Фестиваль городской культуры «Арт-Овраг», который организует Объединенная металлургическая компания (АО «ОМК», г. Москва) и Благотворительный фонд «ОМК-Участие», в честь 10-летнего юбилея выпустил документальный фильм «Искусство простого человека». Авторами работы стали телеведущая и арт-критик Анна Монгайт и художник и артистический директор фестиваля Федор Павлов-Андреевич.
Фильм рассказывает об актуальном направлении в мировом искусстве – активном взаимодействии художников и людей, которые не являются профессионалами в области современного искусства. Авторы демонстрируют это на примере знаменитых проектов фестиваля: site specific перформанса Анны Абалихиной «Страсти по Мартену», работ екатеринбургского художника Владимира Селезнева, муралов ведущих российских стрит-артистов, произведений в жанре паблик-арта и других явлений современной культуры. Дискуссия в фильме разворачивается между фотографами, режиссерами, хореографами, архитекторами, продюсерами и рабочими заводов, шахтерами, жителями села, учителями, спортсменами. Все они пытаются ответить на один главный вопрос – действительно ли человеку, живущему в небольшом городе и работающему на заводе, нужна современная культура?
Своими историями коллабораций с «простыми людьми» в фильме делятся театральный режиссер Юрий Муравицкий, хореограф и режиссер Анна Абалихина, архитектор Олег Шапиро, художник Александр Петлюра, фотограф Арсен Савадов, скульптор Николай Полисский, глава благотворительного фонда «ОМК-Участие» Ирина Седых и другие.
Съемки фильма проходили в Выксе Нижегородской области – месте зарождения и проведения фестиваля «Арт-Овраг», а также в Москве, Киеве, Екатеринбурге, Санкт-Петербурге и Калужской области.
«В связи с пандемией десятый фестиваль «Арт-Овраг» откладывается на лето 2021 года. Мы активно готовимся к предстоящему юбилею и обещаем жителям и гостям Выксы много приятных сюрпризов. Фильм «Искусство простого человека» стал при этом первым событием, посвященным десятилетию знаменитого выксунского фестиваля»
, – отметила глава благотворительного фонда «ОМК-Участие» Ирина Седых.
СПРАВКА
Масштабный перформанс «Страсти по Мартену» был создан в 2018 году к закрытию последнего в России крупного мартеновского цеха. Он развернулся в пространстве Выксунского металлургического завода и объединил в себе разные жанры исполнительских искусств: современный танец, театр, музыку, оперу, вербатим, инсталляцию. Среди ключевых участников перформанса – заводская династия Киселевых: крановщик Владимир и бригадир Сергей, отец и сын.
В числе других знаковых сюжетов, о которых рассказывает фильм, – история художника Александра Петлюры и его музы и модели Брони. Благодаря Петлюре пожилая женщина с ментальным диагнозом начала карьеру художника и в возрасте 74 лет завоевала титул «Альтернативная мисс Вселенной» в Лондоне, навсегда войдя в мировую историю искусства.
Среди прочих героев фильма – сантехник Абдумамад Бекмамадов, один из авторов и исполнителей спектакля Театра.doc «Акын-опера» (режиссер Всеволод Лисовский), получившего премию «Золотая маска» как «Лучший спектакль-эксперимент». Абдумамад принимал участие в этой постановке в промежутке между строительными работами в Москве.
Среди проектов, где размывается граница между искусством и жизнью, – ставшая символом эпохи серия киевского фотографа Арсена Савадова с позирующими донбасскими шахтерами; перформансы Дины Хусейн, в которых она активно работает с непрофессионалами; а также продолжающееся уже более 20 лет сотрудничество Николая Полисского с жителями деревни Никола-Ленивец, которые участвуют в строительстве лэнд-арт объектов на равных со своим руководителем.
