Виртуальная Выкса

Выкса сегодня

/ События / 100 дней работы Михаила Ермакова


Календарь

« Декабрь 2020 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031 

100 дней работы Михаила Ермакова

дата: 14.12.20   добавил: DDZ   источник:


Михаил – инвалид по слуху. Прошло 100 дней, как он пришёл на работу в редакцию газеты «Выксунский рабочий». А две недели назад, 4 декабря, мы поздравили его с днём рождения. Ему исполнилось 19 лет.

Три месяца назад я вышла из отпуска и очень удивилась, увидев в приёмной редакции молодого человека. Он сидел за компьютером и что-то увлечённо набирал. Потом встал, взял в руки клюшку, которая стояла рядом с креслом, и пошёл в кабинет редактора. «Инвалид?» – мелькнула мысль.

…Роды были тяжёлые. У ребёнка останавливалось дыхание. Врачи боролись за его жизнь. Маме принесли его на четвёртый день, сказав, что малыш очень слабенький, но всё постепенно наладится. Надо просто набраться терпения и ждать. Она ждала, пока не поняла, что с ребёнком что-то не так. Взяв направление в поликлинике, поехала в Нижний Новгород, в областную детскую клиническую больницу.



Елена (мама):

– Трудно передать то состояние, когда понимаешь, что ребёнок болен. Не знаешь, чем и как помочь. Врачи утешают, но я-то вижу, что хорошего мало! Места себе не находила. В областной больнице доктор сказала, что есть подозрение на ДЦП. Но для окончательного диагноза нужно пройти все обследования.

Обследование показало: ДЦП. У Елены был стресс. Но собрав волю, решила бороться. Выполняла все предписания и назначения доктора. Через месяц сын стал ползать. Это была первая победа.

Массаж, занятия с логопедом, физические упражнения, консультации с доктором в Нижнем. Ни на день не прекращалась борьба. Вся жизнь была закручена на этом маленьком существе. Малыш старательно выполнял всё, что от него требовалось.

Елена:

– В два года он пошёл самостоятельно. Вторая победа. Дальше было немного легче. Его записали в коррекционную школу, но я знала, что с головой у него всё в порядке. Занимались дома с учителем Татьяной Бодрухиной, которая вела его по смешанной программе. Она давала ему знания «по силам».

После окончания коррекционной школы можно было дальше обучаться на маляра, плотника, штукатура. Вот это точно не по силам инвалиду с ДЦП. Елена стала искать работу через интернет. Наткнулась на объявление на сайте «ОМК-Участие» о том, что Александр Загребин организует онлайн-курсы по компьютерной графике. Миша закончил на отлично. Ещё одна победа.

Елена:

– Мне было страшно отпускать сына от себя. Переживала, что вдруг обидит кто-нибудь, или пойдёт не в ту сторону и заблудится. Но жить надо! Родители не вечны, и мы должны вывести его в мир. Когда к нам домой пришли Александр Загребин, Алёна Баикина, Андрей Горелов вручать Мише диплом об окончании курсов, то Андрей спросил, какое у него любимое занятие. Миша ответил, что любит писать рассказы.

Михаил:

– Как-то всё быстро произошло. Я ходил в молодёжно-информационный центр к Андрею Горелову, где меня учили писать заметки. И я что-то писал. Потом Александр Загребин позвал в Ex Libris на курсы создания контента. Там мне рассказали порядок написания статьи, информации: заголовок, лид, заключение. Мне всё это было интересно и познавательно. До сих пор мне очень нравится это место, и я часто хожу туда в библиотеку читать книги. Тихо, спокойно, уединённо. Никто не мешает.

Елена:

–Я понимала, что Мише нужна такая работа, которая была бы именно работой, а не увлечением, которая бы его кормила. Нашла на сайте объявление о наборе в Волгоградскую академию профессиональной подготовки операторов ПК для социальной сферы. Миша окончил и эти курсы.

Михаил:

– Однажды мама мне сказала, что в «Выксунском рабочем» есть вакансия корреспондента на полставки, мол, не хочу ли я туда пойти. Я не сразу ей ответил, а про себя подумал: «Почему бы и нет? Писать корреспонденции и заметки меня научили». И решил дерзнуть.

