Неожиданный кульбит редакции газеты Выксунский Рабочий поставил меня в несколько не комфортное положение. В отношении себя, вроде бы и ладно… Но как это смотрится в отношении постоянных читателей и поклонников (если остались) нашего местного рупора? Суть проблемы в следующем. В конце сентября читатели наконец-то получили возможность ознакомиться с моим материалом о Семилове и Александре Невском. По причине смены главреда газеты статья эта добиралась до вас более полугода. Вышла разбитой на два номера и в черно-белом варианте, хотя прежнее руководство на краску для краеведческой тематики не скупилось. Радикальность моей версии о присутствии святого Александра Невского на территории нашего округа кого-то явно не устроила. И, вместо того чтобы организовать какие-то краеведческие посиделки за круглым столом, где можно было поспорить и совместно прийти к истине, ВР отправляет корреспондента в Городец и рождает материал на тему Александр Невский в Городце, пользуясь современным официальным изложением исторических событий. Две статьи об одном и том же историческом персонаже вышедшие с разницей в месяц на страницах одного издания, как минимум, вызывают вопросы, если не к редакции газеты, не сумевшей построить мостики между двумя изложенными версиями одного события, то к авторам. Разменивать собственную репутацию на публикации в местной газете не считаю возможным, что и привело к написанию этой статьи.
Давайте разбираться вместе. Итак, 1264 год. Больной Александр Невский возвращается из столицы Золотой Орды города Сарая к себе во Владимир. Сарай находился в ста километрах от Астрахани. Прокладываем на карте два маршрута. Один Владимир-Астрахань через Касимов (Городец Мещерский). Второй через Городец Волжский. В результате этих простых действий обнаруживаем, что путь через Городец Мещерский (Касимов) на несколько сотен километров короче. Учитываем, что на тот момент существовала Посольская дорога: Владимир, Касимов (Городец Мещерский), Елатьма, Семилово, Ардатов, Арзамас. Что могло заставить посольство во главе с больным Александром ехать в столицу своего княжества кружным путем? Да, пожалуй, никто не назовет ни одной причины.
Позднее Городец Мещерский стал, по прихоти Московских правителей, объединивших земли Руси, уделом подотчетных столице ханов и поменял название на Касимов. С этого момента и начались заморочки в истории князя Невского. Городец Волжский на карте остался и, вопреки здравому смыслу, последний путь святого Александра удлинился на несколько сотен километров.
Этот фейк накрепко прижился в исторической канве Городца на Волге. Выставки, фестивали, научные работы. Мало этого, так еще и экспедиции выксунской РПЦ и статьи в ВР. Вновь обретенные факты выксунской истории изучать и поддерживать работы в этом направлении никто не собирается. Происходит это по одной причине. Приоритет корпоративного мышления и, как результат, деградация на всех уровнях.
Вернемся к нашей истории. Кривой зигзаг этот случился по причине слабого знания историком Соловьевым С.М. географии, то есть узкой специализации и отсутствия в позапрошлом веке нормального картографического материала.
Соловьев Сергей Михайлович (1820-1879 г.) крупнейший историк дореволюционной России создал фундаментальный труд «История России с древнейших времен». 29 томов нашей истории на основе летописей, хроник и другого исторического материала писал он с 1851 по 1879 год. И вот, в разделе, посвященном деятельности Александра Невского написал он о том, что дни свои закончил князь в Городце Волжском. То ли исходный материал был негодного качества, то ли просто не проверил, не соотнес с географическим расположением указанного населенного пункта. Но случилось, как случилось.
РПЦ, быстро сориентировавшись, подхватило информацию и в 1870-1882 году на территории Феодоровского монастыря в Городце Волжском была построена церковь Александра Невского (снесена в 1934 году).
На этом и держится целый исторический пласт, на проверку оказывающийся фейком. В Городце, на который неожиданно обрушилась такая слава, сделали все, чтобы узаконить этот миф. Ну, а корреспонденты наших домашних СМИ ради гонораров помогают укоренению кривых исторических фактов. Конечно, можно ковыряться в земле детской лопаткой, а можно взять инструмент и посерьезнее. Но второго случается все реже. Вот и в статье Е.И.Липатовой о Городце читаем: В1238 году город и монастырь был разграблен и сожжен войском хана Батыя. Получается, что в 1264 году, через шестнадцать лет, у умирающего Александра Невского возникло непреодолимое желание посетить остатки разоренного города и монастыря. Может быть, за эти шестнадцать лет Городец, как Феникс, восстал из пепла? Следующие события, изложенные в этой же статье, выстраивают точный временной алгоритм по возрождению города. В 1408 году- повторно ханским князем Едигеем, этот город или что там успели восстановить, был сожжен и жизнь там возродилась только спустя 150 лет. Это официальное изложение истории Городца, в свете которого возникает вопрос о необходимости посещения уничтоженного города посольством Невского. И далее из этого же материала. «В начале XVIII века стал постепенно восстанавливаться и монастырь». Где же Невский осуществил постриг? В чистом поле?
С подходом городецких историков и краеведов в отношении святого Александра Невского мы определились. Кто-то скажет: подумаешь, единичный случай…Продолжаем читать статью Е.И.Липатовой. В 1722 году Городец посетил Петр I по пути в Астрахань. Разберемся?
И что же видим? Опять произошло ограбление и отнятие исторического факта у Касимова- Городца Мещерского. Уже по накатанной? Совершенно скромно, без лишних подробностей, влекущих за собой вопросы, городецкие историки, а за ними и ВР сообщают нам, что в 1722 году по пути в Астрахань, который пролегал водным путем по Волге император заехал в Городец Волжский. А если подробнее?
Для утверждения российского влияния в каспийском регионе в мае 1722 года Петр I предпринял военный поход в результате которого к России отошли города Дербент, Баку, Решт и провинции Ширван, Гилян, Мазендеран и Астрабат. Военная эскадра состоящая из 442 судов, двигалась водою по Оке, затем по Волге в Астрахань. В Касимове (Городце Мещерском) царь не задержался. И если 9 мая 1695 года, во время первого свидания с этим городом молодой государь согласно записи в «судовом бомбардирском журнале» увидев белый минарет, приказал судовом артиллеристу снести его верхушку, что тот и сделал, то во время второго визита необходимо было поспешать. Петр I лишь принял доклад от касимовского воеводы, похвалил строителей осмотренной Богоявленской церкви и продолжил путь. Придворный шут Балакирев, услышав, что в Касимове на данный момент нет правителя, попросил Петра позволить ему называться касимовским ханом, на что тот дал свое согласие.
Астраханский (Персидский) поход продолжался с июня 1722 по сентябрь 1723. Жил все это время царь в специально выстроенном дворце на территории астраханского кремля. Как видите, что контакт с Городцом Волжским у императора ничем, кроме измышлений местных городецких историков не подтвержден. Более того, страницы вырваны из чужой повести и беззастенчиво вставлены в часть книги, не имевшей к этим событиям никакого отношения. Единичный случай с Александром Невским можно было списать на ошибку, но дальнейшие описания исторических событий ставят под сомнение подлинность всей истории городка на Волге. Это система.
Как правильно замечено- знания умножают скорбь. И разочарование. Видимо поэтому копать вглубь в «Выксунском рабочем» не хотят. Задачи другие. Поэтому, вопрос о продлении подписки на ВР я для себя решил.
Октябрь 2021г. В. Королев