Виртуальная Выкса

Выкса сегодня

/ События / Мурома и мордва. История Выксы


Календарь

« Август 2020 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31 

Мурома и мордва. История Выксы

дата: 10.08.20   добавил: DDZ   источник:
Вчера прошел Международный день коренных народов мира и мы решили вспомнить о племенах, живших на территории Выксы в начале 1-го тыс. н.э.

Знакомьтесь с нашей видеоэкскурсией по залу "Выкса археологическая", а также со статьёй об истории племён, живших на территории Выксы.



Историки и археологи, основываясь на данных археологических раскопок, на свидетельствах летописных материалов, приходят к выводу, что в I тысячелетии нашей эры на территории края жили племена мордвы и марийцев, исчезнувшая ныне народность мурома. В VI в. процессы Великого переселения народов привели в район впадения Оки в Волгу население, сходное по культуре с рязанско-окским, раннемордовскими и раннемуромскими племенами. Последние поселились в нижнем течении Оки, колонизировав тем самым и территорию, занимаемому ныне Выксунским районом.



"Повесть временных лет" сообщает: «а по Оке реке, где потече в Волгу же мурома язык свой и черемиса свой язык, мордва свой язык». В других летописях добавляется еще мещера. Примерно в V—VII веках сложилось два союза мордовских пле­мен — эрзя и мокша. Наиболее многочисленным было племя эрзя. Оно занимало земли вдоль рек Теши, Пьяны, Алатыря, Кудьмы, Оки. Мокшане располагались на небольшой территории в верховьях Алатыря.

Финно-угорские народы Поволжья обладали развитой материальной культурой, имели широкие торговые связи с Древней Русью и Волжской Болгарией. «Повесть Временных лет» сообщает, что эти окраинные племена уже в IX в, платили дань Новгороду. Киевский князь Святослав в 964—965 гг. по Оке и Волге прошел сквозь земли муромы и мордвы.

Мурома – финно-угорское племя, которое с середины 1 тыс. н.э жило в землях Нижней Оки. Название «муром» - «возвышенность у воды» и означает, соответственно, «люди на возвышенности у воды». Племя мурома занималось сельским хозяйством, охотой, ремеслами.

Древняя мордва селилась в плодородных долинах рек Оки, среднего течения Волги, Мокши, Суры. Главным занятием древней мордвы было земледелие, охота, рыбная ловля, бортничество. Обнаруженные орудия труда говорят о довольно развитой древней металлургии. Творческие способности мордвы получили воплощение в резьбе по дереву, вышивке, шитье бисером, развито было ювелирное дело. Украшения выполнялись из золота, серебра, меди, но чаще из сплавов. Ювелиры владели различными техническими приемами: чеканкой, литьем, штамповкой.

Становление материальной и духовной культуры проходило в несколько этапов. На ранних этапах можно отметить потенциальную вероятность участия в процессе этногенеза муромы населения позднейшего периода городецкой культуры, которое пока не подтверждено археологическими материалами. Период с VIII по X в. характеризовался бурным развитием самобытных черт материальной культуры муромы под воздействием мощных, но опосредованных инноваций из степного мира. Расцвет культуры народа приходился на IX-X вв. Это явление было обусловлено тесными торговыми связями с такими развитыми в культурном и социально-экономическом плане государственными объединениями, как Русь, Волжская Булгария и Хазарский Каганат. На правобережье Оки было немало поселений мордвы-эрзи, о чём свидетельствует встречающийся от места к месту гидроним с гидроформантом «лей» (эрз. «ручей»).



Качественным отличием муромского периода от городецкого было проживание населения преимущественно на открытых неукреплённых селищах. Как правило населённые пункты муромы располагались на высоком плато коренных берегов небольших рек, в пойме которых находились большие луговые угодья, удобные для выпаса скота. Площадь селищ обычно не превышала 1,5-2 га с незначительным культурным слоем.

На территории Выксунского района до настоящего времени не было найдено муромских селищ. Поселение поражает хаотичностью планировки и разнообразием типов жилищ.



В течение долгого времени русы появлялись на берегах Средней Волги эпизодически. Первые известные древнерусские поселения на территории наше­го края находились на правом берегу реки Оки недалеко от города Мурома (конец Х-ХI века).

Не всегда мирным путем развивались отношения местного населения с пришельцами. Летописи неоднократно сообщают о военных столкновениях дружин русских князей и мордвы. Но в большинстве случаев контакты славянских, мордовских и других племен проходили мирно. Уже к XII в. племена муромы были ассимилированы славянским населением. С появлением на территории Нижегородского края первых форпостов Древнерусского государства — Городца на Волге, а затем Нижнего Новгорода — начинается новая эпоха в развитии нашего края.

Федоров В.Д., Тюрина А.И., Титков Е.П. История Нижегородской области



Комментарии: 31767



© 2005-2024 «Виртуальная Выкса» | Дизайн и верстка «Виртуальная Выкса» | admin@wyksa.ru
по вопросам размещения рекламы - cmi.zloy@gmail.com, тел. 89040596588
При любом использовании материалов сайта ссылка на wyksa.ru обязательна