Небольшие вареные пирожки – это любимое кушанье многих жителей нашей страны. Одно из самых популярных национальных блюд пользуется огромным спросом среди всех верст населения. От детей до зрелых мужчин и женщин – пельмешки нравятся практически всем. И это не зря, ведь такое кушанье сытное, вкусное, а при должном приготовлении еще и весьма полезное.
Немного истории
Хотя сейчас трудно представить себе нашу кухню без пельменей, блюдо это наши предки не придумали, а позаимствовали у кочевых племен Сибири и Урала. История пельмешек начинается в XIV-XV веках. Первопроходцы знакомились с культурой местных жителей, в том числе, переняв у них рецепт необычных маленьких пирожочков. В XVII веке, когда колонизация активизировалась, пельмешки начали все чаще появляться на столах наших предков. Но лишь в XIX веке блюдо стало действительно популярным на территории всей современной России. С тех пор оно настолько крепко укоренилось в рационе жителей страны, что стало национальным.
Само слово пельмень происходит из удмуртских языков. Пель переводится как ухо, а нянь – это хлеб. В принципе, название достаточно неплохо характеризует форму ушек, а также их ключевой ингредиент – тесто.
Популярные начинки пельменей
Классический рецепт допускает использование в качестве начинки мяса или рыбы. Филе пропускают через мясорубку вместе с луком, затем сверху все приправляют любимыми специями (опционально добавляется зелень и чеснок). Рыбу лучше пропустить через мясорубку два раза, благодаря этому небольшие косточки не будут застревать в зубах.
В то же время, сейчас рецепты не такие строгие, так что кроме филе можно использовать и другие ингредиенты:
- творог – кушанье получится нежным и сочным, творог может быть как соленым, так и сладким;
- грибы – подойдут и лесные, и шампиньоны, грибы можно смешивать с жареным луком, морковкой и зеленым горошком;
- овощи – капуста, картофель, лук, репа и различные их сочетания сделают пельмешки не просто вкусными, но и весьма полезными, кушанье подойдет даже вегетарианцам и постящимся;
- фрукты и ягоды – сладкие пельмешки однозначно понравятся детям, особенно, если украсить их вареньем, шоколадом или медом.
Выбор начинок просто огромен. Не бойтесь пробовать что-либо новое, ведь так вы сможете найти любимые пельмешки с незабываемым вкусом!
Как приготовить ушки
Готовятся пельмешки достаточно просто:
- тесто. Для него потребуется 4 стакана муки, стакан охлажденной воды, щепотка соли и пара яиц. Муку просеиваем, смешиваем с солью. Сверху на полученную горку выбиваем яйца, затем, подливая воду, замешиваем от краев к середине. Когда получим эластичную массу, отправляем тесто минут на 20-30 настояться;
- начинка. Фарш может быть любым, все зависит от ваших предпочтений;
- лепим ушки. Формируем из теста колбаски диаметром в 2 см, отрезаем кусочки шириной в 1 см и делаем лепешки. По центру кладем фарш (в соотношении 1:1). Заворачиваем лепешку, сводим края;
- варим кушанье. Кипятим воду, добавляем специи, затем бросаем пельмешки. Не забываем все мешать, иначе изделия слипнутся. Подавать ушки можно в собственном бульоне или отдельно с зеленью, перцем и соусами.
Также всегда можно заказать свежемороженые пельмешки, которые останется просто сварить. Правда, тут лучше избегать изделий из пачки, а обращаться к проверенным производителям, которые гарантируют отменное качество блюд.
Где заказать пельмешки
Компания «Пельменики» – это возможность купить отменные пельмени ручной лепки от производителя. Тут вы найдете огромный выбор ушек с различными вариантами начинки. Все кушанья делают квалифицированные повара, для приготовления используются высококачественные и свежие ингредиенты. После ручной лепки изделия подвергаются шоковой заморозке. Благодаря этому они совершенно не теряют своего вкуса и питательных свойств. Как правило, доставка ушек в пределах МКАД требует до 2 часов, также заказ можно забрать в одном из фирменных ресторанов «Пельменики».