Виртуальная Выкса

Выкса сегодня

/ События / «Санаторий израненных душ»


Календарь

« Октябрь 2021 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

«Санаторий израненных душ»

дата: 26.10.21   добавил: DDZ   источник:


«Санаторий израненных душ»

В Иверском монастыре в Выксе служили и астроном, и кулинар.

Строительство храмов и монастырей никогда не было случайным. «Обители духовности» могли быть и военным форпостом (Варнавинский монастырь) и торговым центром (Макарьевский монастырь) и появляться в силу социальных коллизий. Так возник Иверский женский монастырь в Выксе. Сейчас от него мало что осталось. Краеведам пришлось буквально из обломков восстанавливать историю обители.

Монастырь был основан в 1863 году старцем Свято-Троицкой Сергиевой Лавры отцом Варнавой Гефсиманским (Меркуловым). Дата появления не случайна – после отмены крепостного права в 1861 году произошел массовый исход неимущих крестьян в города. Экономические коллизии вели к распаду семей. Женский труд в городах использовался в меньшей степени, чем мужской. И для женщин монастырь становился единственным убежищем от голода и нищеты. По выражению религиозного деятеля Павла Флоренского - "духовным санаторием многих израненных душ".

Кризисная архитектура

Первой была построена богодельня - двухэтажное деревянное здание с 12 кельями и трапезной. В 1868 году появилась первая домовая церковь, куда привезли копию чудотворной иконы Иверской Богоматери, выполненную палехскими иконописцами. В честь нее богадельня получила название Иверской. В начале 1870-х годов начали строительство каменного собора на пожертвования, собранные благодаря энтузиазму основателя.

Сейчас от архитектуры монастыря остались лишь обломки, но исследователям удалось восстановить первозданный облик обители. Она олицетворяла переход от Ренессанса к Модерну. Искусствоведы называют её «кризисной архитектурой». Попытка уйти от «заданности» стандартных на тот момент форм и возрождение древних архитектурных деталей проявилась в отдельных элементах декора: наличники-"жгуты", треугольные рамки на фасадах Трапезного корпуса или рубленый "кокошник" "над окнами больничной церкви. Все эти «обломки» разных эпох создали принципиально новую архитектурную композицию.

Основой ансамбля стал Троицкий собор. Пятиглавый храм был построен в русско-византийском стиле по типовому проекту с внесенными в него архитектором П.А.Виноградовым изменениями. Храм был рассчитан на 4 – 5 тысячи человек.

Основатель обители приобрел большую известность среди верующих. За его благословением шли паломники из дальних уголков России. В январе 1905 года на исповеди у Варнавы был император Николай Второй.

Со смертью Варнавы приток пожертвований резко сократился. Строительство новых зданий более не велось, за исключением небольших хозяйственных построек.

На полном обеспечении

Но монастырь продолжал развиваться. Территория увеличилась до 20 га. Появился скотный двор. Хоть сами обитательницы мяса не ели, но продавать его могли. В монастыре действовала дренажная система, имелся свой водопровод. На специальном участке в 9 километрах от обители заготавливали строительный лес и дрова. Там же находилась пасека на 150 ульев. Монахини плели корзины, торговали продуктами пчеловодства. На собственном кирпичном заводе изготавливался обожженный кирпич для монастырского строительства.

Необычным для того времени был монастырский зимний сад, где выращивали экзотические фрукты, которые поставлялись даже на императорский стол! В собственности обители было подворье в Москве и часовня в Петербурге. Монастырь не только обеспечивал своих насельниц, но и занимался благотворительностью. На его средства были построены церковно-приходские школы в Выксе и Мотмосе. К моменту закрытия в монастыре было 1000 сестёр, находившихся на полном обеспечении.

- Меня Иверская обитель интересовала своими персонами, - заметил выксунский краевед Игорь Пчемян. - Например, был батюшка, который в оригинале читал Ницще и наблюдал за звездами в телескоп. Другой батюшка был известным в Выксе кулинаром. Да и сама личность основателя Варнавы достойна описания. Помимо подвижничества, это был гениальный управленец. Он был духовником многих серьезных людей и хлопотал, что бы к Выксе была проведена железнодорожная ветка!


От революции до возрождения

В 1919 году обитель была закрыта. Места монахинь заняли учебные заведения и мастерские. Часть построек была использована под жилье. Ненужные новой власти строения просто разбирались. Так, кирпич, оставшийся от разборки монастырских стен и Иверского храма, использовался при постройке в Выксе Дворца культуры металлургов, поликлиники и роддома. Троицкий собор просто взорвали, а фото падающей колокольни долго использовалось в пропагандистских целях. В 1929 году останки комплекса монастырских зданий получили название «поселок имени Лепсе». Некогда процветающее хозяйство, все более захламлялось, пока не превратилось в развалины.

В 1991 году монастырь ожил. И как более ста лет назад, туда потянулись такие же «жертвы реформ». 25 февраля 1993 года состоялась первая служба, была возвращена Иверская икона Божией Матери. А при расчистке завалов в Троицком соборе из-под обломков извлечена Тихвинская икона Богородицы. В 1996 году во время архиерейской службы, ныне покойный митрополит Николай (Кутепов) объявил: «четырём сёстрам из Дивеева перебраться в Иверский монастырь с тем, чтобы содействовать его возрождению». В 2002 году был отремонтирован притвор Троицкого собора. В него перенесены главные святыни монастыря - чудотворная икона Иверской Божией Матери и ковчежец с частицей мощей преподобного Варнавы - духовного покровителя Выксы.

Текст: Константин Гусев



Комментарии: 31767



© 2005-2024 «Виртуальная Выкса» | Дизайн и верстка «Виртуальная Выкса» | admin@wyksa.ru
по вопросам размещения рекламы - cmi.zloy@gmail.com, тел. 89040596588
При любом использовании материалов сайта ссылка на wyksa.ru обязательна