Как проходит процедура банкротства, если вы юридическое лицо? Кто может быть инициатором банкротства?
Процедура банкротства – достаточно громоздкое юридически емкая процедура, которая требует постоянного контроля и внимания при ее совершении.
Таким лицом может быть сам должник в определенным законом случаем (иногда он даже обязан инициировать собственное банкротство). Инициатором может быть кредитор должника при наступлении определенных случаев: задолженность более 300 тыс. и просрочка более 6 месяцев.
Что включает в себя процедура банкротства?
Целиком они состоят из четырех процедур: наблюдение, финансовое оздоровление, внешнее управление, конкурсное производство. Также на любой стадии банкротства возможно заключение мирового заключения.
Как начать процедуру банкротства?
Прежде всего, необходимо изучить все документы, которые имеются в наличии. Если вы кредитор – всю документацию, которая есть по задолженности. Если вы должник – изучить всю свою хозяйственную деятельность за последние три года, предшествующую процедуре банкротства, проанализировать ее, составить план, по которому вы будете действовать и начинать.
Начинается банкротство с подачи заявления в суд по признанию организации банкротом. Не имеет значения, кто подаёт заявление, оно состоит из самого заявления и прилагаемых к нему доказательств, которые могут убедить суд, что должник должен быть признан банкротом. Заявление о признании должника банкротом попадает в суд, суд его рассматривает. Придя к выводу, что организация соответствует требованию, который предъявляет закон в случае признания должника банкротом – назначает процедуру наблюдения и назначает временного управляющего. Управляющий, в свою очередь, будет эту процедуру проводить.
Процедура наблюдения
Процедура наблюдения вводится обязательно – это практически автоматическое действие после признания должника соответствующим критериям банкротства. Без конкурсного управляющего процедура банкротства юридического лица невозможна. Это главное действующее лицо. В процессе наблюдения временный управляющий изучает финансовое и хозяйственное состояние банкрота и предлагает меры по его финансовому оздоровлению – либо внешнему управлению, либо конкурсному производству.
Параллельно с этим имеющиеся у должника кредиторы заявляют свои требования в суд, для того чтобы суд признал эти требования обоснованными и включил их в реестр кредиторов. По окончанию этих процедур временный управляющий готовит отчет и собирает первое собрание кредиторов. На собрании временный управляющий предлагает отчет, в котором описывает текущую ситуацию и высказывает мнение о том, какую он предлагает ввести процедуру.
Процедуры по отношению к должнику:
- финансовое оздоровление;
- внешнее управление;
- конкурсное производство.
Кредиторы, заслушав конкурсного управляющего, приходят к тем или иным выводам и голосуют либо за предложение управляющего, либо за альтернативное предложение, выдвинутое одним из кредиторов. Голосование происходит по простому принципу: решение принимается большинством голосов.
Рассмотрев отчет арбитражного управляющего и материалы, представленные после первого заседания кредиторов, суд либо их утверждает, либо не утверждает и вводит процедуру по своему усмотрению.
Процедура банкротства продолжительная, сопряжены с большим количеством юридических действий, поэтому не следует заниматься процедурами банкротства без квалифицированной помощи, потому что самодеятельность может привести к убыткам или иным малоприятным последствиям. Цена на банкротство начинается от 30 000 рубелй в месяц https://lapin.ru/prices.html