Вирусный гепатит С – это заболевание, которое имеет свои подводные камни, как во время течения патологии так и после нее. Важно понимать, какую опасность представляет из себя болезнь и к каким последствиям она может привести.
Что такое НСV
В результате инфицирования вирус поражает печень. Попадает он в организм через кровь во время:
- выполнения хирургических операций нестерильными инструментами;
- переливания непроверенной донорской крови;
- предоставления услуг по маникюру и педикюру;
- полового контакта с инфицированным;
- несоблюдения правил личной гигиены;
- применения нестерильных шприцов и игл;
- стоматологических манипуляций;
- родов (от зараженной матери, ее ребенку).
Особенностью патологии является ее течение без симптомов, как в острый период, так и в хронической форме или со слабо выраженной симптоматикой, маскирующейся под другие болезни. Как то:
- повышение температуры тела;
- тошнота;
- болевые ощущения в мышцах и суставах;
- апатия;
- быстрая утомляемость;
- отказ от еды;
- отсутствие сна;
- головная боль.
Иногда, наблюдаются проявления характерные для заболеваний печени:
- желтизна склер глаз, кожи, ногтевых пластин;
- боли в области печени;
- увеличение окружности живота;
- темная моча;
- светлый кал.
Поставить диагноз «Хронический гепатита С» можно только после проведения лабораторных анализов. Обычно пациента направляют на:
- биохимический анализ крови;
- ПЦР- тест;
- исследование методом ИФА.
Для полной клинической картины и составления протокола лечения, больному человеку дополнительно может быть назначено:
- УЗИ органов брюшной полости;
- пункционная биопсия:
- КТ;
- анализ на определение генотипа вируса.
Терапия ВГС
Некогда неизлечимый hepatitis C сегодня хорошо поддается лечению. Стало это возможно сравнительно недавно, когда на фармрынке появились новые противовирусные дженерики из Индии прямого действия. Средства разработаны на основе четырех соединений, парное комплексное применение которых дает возможность, на 98%, уничтожить вирус любого генотипа. Так 1-4 генотип лечится Софосбувиром с Ледипасвиром, 1-5 Софосбувиром с Даклатасвиром, а 1-6 Софосбувиром с Велпатасвиром.
Лекарства представлены в виде монопрепаратов и средств комплексного действия, их выпускает несколько фармацевтических компаний, подробнее ознакомиться с каждым можно на сайте Гепатит-Стоп.
После того как препараты проникают в организм, они останавливают возбудитель, предотвращают его дальнейшее развитие, размножение и поражение здоровых тканей печени. Терапевтический курс длиться от 12-ти до 24 недель. Весь этот период, пациенту нет необходимости находиться в стационаре, он ведет привычный образ жизни, просто каждый день принимает назначенные таблетки. Особого наблюдения врача не требуется.
Средства редко приводят к развитию побочных эффектов, только отдельные больные отмечают у себя незначительное изменение здоровья: тошноту, головокружение, бессонницу, раздражительность.
Несмотря на то, что купить Софосбувир в России, можно без рецепта, назначать его себе самостоятельно не стоит. Данные лекарственные средства, как и любые другие имеют ряд противопоказаний, а именно, назначать их не следует:
- детям до 18 лет;
- лицам с возможным развитием побочной реакции на составляющие медикаментов;
- беременным;
- кормящим грудью матерям.
При этом, терапия дженериками допускается у пациентов с:
- циррозом печени;
- ВИЧ-инфекцией;
- сахарным диабетом.
С осторожностью рекомендуется проводить дженерикотерапию пациентам старшей возрастной категории 65+.
Что будет если болезнь не лечить
Постепенно вирусные клетки поражают печень, гепатоциты отмирают, замещаются соединительной тканью, что приводит сначала к частичной, а потом и к полной дисфункции органа. Если данный процесс не остановить на фоне ВГС развиваются тяжелые осложнения в виде фиброза, цирроза печени, печеночной недостаточности, рака органа.
Возможны ли рецидивы
ВГС – тот вид немногих вирусных заболеваний, который может повториться. Патология все время претерпевает мутации, ввиду чего организм человека не может выработать стойкий иммунитет. Чтобы не случился рецидив и опасный вирус не вернулся, необходимо уделять надлежащее внимание своему здоровью, своевременно проходить плановые осмотры, лабораторные исследования, правильно питаться, исключить вредные привычки, укреплять иммунитет, больше бывать на свежем воздухе. Контролировать показатели уровня глюкозы в крови, не допускать развития заболеваний органов желудочно-кишечного тракта.