Основатели Приокской металлургии Братья Баташевы прославились не только как "железных заводов содержатели", но и как владельцы крупнейших в России оранжерейных хозяйств.
Согласно Манифесту от 1762 года о вольности, дворяне освобождались от обязательной ранее гражданской и военной службы. Эта "вольность" привела к оседанию их в своих родовых поместьях, расцвету и развитию многочисленных помещичьих усадеб, дворянских гнезд.
Если раньше, в петровские времена, дворянам, занятым на бесконечной военной службе, было не до благоустройства имений, то сейчас, став вольными, они начинают больше заботиться о своем вотчинном комфорте, удобствах, развлечениях и даже прихотях. Среди многочисленных дворовых появляются свои крепостные архитекторы, музыканты, живописцы, садовники, артисты.
Именно в эти годы складывается и усадебный ансамбль в Выксе, в который, наряду с жилым домом, входили парк, пруды, сады, оранжереи, зверинец и т.п.
Особенно экзотически в условиях суровой русской природы выглядели оранжереи. Мода, на них, как и само название (оранже - от апельсин) пришла из Франции. Оранжереи хотели иметь все помещики, но владели ими только те, кто имел достаточно средств на их постройку и содержание. Вчерашние тульские оружейники, ставшие по богатству в уровень с крупнейшими помещиками дворянско-крепостнической России, ни в чем не хотели уступать титулованной знати.
Предания донесли до нас весть о том, как редкостные плоды из баташевских оранжерей поставлялись на столы сильных и знатных вельмож и в первую очередь на стол светлейшего графа Г.А. Потемкина.
Нижегородский писатель и краевед П.И. Мельников-Печерский, хорошо знавший хозяйство Баташевых, в романе "На горах" приводит рассказ старожилов о посылке ананасов светлейшему.
"Однажды Потемкин зимой в Москве проживал. Подошел праздник "Григорий Богослов" (25 января) - его именины, как раз к концу обеда прискакал нарочный с такими плодами, каких ни в Москве, ни в Петербурге никто и не видывал. При них записка Андреевой руки: "Сии ананасы тамо родятся, где дров в изобилии, а у меня лесу не занимать, потому и сей дряни довольно". - Уважил, - на весь стол крикнул Потемкин. - Захотел бы Баташев ремень из спины у меня выкроить - я бы сейчас".
Конечно, заводчикам и предприимчивым дельцам Баташевым нужны были "не ремни из графской спины, а с его помощью получить выгодные правительственные заказы. Баташевское ананасное же изобилие объяснялось не только обилием и дешевизной дров, но главным образом, нищенской оплатой полурабского крепостного труда десятков садовников. Известно, что число дворовых, среди которых числились и садовники, доходило в имении Баташевых до трехсот человек. Кроме того, в летнее время в парке, садах и огородах работали еще подростки и дети, получавшие за свой труд чисто символическую зарплату.
Фото: оранжереи Томского Императорского Университета