Безболезненное удаление зубного нерва
Вначале проявляется чувствительностью к горячему или холодному. Боль возникает при надавливании или укусе. Затем она переходит в острую или тупую боль, иррадияющую в висок или ухо и поражающую челюсть и уже необходимо как можно скорее
удалить нерв зуба .
Строение зубаЧтобы понять, как возникает болевой синдром, рассмотрим структуру зуба, которая состоит из нескольких тканей:
• Твердая, гладкая и прочная эмаль;
• Дентин - прочная, но пористая ткань;
• Мягкая пульпа, содержащая кровеносные сосуды и нервную ткань, расположена в центре коронки и каналов.
«Зубной нерв» или пульпа питает зубные ткани изнутри и способствует их регенерации. При нарушении целостности эмали бактерии проникают глубоко в дентин, пульпу, корневые каналы и вызывают воспалительный процесс, сопровождающийся болью. Самые стойкие пациенты готовы на
удаление зубного нерва .
Аргументы в пользу депульпации
Депульпация решает все проблемы, а это значит, что зубной нерв необходимо удалить. Зуб без пульпы тускнеет и становится более хрупким. Однако он все еще может служить очень долго.
Частичное сохранение пульпы возможно при лечении глубокой кариозной полости при незначительной чувствительности к перепадам температуры. Его часто используют в детской стоматологии для лечения молочных зубов.
Как выполняется удаление зубаНа подготовительном этапе проводится стоматологическая томография, чтобы точно оценить ситуацию и спланировать правильную тактику лечения.
Техника экстирпации:1. Проведение анестезии и установка коффердама.
2. Просверливание коронки до достижения пульповой камеры.
3. Нервная ткань удаляется специальными инструментами. Операционная зона периодически промывается раствором гипохлорита натрия для очистки пульпы и полного растворения. При этом зубные каналы расширяют эндодонтическими инструментами. Этот этап длится около 30-40 минут.
4. Весь процесс проходит под контролем дентальной томографии и апекслокатора. Это предотвращает выход материала за верхушку корня. Более того, это делается для того, чтобы корневой канал не запломбировался до апекса!
5. Завершающий этап - сушка и заливка герметизирующей пастой и гуттаперчей. Вставляется прочное фотополимерное уплотнение.