Виртуальная Выкса

Выкса сегодня

/ События / В Выксе ко Дню города и Дню металлурга установили первую полноразмерную скульптуру, изготовленную из металла по технологии 3D-печать


Календарь

« Июль 2020 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 

В Выксе ко Дню города и Дню металлурга установили первую полноразмерную скульптуру, изготовленную из металла по технологии 3D-печать

дата: 19.07.20   добавил: DDZ   источник:


19 июля 2020 года в Выксе открыли первую в России полноразмерную скульптуру, изготовленную из металла по технологии 3D-печать. Установка монумента приурочена к празднованию Дня города и Дня металлурга, который традиционно отмечается в третье воскресенье июля.

Владимир Кочетков, глава местного самоуправления Выксы на открытии скульптуры поздравил всех жителей с праздниками и отметил, что данный монумент олицетворяет тяжкий труд тысяч безвестных работных людей, составивших славу и мощь металлургической Выксы.

Авторы и исполнители скульптуры – жители Выксы: Андрей Матчин, Валерий Рысин, Дмитрий Балабасов. Работа над созданием «Рудокопов» велась год и началась с обсуждения идеи вместе с краеведами.

Установлена скульптура в месте с народным названием «Посадка». Именно здесь 200 лет назад добывали руду для выксунских горных заводов Баташевых-Шепелевых. Данной достопримечательностью Выкса обязана баварскому подданному Антону Лессингу, акционеру Выксунских заводов, который в начале XX века распорядился высадить сосны на территории выработанных рудников.

В 2019 году в рамках национального проекта «Жилье и городская среда» регионального проекта «Формирование комфортной городской среды» в Посадке был проведен первый этап благоустройства. В текущем году реализуется второй этап по изменению общественного пространства.


Справка:

Край, где во второй половине XVIII века братьями Баташевыми была основана Выкса, славился богатыми месторождениями железной руды, которая являлась главным элементом в железоделательном производстве того времени.

Добыча руды велась кустарным способом посредством специальных шахтных колодцев – «дудок». «Дудка» представляла собой круглый колодец от 5 до 22 метров глубиной, но такой узкий, что в нём с трудом мог развернуться один взрослый человек. Ко дну колодец немного расширялся, и дальше рабочие прокладывали такие же узкие проходы горизонтально. Когда руда была найдена, в шахту спускался один человек. Лёжа на боку, рудокоп с помощью кирки откалывал куски породы, которая затем отправлялась на поверхность.

Для подъёма земли и руды использовался обыкновенный ворот с барабаном, соединённый верёвкой с деревянной кадушкой-бадьёй. Наполненную бадью на поверхность поднимали женщины, чаще всего жёны рудокопов, или подростки. Труд был тяжёлым и опасным. Во избежание несчастных случаев стенки проходов укрепляли досками. Но они были слишком тонкими и часто лопались под тяжестью земли, которая погребала под собой рудокопа. Имели рудники и горизонтально-наклонные проходы – штреки, которые надо было не только крепить деревянными стойками от осыпи земли, но и спасать от грунтовых вод. Подобная система добычи руды оставалась неизменной более столетия.

Смотреть фотографии



Комментарии: 31767



© 2005-2024 «Виртуальная Выкса» | Дизайн и верстка «Виртуальная Выкса» | admin@wyksa.ru
по вопросам размещения рекламы - cmi.zloy@gmail.com, тел. 89040596588
При любом использовании материалов сайта ссылка на wyksa.ru обязательна