21222324252627
282930

«Искусство быть вместе»

дата: 19.09.20   добавил: DDZ   источник:

15 сентября в музее историй АО ВМЗ прошло открытие выставки «Искусство быть вместе», где можно ознакомиться с работами группы отличных художников «Никаких оправданий». Этот проект создан для популяризации инклюзивной культуры, расширения границ доступа и снятия искусственных барьеров. На этой выставке присутствуют 12 произведений искусства, среди которых есть и медиапроекты, тактильные, звуковые произведения. Во время небольшого перерыва в экскурсии нам удалось взять интервью у художников Марии Рыбки и Марии Александровой.

- Когда вы решили стать художником?

Мария Рыбка
- Я училась в фотошколе и хотела быть художницей. Это было где-то в 2011 году. И занималась я фотографией как искусством долгое время. А потом в городе стали проходить фестивали по стрит-арту (уличное искусство). Я поняла, что есть разные направления в искусстве, помимо фотографии, и мне стало интересно попробовать себя в стрит-арте.

Мария Александрова
-Я жила в Санкт-Петербурге в 2014. Там была школа вовлеченного искусства и многие мои знакомые подали заявки. Срок подачи уже прошел, но моя подруга сказала — ну запишись туда. Мне захотелось, я написала уже после дедлайна и так меня взяли в эту школу.
Там я познакомилась с современным искусством, поняла, что оно бывает очень разнообразным и очень часто затрагивает социальные темы, и это пробудило во мне интерес. До этого я достаточно скептично относилась к современному искусству. Но в школе вовлеченного искусства я научилась по другому смотреть на него, и теперь оно мне интересно. Я стала пробовать себя в разных проектах.

-Как сформировалась ваша группа «Никаких оправданий»? Как вы познакомились?

Мария Рыбка
-Мы давно уже были друзьями. В фотошколе мы много общались и участвовали в общих мероприятиях: выставках, мастер-классах, лекциях. В этом году мы решили сделать что-то своё. Это было зимой. Решили отпраздновать Масленицу, но необычно, увлекательно. И 1 марта открыли выставку. Для нее нами были сделаны скульптуры из жира и масла, пространство украшено лианами и искусственными цветами. На стене транслировалось видео, где мы обмазывали себя майонезом. Дополняли выставку блины от омских художников.

-Мария Александрова
Также на стене висели огромные черно-белые фотографии, и их можно было раскрасить краской и малярными кистями. Получились довольно живописные картины. В итоге эта масленица запомнилась многим людям, которые пришли на выставку, и с неё началось формирование нашей группы из двух Маш и Юры (Юрий Кузьменко).

-Планируете ли вы в будущем еще что-то такое грандиозное, как выставка «Искусство быть вместе»?

Мария Рыбка
- Мы всегда планируем только самое грандиозное. В ближайшее время мы хотим сделать выставку, которая вдохновлена идеей «Изумрудного города». По сюжету этой книги герои идут за чем-то важным для них. Страшила за умом, Железный дровосек за сердцем, а Трусливый лев за храбростью. Люди всегда идут за чем-то, чего им не хватает, и мы хотим воплотить эту идею в виде объектов искусства. В карантин мы много путешествовали по омской области. В будущую выставку войдут образы из этих поездок.

-Ведь из каждого путешествия рождается какой-то миф. Например, мы поехали куда-то и увидели там что-то интересное, что потом развиваем в целую сказку. Сказка - карта из папье-маше, где будут разнообразные объекты, пруды, реки горы, и в итоге у нас получится Изумрудный город.

-Ну, и последний вопрос. Какой совет вы хотели бы дать начинающим художникам?

-Мария Рыбка
Нужно не бояться, а постоянно делать что-то. Попробовать посмотреть на чужие выставки, работы. Это помогает находить новые материалы формы в своем искусстве. И нужно подавать много заявок. А если не берут — не сдаваться и писать другие заявки, чтобы где-то участвовать, куда-то ехать. Это сильно обогащает внутренний мир.

Мария Александрова.
-Никаких оправданий. Нужно следовать за собой, иметь свой язык. Не сравнивать себя с другими и верить себе. Делайте то, что приносит вам удовольствие, то что вам нравится. Мне кажется, что это самый верный путь — идти своей дорогой и получать удовольствие от процесса.

Выставка «Искусство. Быть вместе» проходит в музее историй АО ВМЗ и продлится до 28 октября.

Журналист «Молодежного информационного центра» - Михаил Ермаков

Смотреть фотографии