«Прикажи начертить выксунской церкви план с мерой на масштаб, настоящую с алтарем и приделами все как есть и один бок наружного вида и вышину и какие на ней есть украшения…»
Так пишет из Москвы в 1787 году своему главному управляющему Жилкину владелец Выксы Иван Родионович Баташев. Проект и строительство церкви приписывают местному архитектору Михаилу Кисельникову.
Белой лебедью воспарила белокаменная Христо-Рождественская церковь на берегу Верхневыксунского пруда в 1773году. Ранее храм был деревянным.
Четырехъярусная колокольня нового храма была построена позже. Первый её ярус был окружен колоннами, на втором ярусе имелась смотровая площадка, огражденная металлической решеткой и украшенная четырьмя чугунными литыми вазами.
Архитектура храма выдержана в русском классическом стиле с пропорциональностью форм и размеров, строгостью линий, но присутствуют и элементы барокко – изогнутые полости стены и разномасштабные окна.
Под теплой частью церкви был устроен семейный склеп с часовенкой, где были захоронения, в том числе Ивана Баташева и Дмитрия Шепелева. Это свидетельствовало о том, что храм был предназначен для знати.
Внутреннее убранство церкви было очень богатое. В холодной (летней) части под куполом радовал глаз многоярусный иконостас в готическом стиле, в теплой (зимней) – красивый расписной плафон. Основное помещение отделяла паперть с колоннами, расписанными под мрамор. Здесь был поставлен гранитный памятник Ивану Баташеву.
Храм хорошел и расцветал вплоть до установления власти Советов.
Окончательно он был закрыт в 1937 году после расстрела его последнего настоятеля отца Петра Смольянинова и долгие годы оставался объектом хищничества и вандализма. Во время войны в нём организовали столовую для курсантов военного училища, передислоцированного из Минусинска в наш город в 1941 году, позже здесь размещались конюшня, заправка, пожарная станция…
Возрождение Христо-Рождественской церкви началось в 1987-ом.
Прибывший в Выксу священник Геннадий Колоколов обнаружил вместо великолепного здания голые стены без кровли с росшими на них деревьями. Храм восстанавливали «всем миром». Общество охраны памятников истории и культуры собрало на реставрацию 25000 рублей, средства поступали и от завода, и от прихожан.
Реставрация закончилась через четыре года.
Большую помощь оказывал генеральный директор Выксунского металлургического завода Игорь Сидоров, прах которого покоится сегодня за алтарём собора.
Сейчас кафедральный собор полностью восстановлен и имеет, как и в прежние времена, три престола: правый – во имя святителя Николая чудотворца, главный – в честь Рождества Христова, третий левый – в честь святого великомученика Пантелеимона, защитника от душевных и телесных болезней.
Сейчас в летней части храма имеются две винтовые чугунные лестницы, ведущие на балкон. По карнизу располагаются лепные изображения ангелов. Полы в зимней части деревянные, а в летней – мраморные. Иконостас выполнен заново. Территорию храма отделяет чугунная ограда, изготовленная литейщиками Выксунского металлургического завода.
Рядом с храмом располагается трехэтажное здание духовного центра с трапезной, воскресной школой и церковным музеем. А, самое главное, что здесь, в храме, как в былые времена расцвета, вновь служится Божественные литургии, даруя нам божественную благодать, спокойствие и силу духа.