16 марта 1870 года на нижегородском Сормовском заводе была пущена первая в России мартеновская печь — печь для переработки передельного чугуна и лома в сталь нужного химического состава и качества. Эта печь прославила металл этой марки как лучший в стране. Название произошло от фамилии французского инженера и металлурга Пьера Мартена, создавшего первую печь такого образца в 1864 году.
Построил первую российскую мартеновскую печь молодой талантливый горный инженер-металлург Александр Александрович Износков. С 1868 года он работал на Пермских пушечных заводах, где изучал качество стали, в том же году посетил Англию и Швецию и познакомился с новым методом плавки Сименса-Мартена.
Вернувшись на родину, А.А. Износков предложил строить такие же печи на русских заводах, но его инициатива нигде не нашла поддержки. И лишь хозяин Сормовских заводов Д.Е. Бенардаки разглядел в Износкове великолепного организатора передовой технологии стального литья. Первый камень в новую печь был заложен в сентябре 1869 года, а пуск первой в России мартеновской печи весом в 2,5 тонны состоялся 16 марта 1870 года.
В Выксе мартеновское производство стали было изучено в 1892 году при А.И. Лессинге на Нижне - Выксунском заводе. Прежде на заводе стояли только пудлинговые печи, производящие железо. В 1894 году построен специализированный мартеновский цех с ручной завалкой шихты, с печью емкостью 12 тонн.
https://inbio.livejournal.com/305031.html
Фото:
https://photo.myvyksa.com/all/martenovskiy-ceh-2/
https://omk.ru/vmz/smi/17089/