Варенье из липы изготавливают из нектара, который пчелы собирают с цветов липы. Цвет - светло-янтарный или желто-зеленый. Очень приятно пахнет цветами липы. Во вкусе есть легкая горчинка. Имеет слегка маслянистую консистенцию. Ароматное
варенье из липы кристаллизуется в мелкие зерна (крошки), становясь желто-оранжевыми и даже коричневыми. Оно имеет давние традиции «домашней медицины», особенно популярно как природное профилактическое и поддерживающее средство при лечении простуды, кашля, воспалений слизистой оболочки носа, бронхов и легких.
В сочетании с другими ингредиентами натурального происхождения (например, малиновым соком или бузиной) он используется как натуральное домашнее средство для облегчения симптомов гриппа.
Незаменимо при профилактике острых и хронических респираторных заболеваний - действует как отхаркивающее, потогонное и жаропонижающее средство. Апитерапевты рекомендуют частое употребление липового варенья людям, находящимся в постоянном стрессе, поскольку он обладает успокаивающими свойствами. Также рекомендуется для профилактики неврозов.