой. Помогали не только жители нашего города и района. Помощь приходила из организаций даже с самых дальних уголков страны. Финансирование восстановительных работ осуществлялось из средств федерального и областного бюджетов. Свой весомый вклад в восстановление домов внесли предприятия города и области. Большую помощь оказали ОМК и ОАО «ВМЗ».
Обо всех этих событиях телекомпания «Выкса-ТВ» по горячим следам сделала видеофильм «Как это было…», который и сейчас должен находиться в архивах телестудии.

Неплохие отношения сложились у «Выкса–ТВ» и с губернатором Валерием Шанцевым. Он не раз посещал нашу телекомпанию, давал нам здесь интервью, отвечал на самые коварные вопросы. Мы показывали ему сюжеты о некоторых проблемах в нашем городе и районе, а он в свою очередь брал их на заметку и выполнял по мере возможности. Так, например, во время такой встречи была озвучена и показана проблема о плохом состоянии дорог в посёлке Шиморское от здания филиала московского института стали и сплавов до судоремонтного завода. Губернатор пообещал решить эту проблему. И действительно, ремонтные работы на этом участке начались осенью и летом следующего года были завершены. Был решен ещё ряд проблем с благоустройством территории нашего района.

Подводя некоторые итоги работы телекомпании «Выкса-ТВ» с 1992 по 2015 год, хочу отметить, что за это время здесь сложился работоспособный творческий коллектив. Некоторые из журналистов, освоив у нас профессиональные навыки телевизионной профессии уехали в Москву, найдя там соответствующую их знаниям работу, другие работая здесь, совершенствовали свое мастерство, участвовали в многочисленных конкурсах, получая различные награды. Так Лариса Малофеева стала лауреатом международного фестиваля «Закон и общество» за видеофильм «Спорт – это жизнь». Елена Никулина была призёром не только Всероссийского фестиваля короткометражных фильмов «Семья России», но и многих других рассказывая в своих работах о наших современниках. Светлана Никифорова отмечена благодарственным письмом за профессионализм и объективное освещение событий лета 2010 года и почетной грамотой за участие в областном конкурсе по борьбе с наркоманией.
Недюжинные способности в операторском искусстве проявил водитель Евгений Панков. Он быстро научился грамотно снимать и интересно рассказывать о происходящих событиях с помощью видеокамеры. А Александр Евсюков, стал одним из лучших операторов «Выкса-ТВ». Неслучайно в 2019 году он был признан одним из лучших журналистов выксунских СМИ и получил за свою работу награду «Золотое перо». Четыре человека нашего СМИ «Выкса-ТВ» были приняты в Союз журналистов Нижегородской области. Среди них, кроме меня, Л. Малофеева, Е. Никулина, А. Чудаков. В январе 2019 в честь Дня журналистики Союз журналистов наградил меня почетной грамотой за активную творческую деятельность и верность профессии.

Хочется верить, что эти традиции и дальше будут продолжаться.

Георгий Татарских,
член Союза журналистов России с 1996 г.





Комментарии: 31767



© 2005-2024 «Виртуальная Выкса» | Дизайн и верстка «Виртуальная Выкса» | admin@wyksa.ru
по вопросам размещения рекламы - cmi.zloy@gmail.com, тел. 89040596588
При любом использовании материалов сайта ссылка на wyksa.ru обязательна