Прозвища, характеризующие внешний вид людей, часто переходили в фамилии. Один из распространённых признаков – это борода. Сумевших выделиться ей с уважением называли Бородачами, а их потомков уже новой фамилией – Бородачёвы. Такой вариант был при рассмотрении родословной Абрахиных, часть которых на Верхнежелезницком заводе получила такую фамилию. Ещё один очаг с фамилией Бородачёвы возник на Выксунском заводе.
Братья Харитон, Григорий и Павел Семёновы были переведены в мастеровые Дощатой фабрики, видимо, из крестьян, принадлежащих братьям Баташёвым, из близлежащих приокских населённых пунктов. Старший брат сторож Харитон и семья младшего брата дощатого подмастерья Павла так и продолжили трудиться на Железницком заводе. К сожалению, фамилия братьев, а также потомков Павла мне неизвестна.
А фамилии сыновей также дощатого подмастерья Григория, семью которого перевели в 1803 году на Выксунский завод, известны. Старший сын Иван Григорьев, выделившийся в отдельное хозяйство, имел прозвище Шика, а его потомки стали Шиковы.
Младшие сыновья Иван меньшой и Яков, жившие с отцом и своими потомками одной семьёй, известны под фамилией Бородачёвы. Из этой семьи, похоже, вышли известные во 2 половине XIX века на Оке пароходчики Бородачёвы. Алексей Яковлевич Бородачёв, родившийся около 1833 года, из приведённой ниже схемы как нельзя лучше подходит под владельца бородачёвского пароходства. В 1853 году он был отпущен на волю и вполне мог заняться предпринимательской деятельностью. Также подходят по возрасту под данную схему и сыновья пароходчика. Александр Алексеевич Бородачёв был владельцем мастерской в Досчатом, где занимался, наверное, не изготовлением, а переделкой, модернизацией, ремонтом и обслуживанием пароходов. Брак основательницы бородачёвских промыслов Елизаветы Васильевны Кикиной (1868 – 1935) с Дмитрием Алексеевичем Бородачёвым вряд ли можно считвть «неравным». В деятельности Бородачёвых много неизвестных страниц, и они требуют дополнительных исследований. Например, неизвестна деятельность Ивана Яковлевича Бородачёва, отпущенного на волю ещё в 1844 году.
Источники информации: 1. ЦГА Москвы, ф. 2199, оп. 1, дд. 27, 34, 84, 88, 226, 234, 442, 446, 640, 641.