Помню, как проходил собеседование, мой первый рабочий день. На планёрке меня представила главный редактор Лиля Фролова. Меня поздравили с первым в жизни рабочим днём, пожелали успехов, показали рабочее место, компьютер. Поначалу немного растерялся – не понимал, где буду брать новости. Но у меня был наставник, Николай Снегирев. Он просто и доходчиво объяснил, где, как, кому и куда звонить, дал номера телефонов. Мне с ним повезло!

Елена:

– В первый рабочий день Михаила я сильно волновалась. Как его примут, не растеряется ли он? Но вспомнила, что ещё в 14 лет Миша сказал мне, что хочет быть писателем, журналистом. В 15 стал писать рассказы. На мой вопрос «почему?» ответил не по-детски серьёзно: «Хочу, чтобы меня помнили как журналиста, когда меня не станет». Три месяца его работы пролетели стремительно. Вижу, что он окреп. Держит себя уверенно. А глаза горят, когда рассказывает, что делал на работе, кому звонил, с кем встречался. Меня это радует. Его мечты сбываются.

Михаил Ермаков, первый человек с инвалидностью, мечты которого сбываются, вошёл в проект «Выкса. Работа есть».



Рассказывает руководитель общественной организации родителей детей-инвалидов «Созвездие» Ирина Осипова:

– В начале этого года запущен проект «Выкса. Работа есть». У него благородные и далеко идущие цели – оказывать помощь и содействие в устройстве на работу людям с разными видами инвалидности, в том числе и ментальными.

В нём объединились усилия государства (администрация округа), бизнеса (завод и БФ «ОМК-Участие») и родителей (инициативно-коммерческий сектор «Созвездие»). Проект предусматривает устройство инвалидов на существующие вакансии. Мы нацелены на то, чтобы вопрос трудоустройства инвалидов вышел из категории «взять из жалости» в категорию здоровых трудовых отношений. В нашей базе уже более 40 соискателей от 18 до 50 лет. Первых приглашали, остальные нашли нас по объявлениям. Звонят, приходят, спрашивают: «Можно ли стать участником вашего проекта «Работа есть»? Это те люди, которые уверены, что они хотят работать.

Два человека уже устроены. Михаил Ермаков трудится в редакции газеты «Выксунский рабочий», Елена Кузьмина из Мурома работает юристом дистанционно. Пять человек приступят к работе в конце декабря.



Лиля Фролова, директор-главный редактор газеты «Выксунский рабочий»:

– Редакции как раз нужны были журналисты, а Мише – работа. Мы просто нашли друг друга! Для издания это тоже первый опыт: до этого к нам не устраивались люди с инвалидностью. Поэтому процесс адаптации двусторонний.

Пока нельзя сказать, что Михаил – готовый журналист. Пройдёт время, прежде чем накопится опыт. Но в нём есть самое главное: желание работать, учиться профессии, уверенность в собственных силах и дотошное любопытство. Без этого в нашей профессии не обойтись, так же как без веры в то, что ты делаешь нужное дело для людей.

Прошло 100 дней, как Михаил пришёл в редакцию. Вы не представляете, сколько людей волновались за него, помогали, поддерживали. Переступила через свой страх за сына его мама, Елена Юльевна. Поверили в него сотрудники редакции. Увидели в нём человека ответственного и настойчивого в овладении журналистским ремеслом тренеры Виктор Егрушов и Владимир Давыдов, с которыми у Михаила постепенно складываются партнёрские отношения. «Мне импонирует его настырность. Думаю, что при стремлении Михаила всё делать на отлично из него вырастет настоящий журналист», – сказал Владимир Иванович.

Михаил – пример человека, у которого цель ясна, а значит, все трудности преодолимы.

Фото Софии Желниной и из архивов респонденто



Комментарии: 31767



© 2005-2024 «Виртуальная Выкса» | Дизайн и верстка «Виртуальная Выкса» | admin@wyksa.ru
по вопросам размещения рекламы - cmi.zloy@gmail.com, тел. 89040596588
При любом использовании материалов сайта ссылка на wyksa.ru обязательна