Для многих пациентов отличия одних имплантов от других неочевидны. Однако тип и вид конструкции, ее качество и характеристики влияют на конечный результат. Отличить особые короткие импланты Bicon («Байкон» или «Бикон») от других довольно легко за счет их небольших размеров и формы. В этой статье разберем, в чем их особенности и для чего они применяются, а также какими преимуществами обладают.
О компании-производителе имплантов Bicon
Бренд имплантационных систем Bicon принадлежит одноименной американской компании Bicon Dental Implant. Разработка конструкции началась еще в 1968 году и под названием Precision Fin принадлежала компании Stryker, с 1985 стала распространенной и получила хорошие отзывы среди врачей и пациентов, а в 1994 году права на нее были выкуплены Bicon Dental Implants.
Кроме имплантов фирма производит особый стеклокерамический материал TRINIA для коронок, мостов, съемных и несъемных протезов.
Конструктивные особенности строения
Импланты Bicon известны своими небольшими размерами, которые не превышают 11 мм, что почти в 2 раза короче классических моделей. В отличие от винтообразных имплантов резьба имеет широкие «ребра» – глубокие и широкие выступы, которые надежно сращиваются с костью и хорошо передают нагрузку на нее. Именно эти выступы на 30% увеличивают площадь соприкосновения с тканями, что дает надежную фиксацию импланта. К тому же модели выполнены из титана, который хорошо интегрируется в организм и является биосовместимым.
Поверхность стержня (Integra-Ti и улучшенная Integra-CP) обладают необходимой шероховатостью, микропорами для прорастания в них клеток костной ткани. Integra-CP к тому же покрыта гидроксиапатитом для стимуляции роста кости.
Шейка импланта скошена под углом, что в долгосрочной перспективе поддерживает объем краевой кости и дает равномерное распределение жевательной нагрузки. Соединение стержня и абатмента происходит не за счет винтовой резьбы, а за счет трения, а зазор между ними составляет менее 5 микрон, что не позволяет проникать бактериям.
Различные модели этого бренда
Есть три модели имплантов Bicon:
- SHORT: длина изделий составляет 5–11 мм при внешнем диаметре не больше 6 мм. Подходят для установки на место жевательных зубов, при длительной атрофии,
- MAX 2.5: предпочтительна установка на верхней челюсти. 2,5 мм – это внутренний диаметр, внешний 4–4,5 мм. Устойчивы к нагрузкам, соединение межу стержнем и абатментом усилено,
- Narrow Implants: узкие модели для вживления на ограниченный участок кости. Значение внешнего диаметра не больше 4 мм.
Эти модели подходят в случаях атрофии кости, даже длительной, для имплантации не требуется наращивание костной ткани. Также возможна установка импланта сразу после удаления зуба и моментальное протезирование, то есть протез ставится сразу.
Достоинства и недостатки имплантов Bicon
Кроме небольших размеров конструкции имеют ряд других преимуществ:
- легко устанавливаются, быстро срастаются с костью, отторжение происходит редко,
- вокруг резьбы формируется плотная гаверсова кость,
- не нужно наращивание кости,
- применимы для различных подходов имплантации: двухэтапном и одноэтапном протоколах, одномоментном.
При всех плюсах есть один существенный недостаток: в России изделия этой марки не популярны, работать с ними умеет небольшое количество врачей. К тому же, если сравнивать с одномоментными протоколами, к примеру All-on-4, то всего 4 импланта Bicon не подходят для крепления полного протеза.