Виртуальная Выкса

Выкса сегодня

/ События / Происхождение мастеровых и работных людей на заводах братьев Баташёвых


Календарь

« Январь 2022 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31 

Происхождение мастеровых и работных людей на заводах братьев Баташёвых

дата: 18.01.22   добавил: DDZ   источник:
При открытии своих новых заводов в приокском районе братья Андрей и Иван Родионовичи Баташёвы использовали для строительства заводов и их эксплуатации труд, как своих крепостных, так и наёмных свободных работников и крепостных других владельцев. При этом наёмные работники, по возможности, использовались только при временных работах или для привлечения необходимых специалистов, отсутствующих среди собственных крепостных. На заводах Ивана Тимофеевича Баташёва, деда братьев, собственных крепостных на производстве было меньше половины. Со временем, благодаря усилиям самого Ивана Тимофеевича, его сына Родиона и внуков Андрея и Ивана, штат завода состоял практически полностью из своих крепостных. Кроме этого к заводам были приписаны живущие в заводских поселениях люди на праве помещика, которые выполняли временами работы связанные с производством продукции, а в остальное время использовались на других работах. Также со временем, приобретая соседние поселения, братья Баташёвы и на добычу руды, углежжение, заготовку дров стали привлекать своих же крестьян, не приписанных к заводам. Подробно вопрос изложен в статье К.К.Демиховского «Источники и пути формирования рабочей силы на заводах Приокского горного округа в XVIII в. (К вопросу о первоначальном накоплении в России (XVII – XVIII вв). Москва. 1958. С. 465-496). В своей статье Демиховский выделяет три периода подготовки рабочих кадров для заводов из крепостных.

«Первый период длился с начала баташевского производства в Тульско-Калужском районе, с начала XVIII в. до 1762 г. На правах посессионных заводчиков Баташевы скупали крестьян и переводили их на свои заводы в качестве мастеровых и работных людей. Приокские заводы явились наследниками уже значительных кадров крепостных работников, сложившихся в этом старинном районе русской металлургии. С основанием первых приокских заводов в 50-х годах количество крепостной рабочей силы быстро и значительно увеличивается.

Второй период охватывал 1762 – 1783 гг. С изданием указов 1762 г., запрещавших покупку крепостных к заводам для недворянских предпринимателей, процесс создания крепостных кадров приокского производства сильно затруднился и усложнился, но не прекратился. В результате на редкость ловкой и успешной деятельности Баташевых происходит дальнейший численный рост крепостных кадров. Этот рост рабочей силы вместе с ростом горного производства обеспечивался покупкой действующих заводов, укомплектованных их прежними владельцами крепостными работниками на правах вотчинников. В результате в условиях действия указов 1762 г., когда распространение посессионного душевладения для недворянских промышленников было на долгие годы приостановлено, Баташевы приобрели большие контингенты крепостной рабочей силы, сумев использовать разные возможности крепостнического порядка для нужд своего производства. Этому же служила покупка ослабевших Сементиновского и Верхотулицкого заводов специально для перевода работников на новое приокское предприятие.

После получения Баташевыми дворянства (1783 г.) наступил третий период, когда комплектование заводов крепостными рабочими не встречало никаких внешних препятствий, и уже к концу XVIII в. оно было завершено в полной мере. Массовая покупка крепостных крестьян и перевод их на положение мастеровых и работных людей, либо оставление их на пашне с феодальной повинностью отработки на рудном и куренном производстве барина-заводчика – таково содержание этого периода; наиболее интенсивного в процессе создания многотысячной армии крепостного рабочего населения» (с.494-495).


В «Именном списке заводским приказчикам, конторщикам, надзирателям, мастеровым, работным и прочим людям, доставшимся на части Андрея и Ивана Баташевым» (ЦГА Москвы, ф.2199, оп.1, д.100) вместе с именем и возрастом людей для некоторых групп профессией указано, откуда они происходят. Это можно считать их местом жительства до закрепощения за Баташёвыми. Ниже более подробно это рассматривается для Выксунской группы заводов И.Р. Баташёва.

Первую группу крепостных, отмеченных как «старинные», составляют выходцы из Тульско-Калужского региона, приобретённые ещё И.Т. и Р.И. Баташёвыми. Эта группа определена не полностью, так как к ней наверняка относится большинство приказчиков, конторщиков, надзирателей, у которых происхождение в списке не указано. Откуда они, иногда удаётся узнать по их родственным связям с людьми непосредственно занятыми на производстве. Были ли эти люди уже с фамилиями? В большинстве своём маловероятно, так как в ревизских сказках заводов фамилии появляются массово в 9 ревизии (1850 год) и лишь у некоторых в 8-ой (1834). Но прозвища, ставшие фамилиями, были указаны у некоторых людей ещё в списке 1783 года. Среди «старинных» есть человек с прозвищем Порхач, потомки которого стали Порхачёвыми, но и Пономарёвыми, что показывает второстепенность общей фамилии в то время. Часто прозвище или имя отца, деда перебивает фамилию предков. И Порхачёвы, и Пономарёвы, а также другие выходцы из «старинных»: Абрахины, Дубровины, Колынины, Поповы, Самодуровы, Сорокины, Ястребовы были рассмотрены в публикациях под общей темой «Выксунские родословные». Среди отмеченных как «старинные» есть и другие люди, фамилии которых ещё не определены или они в рассмотренных документах не указаны. Очень часто в таких случаях фамилией становится производная от имени главы семьи.

