Приносим свои извинения, дорогие наши читатели, что мы немного припозднились с информацией об участии наших ребят во Всероссийском форуме молодых семей – 2019, который проходил в Псковской области с 5 по 9 августа.
Организаторы – Федеральное агенство по делам молодежи – ежегодно выбирают новое место для проведения этого замечательного мероприятия в разных уголках нашей большой страны. В разные годы местом проведения форума стали Москва, Ростов-на-Дону, Кострома, Ярославль и др. И кто однажды побывал на Всероссийском форуме молодых семей, будет стремиться попасть туда еще. Ведь это грандиозная площадка для формирования и развития общероссийского сообщества молодых семей. Всероссийский форум молодых семей представляет собой уникальный образовательных формат для молодых семейных пар с детьми. В рамках форума предусмотрена интенсивная образовательная программа по основным вопросам развития семейных сообществ, обмен лучшим региональным опытом, дискуссии и встречи с экспертами отрасли, а также самостоятельная программа для детей. Мы не без гордости отметим, что выксунские молодые семьи пятый год подряд представляют Нижегородскую область на Всероссийском форуме молодых семей, активно перенимают передовой опыт по популяризации семейных ценностей, чтобы поделиться с земляками. К слову сказать, представители нашего любимого города Николаева Мария и Соколов Александр с 2018 года возглавляют региональную общественную организацию «Ассоциация молодых семей Нижегородской области». И благодаря победе ассоциации в конкурсе благотворительных и социальных проектов «ОМК-Партнерство» и поддержке министерства образования, науки и молодежной политики Нижегородской области в июле 2019 года на территории городского округа город Выкса впервые прошел областной слет молодых семей Нижегородской области.
Но вернемся к теме Всероссийского форума молодых семей-2019, который собрал неравнодушных молодых людей, активных и ярких личностей, готовых развивать свои регионы! Молодые люди в возрасте от 18 до 35 лет в общей сложности более 300 человек из 45 субьектов России приехали на форум для обмена опытом по созданию модельных схем работы объединений молодых семей (клубов, центров), вовлекающих семейные сообщества в созидательную повестку жизни общества и государства. Среди участников были и выксунцы: представители «Совета молодых семей» супруги Нина и Алексей Седовы (авторы известного выксунцам проекта «Февральский лед») и сопредседатель областной ассоциации Александр Соколов. Здесь они имели уникальную возможность общения с высококлассными спикерами. Представим Вашему вниманию некоторых из них:
О том, что такое семья участники обсудили на панельной дискуссии с Анной Юрьевной Кузнецовой, Уполномоченном при Президенте Российской̆ Федерации по правам ребенка Институт Уполномоченных по правам ребенка, а также Митрополитом Псковским и Порховским, председателем Патриаршего совета по культуре Тихоном.
Вместе с Анной Юрьевной участники обсудили проблемные факторы счастливого детства в будущем, выдвинули идею создания школы блогеров с позитивным контентом. В ходе дискуссии было отмечено, что у детей сегодня героев нет. Герои должны быть - это те образцы поведения, за которыми можно идти. В связи с этим встал вопрос, что сделать, чтобы сформировать вектор следования за хорошим. А также поговорили о том, что молодые люди просто не знают, как построить счастливую семью. 60% регионов России уже реализуют в школах программу семьеведения. Спикер отметила, что необходимо вводить различные форматы преподавания семьеведения в школах.
Митрополит Псковский и Порховский, председатель Патриаршего совета по культуре Тихон, поднял вопрос создания центра семьи, каким он должен быть, что будет приносить наибольшую пользу. Также Митрополит Тихон пожелал участникам форума, чтобы их семьи были прекрасны и счастливы до самых последних дней жизни.
В первый рабочий день форума прошло 2 мастер-класса.
1. «Как научиться быть сильным родителем?», где Алексей Владимирович Гусев, ответственный секретарь Координационного совета Национальной родительской ассоциации, член Коллегии Министерства просвещения России, кандидат исторических наук и многодетный отец, рассказал об информационных ресурсах и программах родительского просвещения России. Участники узнали обо всех инструментах, которые существуют в современном мире для того, чтобы стать сильным родителем и научиться «родительству».
2. «Тактики выхода из конфликтов и кризисных семейных ситуаций». Много полезной информации участники получили от Татьяны Анатольевны Поповой, врача, психиатра, психотерапевта высшей категории, заведующей отделением профилактики наркологических расстройств Нижегородского областного наркологического диспансера, действующего практика по семейному психотерапевтическому консультированию.
