Иван Иванович Горностаев - академик Императорской Академии художеств России. Родился в селе Выксе Ардатовского уезда Нижегородской губернии в семье главного управляющего заводами Баташева. Окончил художественное училище, а затем Российскую Академию художеств в Петербурге.
«Вольноприходящий» ученик показал высокие результаты и окончил академию с медалью, дающей право на заграничную пенсионерскую поездку за счёт «Общества поощрения художников». В 1854 году он получил звание академика за проект Главного почтамта Петербурга. Вошёл в историю русского зодчества как крупный знаток архитектуры древнего Пскова и Новгорода, что нашло отражение в его постройках в Николо-Бабаевском на верхней Волге и Усть-Медведицком мужских монастырях.
Наибольшей известности И.И. Горностаев достиг в области педагогической деятельности и популяризации истории искусства, которую в 1860–1874 гг. преподавал в Академии художеств наряду с эстетикой и археологией. Написал и издал теоретический труд «Главные правила перспективы». Будучи архитектором Императорской Публичной библиотеки, И. И. Горностаев участвовал в оформлении готического «Кабинета Фауста» и нового читального (Ленинского) зала, а, работая в Университете, перестроил в 1872–1873 гг. бывшее здание для игры в мяч под Физическую аудиторию. Дружил с Т.Г. Шевченко, с которым вместе учились в Академии художеств.