В августе 1941 года мобилизована была для работы в госпитале № 2838, находившемся в ДК металлургов.Потом Антонина Николаевна успешно трудилась в профсоюзе медиков. Награждена медалями «За Победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» и «За оборону Москвы».
Начальником госпиталя была назначена Зинаида Васильевна Пичугина, терапевт высокой квалификации и огромных организаторских способностей. При развертывании госпиталя в ДК не хватало многого – использовали ресурсы мобилизационного фонда, помощь местных больниц, пришлось даже обратиться за помощью к населению (несли ложки, простыни, подушки, стаканы), к сентябрю удалось развернуть госпиталь на 1000 коек из шести отделений.
Первое отделение (спортивный зал) – прием раненых, первичная обработка, здесь лежали легкораненые. Второе отделение (где был детский сектор) - лежали бойцы с ранениями конечностей. Третье отделение (правое крыло 1 этажа ДК) – здесь лечились раненные в грудь, находилась операционная, перевязочная. Четвертое отделение (малый зал и помещение библиотеки) принимало раненных в голову. Пятое отделение (кабинет директора и кружковые комнаты) использовались для лечения тяжелораненых. В шестое отделение переводились выздоравливающие.
Временно было организовано седьмое отделение терапевтических больных в фойе второго этажа ДК имени Лепсе.
Вместе с врачами, а их работало около 20 человек, медсестры и весь медперсонал сутками не выходил из операционных и перевязочных, постоянно шли операции, обрабатывали раны, переливали кровь (иногда ее отдавали сами медики).
Принимать за один прием приходилось до 200, редко, но и до 300 раненых больных с санитарного поезда. Сначала в госпитале была команда санитаров - мужчин, потом их заменили сандружинницами, выпускницами курсов ДОСААФ и Всевобуча Выксы. Врачи работали на пределе сил, им всем надо бы поставить памятник…
9 Мая - великий праздник Победы. С фронтов начали приезжать демобилизованные. А мы с Зинаидой Васильевной Пичугиной были переведены в госпиталь, функционирующий в здании школы № 8 и приспособленный для лечения инвалидов Отечественной войны, больных туберкулезом, дистрофиков, вырвавшихся из плена. Работали до 1950 года.