Шитьё ещё в 19 веке стало идеальным занятием для городских женщин – они могли зарабатывать хоть и небольшие, но деньги, при этом даже практически не выходя из дома. Кроме того, шитье считалось добродетеельным занятием. Возможно поэтому в 1870 году во всех школах для девочек оно стало обязательным к изучению.
Конечно, процент населения Российской империи, посещавшего школы, на тот момент был низок, но, тем не менее, введение таких курсов заметно повлияло на экономическую обстановку в этой сфере. В первую очередь это негативно сказалось на оплате такого труда: с тех пор, как им стала искусно владеть каждая третья женщина, востребованность кадров сильно упала.
Курсы кройки и шитья до 1870 года преподавались только внутри особых швейных гильдий. Навыки переходили от мастера к ученику на протяжении многих лет, а секреты специалистов обычно не разглашались: это помогало гильдии сохранять клиентов.
После 1870 года число школ, в которых девочки отныне обязательно обучались шитью, росло в геометрической прогрессии, и к началу Первой мировой войны (к 1914 году) доля молодых девушек, закончивших обучение в них, приближалась к 100 процентам. Разумеется, к этому году ремесленная система была уничтожена окончательно. Работа, которая до того считалась квалифицированной и востребованной и потому высоко оплачивалась, превратилась в то, на что способна каждая третья женщина в стране.
Женское рукоделие в целом обесценилось из-за введения его в школьную программу. Платили за него настолько мало, что обычно женщина, зарабатывавшая на шитье, не могла даже обеспечить своё пропитание. Его перестали рассматривать как профессиональный труд, и вместо того видели его всего лишь как одно из дел по дому.
Тем не менее, того, чему обучали в общеобразовательных школах, нередко было недостаточно. Полученные там знания были достаточны для домашнего штопанья, но они никак не удовлетворяли нужды тех, кто собирался заниматься шитьём профессионально.
Общество не замедлило отреагировать на такую потребность, и вскоре появились профессиональные школы, которые обучали кройке и шитью на значительно более высоком уровне. Средняя стоимость обучения в них составляла около 40 рублей в год (позволить себе его могли многие – средняя зарплата в России тогда составляла около 360 рублей в год), а владели ими чаще всего иностранки – в основном бельгийки и немки.
Были и варианты подешевле – к примеру, на Невском проспекте, 88 полный курс кройки и шитья стоил всего 60 рублей. Но и обучение было несколько ниже уровнем. Со временем появилась и узкая специализация: к примеру, в 1892 году открылась школа шитья шляп Ц. Кизиневич.
Первая мировая война радикально изменила положение в сфере шитья: отныне подавляющая часть швейных заведений работала на государство, изготавливая одежду для солдат на фронте, и рыночные механизмы по которым было выстроено производство были повреждены. Последовавшая за этим революция 1917 года нанесла ещё более сильный удар по швейному делу.
Частные ателье вскоре исчезли, и наступила эпоха государственной монополии на производство одежды. Курсы шитья сперва не преподавались вовсе, а потом стали преподаваться, но их развитие было прервано Великой Отечественной войной.
Лишь по окончании войны такие курсы возобновились. В 1960-е годы в школах вновь стали обучать основам шитья. На этот раз школы посещало уже всё население страны. В школьную программу оно входит и по сей день.
Сейчас обучиться практически любому ремеслу можно, не выходя из дома – достаточно найти соответствующие курсы в Интернете. Современные поисковики помогут кому угодно найти курсы шитья онлайн и обучиться кройке и шитью.
Как сделать так, чтобы ремонт можно было не только закончить, но и получить желаемый результат? Очень просто – доверьте это тем, кто «собаку съел» на этом деле - профессиональным бригадам.
Бытовая канализационная насосная станция Sanivort предназначена для перекачивания сточных вод от туалетов, душевых кабин, раковин, стиральных и посудомоечных машин и т.д.