Богата своей историей Нижегородская земля. Трудолюбив, талантлив её народ. Мастерами каких только промыслов не славились наши предки: отменными пивоварами, мастерами квасного дела, зодчими и строителями по дереву и камню, кузнецами, литейщиками, металлистами, красильщиками… Немногие, например, знают, что храм Василия Блаженного и Теремной зал Кремлёвского дворца облицованы керамикой, изготовленной балахнинскими умельцами, а некоторые литые чугунные изделия, украшающие Москву, Горький, Ленинград и другие города России, - плод творческой фантазии выксунских мастеров.
Нижегородские промыслы поражают воображение, вызывают в человеке жизнелюбие, оптимизм, отличаются праздничным восприятием жизни. Таковы изделия Хохломы, Городца, Полх-Майдана. Да и в дореволюционной Выксе было не только художественное литьё. Достаточно вспомнить фамилию Бородачёвых – владельцев Окских пароходов, благодетелей Иверско-Выксунского монастыря. Прибыли Бородачёвы получали не только от торговли… На красной площади, в двухэтажном доме, где размещаются сегодня детясли №1, жена Бородачёва организовала прибыльный промысел по изготовлению яркоокрашенных игрушек для народа: на длинных палках – каталки с крыльями, медведем, седоком, сборные матрёшки, копилки, коробочки и другие. До сих пор в Горьковском краеведческом музее хранятся изделия, изготовленные выксунскими умельцами: деревянные высокие вазы, на которых выпукло вырезаны букеты цветов, раскрашенных яркими цветными эмалями.
Но славу выксунский промысел получил за изготовление особо ценных в художественном отношении сувениров для продажи за границей и по заказам сиятельных особ.
Сама Бородачёва отличалась деловитостью, практичностью. Имея неплохое образование и художественный вкус, она, тем не менее, была волевой, а порой и деспотичной. И те сорок человек, что работали в её мастерской, на себе испытали прихоти барыни. Бородачёва всегда была в курсе монастырских дел, бывая в столицах, водила знакомство с художниками, которые украшали Иверский монастырь. В мастерской работали чеканщики по золоту и серебру, инкрустаторы, резчики, живописцы, выжигальщики и другие. Мастерству учились друг у друга. По славам жительницы Выксы, бывшей работницы мастерской Л.Н. Глотовой, мастерская Бородачёвой приняла участие во Всемирной выставке прикладного искусства в Америке, где демонстрировала ларцы, шкатулки и панно. Изделия были отмечены призами, дипломами. Особый интерес вызвали ларцы и деревянные панно, покрытые тонкими отчеканенными пластинками золота или серебра, инкрустированные, в прорезях прокрашенные цветными эмалями. Деревянные панно были богато орнаментированы, украшены дорогими камнями.
Н. Князева