Справка о фестивале
Фестиваль городской культуры «Арт-Овраг» проходит в Выксе с 2011 года. Программа фестиваля объединяет современное искусство, театр, паблик-арт, музыку и спорт. За годы существования фестиваля в городе Выкса было создано 85 стрит-арт работ и паблик-арт объектов, построено 15 объектов городского дизайна, запущена программа «промышленного туризма» и открыта арт-резиденция, где побывали десятки художников со всего мира. Среди заметных проектов фестиваля можно назвать работу Миши Most (роспись стены Выксунского металлургического завода, ставшая самой большой монументальной росписью в мире), светящуюся инсталляцию Тимофея Радя «Все это не сон», перформанс Анны Абалихиной «Страсти по Мартену». Фестиваль проводят Объединенная металлургическая компания и благотворительный фонд «ОМК-Участие».
Справка о фонде
Благотворительный фонд поддержки семьи, защиты детства, материнства и отцовства «ОМК-Участие» создан по инициативе руководителей и сотрудников Объединенной металлургической компании.
«ОМК-Участие» работает в двух ключевых направлениях. Во-первых, реализует системные изменения в качестве жизни детей с инвалидностью или без попечения родителей и формирует инклюзивную среду. Во-вторых, развивает культуру и искусство и создает возможности для просвещения, образования и творческой реализации местных сообществ. Также фонд оказывает адресную помощь семьям и детям в трудной жизненной ситуации.
Фонд решает масштабные социальные задачи и входит в топ-30 рейтинга корпоративных и частных благотворительных НКО по уровню партнерского потенциала по версии RAEX.
За 12 лет работы фонд «ОМК-Участие» поддержал более 1300 семей. Благотворители и учредители Фонда собрали и направили на адресную помощь своим подопечным 54 млн рублей, еще 18 млн рублей направлено на приобретение медицинского оборудования.
Председатель попечительского совета Фонда – Ирина Седых, генеральный директор – Юлия Мишина.
Содержание:
00:00 Вступление 02:18 Глава 1. «Выкса. Город, ставший фестивалем». Основатель фестиваля Ирина Седых и архитектор Олег Шапиро о том, как «Арт-Овраг» пришел к людям. 05:11 Глава 2. «Пани Броня. Старушка, ставшая звездой». Художник Александр Петлюра рассказывает о музе арт-тусовки 90-х. 08:14 Первая русская «Альтернативная мисс Вселенной». 09:38 Прощание с Броней. 10:56 Глава 3. «Донбасс-Шоколад. Фотографии, ставшие историей». Художник Арсен Савадов о том, что было самое важное в работе с шахтерами. 13:42 Глава 4. «Никола-Ленивец. Крестьяне, ставшие художниками». Николай Полисский, художник, и жители деревни о 20-летнем опыте работы артели. 20:10 Глава 5. «Акын-Опера. Памирцы, ставшие лауреатами премии». Режиссер Всеволод Лисовский о том, что хотел изменить спекатклем и что из этого вышло. 21:59 Строитель Абдумамад Бекмамадов, о чем он пел и как получал «Золотую маску». 25:04 Глава 6. «Метрополис. Мусор, ставший искусством». Художник Владимир Селезнев и житель Выксы Артем Макаров о том, почему мусор, превращенный в искусство, меняет сознание. 28:18 Глава 7. «Учительница, ставшая балериной». Хорегораф Дина Хусейн о балетном дебюте 55-летней учительницы физики. 31:37 Глава 8. «Gala. Выксунцы, ставшие этуалями». О проекте хореографа Жерома Беля, где танцевать на сцене может каждый. 33:04 Глава 9. «Страсти по Мартену. Металлурги, ставшие перформерами». Заводская династия Кисилевых, Владимир и Сергей, о своем участии в перформансе. 34:53 «...и туда пришли перформеры». Куратор проекта Юрий Муравицкий и хореограф Анна Абалихина — «деятели искусств из Москвы» в реалиях металлургического завода. 38:47 Глава 10. «Паша 183. Мурал, ставший просто стеной». О возможностях и решениях сохранения паблик-арта. 41:20 О возвращении работы Паши 183. 42:05 Александр Петлюра о будущем музее Пани Брони.