Спикер ответила на все волнующие вопросы, поделилась с участниками способами решения конфликтов и дала несколько полезных советов. Например, решайте конфликтные ситуации в течении получаса, не додумывайте и делайте комплименты вместо критики.
тренинг знакомства провели Сергей Тетерский, доктор педагогических наук, профессор, директор АНО ДИМСИ, международный тренер, член Международной федерации журналистов, эксперт Агентства стратегических инициатив, разработчик Теории позитивного будущего и форсайт-технологии «Качели времени».
Светлана Тетерская, проректор - директор центра Академии повышения квалификации и профессиональной переподготовки работников образования, кандидат педагогических наук. Каждый участник прошел тест личности, и по окончании семинара участники пришли к выводу: ««Любить и ценить, не скучать, а действовать!»
Панельную дискуссию «От клуба молодых семей до НКО и сильного
сообщества. Ресурсы и возможности» провела Мария Филина.
Участники смогли посетить практический семинар «Традиции семьи. Семейный центр vs ТРЦ», который также провела Мария Леонидовна, руководитель Ассоциации организаций по защите семьи, председатель правления ВРОО «Многодетный Волгоград», член Общественного совета при Уполномоченном при Президенте России по правам ребёнка и многодетная мама.
Эксперт в формате диалога рассказала о структуре, видах и задачах семейного центра. Но особое внимание было уделено основе основ, а точнее традиционным семейным ценностям, таким как:
союз между мужчиной и женщиной;
полная семья с детьми (многодетная семья) как норма;
признание основополагающих прав родителей;
уважение и забота о членах семьи, уважение к старшим.
Во второй половине семинара участники смогли применить свои знания на практике и попробовали создать проекты семейных центров, которые соответствовали бы таким характеристикам как: «пространство возрождения традиций» и отображение своего собственного видения, зависящего от запросов и потребностей.
Хочется надеяться, что на территории нашей страны откроется ещё больше семейных центров для защиты семьи и традиционных семейных ценностей.
Мария Леонидовна представила реальные кейсы истории рождения НКО и рассказала, как перейти от слова к делу и приступить к профессиональному решению задач.
Спикер поделилась с участниками и правилом 72 часов . Его суть заключается в том, что если у тебя появились какие-либо планы или мечты, ты должен начать их выполнение в течение 72 часов после их появления. Берите себе на замету.
Были подробно разобраны преимущества и недостатки НКО:
Инновационность и новаторство;
Мобильность;
Быстрая реакция на вызовы времени;
Волонтерская поддержка;
Доверие граждан.
Финансовая неустойчивость;
Недостаточный штат сотрудников;
Недоверие со стороны власти и бизнеса.
Также эксперт рассказала о финансировании НКО. У организации обязательно должны быть несколько источников финансирования:
Членские взносы;
Пожертвования;
Спонсорские средства;
Народное финансирование;
Гранты;
Социальные услуги;
Предпринимательская деятельность.
«На итоговом образовательном мероприятии мы с ребятами обменялись контактами. И наше профессиональное общение продолжилось, начиная с дороги назад. В Ласточке "Псков - Санкт-Петербург" с Ассоциацией молодых семей Нижнего Новгорода мы разработали дорожную карту по развитию их Ассоциации», - делится на своей странице ВК Мария Леонидовна.
Сергей Анатольевич Кириллов, председатель областной общественной организации Костромской области «Совет Отцов» присоединился к дискуссии и заявил, что всё начинается с главы семьи, которым является отец.
"Существует огромный запрос от общества на создание института семьи. Вы создаёте ячейку, которая интегрируется в общество. Вы являетесь этим локомотивом, двигателем общества. Институт семьи – это нечто целое, это командная работа. В семье нужно прививать ценности любви. Нам не чуждо ничто новое, нам чуждо то, что сегодня отодвигает нас от понимания семьи", - подвел итог дискуссии Сергей Анатольевич.
Что должны знать все суперродители, чтобы успешно разрешать и предотвращать семейные конфликты?
На этот вопрос знает ответ «суперняня»- Наталья Барложецкая , детский и семейный психолог, автор книг и статей в области педагогической, детской и возрастной психологии, ведущая популярных телепрограмм («Суперняня» на Рен-ТВ, «Спасите моего ребёнка» на Ю, а также «Все, что вы хотели знать, но боялись спросить» на канале Карусель), эксперт компании «Лаборатория Касперского» в области детской психологии, соавтор-разработчик «Kaspersky Safe Kids».
Эксперт помогла участникам разобраться в причинах конфликтов и на конкретных примерах из своей практики и историй из жизни аудитории рассказала, как конфликтов можно избежать.
