Принцип, которому неотступно следует выксунский тренер по рукопашному бою, в чём-то перекликается с медициной – не навреди. Но и отдыхать на своих тренировках никому не позволяет.– Чем же Вас так привлёк в своё время рукопашный бой, Максим Михайлович? Неужели после тхэквондо, которым Вы занимались до 12 лет, захотелось чего-то пожёстче?– Наверное, как и у любого мальчишки, была тяга к познанию нового, – рассказывает спортсмен. – Вот я и пришёл в секцию к Владимиру Мартьянову. У нас тогда даже ковров борцовских не было, как-то без них обходились. Поэтому тогдашние занятия рукопашным боем логичнее было бы отнести к кикбоксингу. А когда с нами стали заниматься ребята-самбисты, вот тут и начался переход к классическому рукопашному бою – с захватами, ударами, борьбой в партере. Тогда и на соревнования начали ездить.
– Здесь, мне кажется, есть некая схожесть с боями без правил. Да я и в Интернете видел Ваше впечатляющее выступление. Чем не версия UFC?– К сожалению, многие путают рукопашный бой с другими единоборствами. Безусловно, схожесть есть, но в той дисциплине, которую я преподаю своим ученикам, мы придерживаемся большого свода правил – они оберегают ребят от серьёзных травм. Запрещены удары по затылку, спине и другим болевым точкам, которые способны очень быстро вывести из строя даже подготовленного человека. Не удивляйтесь, но травму гораздо проще получить, падая на татами, борясь в партере. Да что там говорить, поскользнулись на улице – вот вам пожалуйста, как говорится. Я и сам тщательно слежу, чтобы ребята вдумчиво и осознанно относились к спорту, соблюдали правила. Поэтому боль, эмоции и даже нокдауны – наши постоянные спутники. Это нормально.
– Но и нокауты, наверное, бывали и бывают?– В моей практике не было, и не нужно это никому. Это же спорт, а не профессиональная арена, куда люди, чего скрывать, идут, чтобы зарабатывать деньги. А нокдаун – да, ловил. Ощущение такое, что просто на мгновение свет выключили, даже боль иной раз не чувствуешь. Вот ты стоял, и вдруг на полу. Или просто теряешь пространственную ориентацию. И надо успеть найти в себе силы, чтобы сориентироваться, парировать удар противника. Победа у тебя в сознании прежде всего. Сумел сконцентрироваться – молодец. Не сумел – готовься и снова наступай.
– Но ведь иной раз бывает момент, когда кажется – да ну его…– Признаюсь, я сам как-то, став однажды аутсайдером, полгода ходил хмурый. Был зол на себя.
– То есть вот тут Вы и махнули рукой?– Да. Только этот жест был похож на взмах руки, ведущей в атаку. Снова спортзал, нагрузки, спарринги. И в 2008-м взял серебро на чемпионате страны, а в 2011-м выиграл Кубок России. Конечно, победа вдохновляет и делает твёрже тебя в убеждениях. А кто-то, знаю, переходит в плавание, лёгкую атлетику и достигает там больших высот. Каждому своё.
– От ребят тоже требуете полной выкладки, как от себя? Кстати, сколько их сейчас у Вас занимается?– В секции 50 человек. Бывает, и девочки просятся к нам, но я принципиально этого стараюсь избегать. Негоже девчонкам кулаками размахивать. А вот к парням столь же строго, как и к себе, отношусь. Особенно горячие дни наступают для многих перед ответственными соревнованиями. Вот представьте, прошла целая тренировка, многие уже подустали. Но тут выбираем претендента на победу и ставим его в центр. Задача спортсмена – продержаться на ковре 4-5 минут против постоянно обновляющихся сил противника. Под занавес выхожу я. И если парень просто выстоял всё это время – уже молодец. А если он ещё может и «ответить» – достоин глубокого уважения.
– И Вам на таких тренировках может «прилететь»?– Пожалуй, нет, по двум причинам. Сказывается опыт. Мне поставить защиту от неокрепшей руки подростка несложно. А вот ему ударить меня трудно – возникает психологический барьер. Но постепенно и он стирается, это помогает лучше видеть цель. Поэтому есть достойные награды в копилке наших ребят.
Кирилл Вдовин, к примеру, в прошлом году выиграл первенство Приволжского федерального округа. Мой сын, которому сейчас 18, тоже делает успехи. Хотя поначалу, когда он только пришёл со мной заниматься, до 12 лет многое давалось с большим трудом. Но сейчас запросто выходит на поединок с отцом-тренером.
– В жизни пригождались навыки рукопашного боя?– Вы про улицу? Наверное, раз было как-то. Классически хам попросил закурить в грубой форме. Поначалу попытался уйти от поединка, но не получилось. Пришлось дать немного «огонька», чтобы тот почувствовал, но без последствий. А вообще, настоятельная рекомендация всем и каждому: увидев пьяного или просто неадекватных людей, не поленитесь, обойдите. Хоть за километр, хоть за два.
В профессиональном плане как-то поступило предложение от спецназа потренировать личный состав одной из частей в Казани. Ну что сказать, возможно, они хорошие стрелки, разведчики, бегуны и т.д. Но ударную технику им оттачивать и оттачивать.
– В День физкультурника что бы Вы порекомендовали нашим читателям?– Занимайтесь физкультурой, спортом. Они дают красоту и силы, закаляют характер, повышают выносливость. Главное – не лениться. А лучшая награда – здоровье.
Александр Михайлов