К следующей группе можно отнести крепостных деревень Веркутец и Халтурино, купленных при строительстве Гусевского завода. В списке они обозначены, как «веркутецкие» и «халтуринские». «Веркутецкие» составили на выксунских заводах роды Горностаевых, Антиповых, Гальяновых, Звездиных, Щёголевых, а «халтуринские» – Таракановых, Цыплёнковых, Шаталиных и многих других, пока неизвестных.

Во втором периоде по классификации Демиховского (1762 – 1783) крепостные мастеровые и работные люди официально приобретались Баташёвыми только при покупке их вместе с заводами, к которым они прикреплены. Таких покупок было три. В 1770 у внучки Никиты Демидовича Демидова, Акулины Григорьевны Даниловой, были куплены, остановленные ею ещё в 1769 году, Верхотулицкий и Сементиновский заводы (Павленко Н.И. История металлургии в России XVIII: Заводы и заводовладельцы. Москва. 1962). В 1776 году был куплен у Ефима Васильевича Разнотовского, построенный на деньги Баташёвых и под руководством их приказчика Ефима Беспалова, Илёвский завод в Кадомском уезде. В том же 1776 году был куплен, построенный князьями Петром и Сергеем Ивановичами Репниными рядом с селом Аносово (ныне Ермишь), Еремшинский завод.

По Еремшинскому заводу известно только, что Репнины использовали крестьян не только ставшего заводским села Аносово, но и переводили их из других своих многочисленных имений. Разнотовский покупал для Илёвского завода крепостных из деревни Илёвка и села Коврез, села Денисова Владимирского уезда, деревни Дмитровки Касимовского уезда. Кто-то из крестьян был куплен с землёй, в других населённых пунктах, находящихся недалеко от завода (Дивеево, Вознесенское и другие). К таким, видимо, относится и Семиловская пустошь, переведённая в результате раздела 1783 года от Илёвского завода к Выксунскому. Интересную историю, похожую на правду, приводит Л. Любимов в очерке «Выксунские чугуноплавильные и железоделательные заводы», случившуюся ещё до раздела, в результате чего на месте Семилова появилась пустошь.

«Деревни, не желавшие признавать власть Баташевых, покорялись силою; таким образом была, например, взята Иваном Баташевым деревня Семиловка, сожжена, а местные жители все переселены по другим деревням, до тех пор пока они не смирились духом и не признали верховенства Баташевых. Тогда им было позволено вновь поселиться на своем старом пепелище» («Горный журнал», 1887, № 4).

Выходцы из Еремшинского и Илёвского заводов составляют многие известные роды выксунской группы предприятий: «аносовские» – Аксёновы, Аносовские, Баикины, Батовы, Воронковы, Дюкины, Зимины, Зыкины, Кондаковы, Мустыгины, Салтыковы, Чекрышкины; «каврезские» – Блиновы, Веселовы, Горячкины, Елистратовы, Назаровы, Орловы, Савины, Саломадины, Ссорины; «денисовские» – Власовы, Гуреевы; «илёвские» – Зайцевы; «вознесенские» – Аплеталины, Баландины, Занины; «дивеевские» – Глотовы; «семиловские» – Капустины, Кругловы, Моровы, Муфтелёвы, Рощины, Самылины. В списке невозможно определить мастеровых, купленных у Даниловой – может их отнесли к «старинным» или они среди имеющих непонятное происхождение – «ильинские», масальские», «хапёрские», «ярославские».

После 1783 года пополнение рабочей силы шло за счёт крестьян, которыми владели Баташёвы. Так в 5 ревизии (1795) указано, что люди переводились из сёл: Шиморское, Ляхи, Дмитровы горы и из деревень: Антоповка, Грязная, Ляпуховка, Мотмос, Песочная, Тамболес, Чёрная, а также покупались от разных продавцов. Как правило, покупались необходимые специалисты, но не только. Так в 1819 году на аукционе в Тамбове у фабрикантши из дворян Каржевиной были куплены и переведены в Сноведской завод большое количество семей крестьян села Гуд, расположенного неподалёку в Елатомском уезде. Может поэтому село со временем исчезло, а о нём на советских картах напоминало только старое название – урочище Гуд.



Для истории Выксы название села Гуд напоминает об одном из технических руководителей Выксунских заводов в сложное время послереволюционных лет Вениамине Ивановиче Гуцкове (р.1876), его сыне Евгении – авторе проекта дворца металлургов и других потомках. Купленные крестьяне села Гуд были записаны на Сноведском заводе как Гудские, со временем фамилия модернизировалась в Гуцковы. Давать фамилии по местам происхождения работников было в традиции заводов. Об этом говорят фамилии ранее упомянутых Аносовских, а также Черновсковых, Мотмосковых, Ярославцевых и других.



Комментарии: 31767



© 2005-2024 «Виртуальная Выкса» | Дизайн и верстка «Виртуальная Выкса» | admin@wyksa.ru
по вопросам размещения рекламы - cmi.zloy@gmail.com, тел. 89040596588
При любом использовании материалов сайта ссылка на wyksa.ru обязательна