Самые базовые потребности ребенка: безопасность, внимание, признание.
Именно на основе этих потребностей, уверяет Наталья Фёдоровна, «мы увидим самые сложные точки, в которых возникают конфликты».
«Чем выше уровень нестабильности в семье, внутри личности, в государстве, тем выше уровень агрессии”.
Таким образом, для избежания конфликтных ситуаций в семье необходимо обеспечение стабильности, а стабильность основывается на простых и базовых потребностях. А помогает этого достичь организованный режим дня.
Небольшую подборку советов для родителей от Наталья Барложецкая можно посмотреть
здесь. Григорий Сайфуллин Руководитель Центра демографии, репродуктивистики и изучения вопросов семьи, преподаватель ФГБОУ ВО "Вятский государственный университет", член Общественного совета при Уполномоченном при Президенте РФ по правам ребенка
Учредитель и президент регионального благотворительного молодежного общественного фонда «Вятский фонд Александра Невского».
«Дважды своей семьёй мы приезжали на Всероссийский форум молодых семей (в 2017 в Кострому и в 2018 в Ярославль) в качестве участников. В этом году коллеги предложили стать программным директором форума (за что их благодарю).
Очень хотелось сделать логически целостную программу, подобрать максимально интересные для молодых семей темы и спикеров для выступлений. Но самое главное – создать условия для личностного развития каждого участника, ощутимого повышения качества взаимоотношений внутри каждой семьи, формирование импульса для развития всероссийского сообщества молодых семей через конкретные инициативы.
Центральной темой и концептуальной нитью всего форума стал ДИАЛОГ:
• 6 августа – диалог между супругами,
• 7 августа – диалог между родителями и детьми,
• 8 августа – диалог между семьями, обществом и государством.
Диалог мы старались воплощать не только по содержанию, но и по форме: в неформальной обстановке общение происходило «на равных», с живым обсуждением волнующих вопросов.
Архитектура программы каждого дня включала в себя две утренние общефорумные панельные дискуссии или семейные интерактивные сессии, которые задавали тон и смысловые точки всему дню. Послеобеденные параллельные площадки по выбору, напротив, были направлены на работу в малых группах в виде семинаров, мастер-классов, дискуссий или тренингов» - делится на своей странице ВК Григорий.
На итоговом мероприятии форума состоялось долгожданное событие - награждение победителей Всероссийского конкурса молодёжных проектов.
Всего участники представили 25 проектов по следующим номинациям:
Студенческие инициативы
Добровольчество
Развитие социальных лифтов
Инициативы творческой молодежи
Патриотическое воспитание
Спорт, ЗОЖ, туризм
Профилактика негативных проявлений в молодежной среде и межнациональное взаимодействие
Укрепление семейных ценностей
Молодежные медиа
Было поддержано 9 грантополучателей. Сертификаты претендентов Всероссийского конкурса молодёжных проектов были вручены следующим участникам: Зиля Амирханова с проектом «Марафон семейного волонтерства», на который было выделено 100 000 рублей; Тимур Амирханов и его проект «Чемпионат по радиоуправляемым моделям танков – Танковый форсаж», 156 000 рублей; Анна Адельгейм -радиоконкурс молодых поэтов «В РиFMу», 190 000 рублей; Алексей Юргулевич «Студия спортивного семейного развития», 245 000 рублей; Анастасия Удовиченко «Семейное пространство – как дома» 285 000 рублей; Алеся Нестерович «Активные каникулы», 400 000 рублей; Анастасия Тукачева «Развитие социальных и коммуникативных навыков детей и молодёжи с расстройством аутистического спектра и детским церебральным параличом («Добрый день»), 400 000 рублей; Карина Юсупова, Клуб молодых семей «Моя семья – моя гордость» 700 000 рублей; Иван Новосёлов «Центр поддержки детско-юношеского волонтёрства», 1,5 млн рублей.
Кроме того, состоялась презентация итогов работы форума молодых семей, в ходе которой состоялось представление и обсуждение общей концепции развития движения сообществ молодых семей в России в 2019-2024 годах.
Участники форума приобрели полезные знакомства, новый опыт и массу знаний, необходимых для развития сообщества молодых семей. Именно любовь собрала всех вместе. За это время все участники успели сдружиться и стать одной большой и дружной семьёй в такой продуктивной и динамичной, но неповторимой и теплой атмосфере форума молодых семей 2019 года. Форум стал, пожалуй, одним из самых значимых событий этого лета для тех, кто там побывал.
Подготовила Наталья Чухляева
по материалам официальной страницы
Всероссийского форума молодых семей. Смотреть фотографии