22232425262728
2930

Поздравляем с высоким званием!

дата: 10.04.19   добавил: DDZ   источник:
Председателю Совета ветеранов ВМЗ Михаилу Симонову присвоено звание «Заслуженный ветеран Нижегородской области»

Ранее этого высокого звания были удостоены 16 выксунцев.

Михаил Петрович Симонов родился в 1941 году в селе Проволочное Выксунского района в многодетной семье. Из восьми детей он был самым младшим. Своего отца Петра Осиповича, призванного на фронт, впервые увидел после войны. Стараясь помочь семье, в 1955 году после окончания семилетней школы в 16 лет устроился в чугунолитейный цех ВМЗ учеником формовщика. Уже в этом возрасте проявилась его большая ответственность. На работу приезжал на поезде задолго до гудка, означавшего начало смены. В эти годы увлекся спортом, посвящая ему всё свободное время. Спорту остался верен до сих пор.

До призыва в армию окончил в ДОСААФ Выксы курсы рулевого сигнальщика. Службу проходил на флоте в Северодвинске. Параллельно учился в школе моряков, где получил среднее образование. После присвоения звания старшины был направлен на комсомольскую работу в Архангельск. Показателем этой работы стало вручение дивизиону переходящего Знамени ЦК ВЛКСМ.

После окончания в 1967 году Ленинградского военно-политического училища Михаилу Петровичу было присвоено звание офицера. В 1967 году приказом адмирала Северного флота он был назначен старшим инструктором по культмассовой работе. Отказаться не имел права. В несвойственной для него деятельности проявил себя достойно. Через пять лет база стала одной из лучших по культмассовой работе на Северном флоте.

В 1972 году Михаил Петрович продолжил службу на боевом корабле. В 1987 году, отслужив в Морфлоте 26 лет, в звании капитана II ранга уволился в запас. В последующие пять лет был председателем Архангельского обкома профсоюза ВМФ. Окончил Архангельский пединститут.

Вернувшись в Выксу, устроился на ВМЗ зам. начальника службы безопасности завода. В 2005 году был избран председателем профкома ЧОП «Булат», обеспечивающего охрану предприятия. В 2014 году Михаил Петрович был избран председателем заводского Совета ветеранов, членом президиума Совета ветеранов Выксы. Первоочередной задачей для него стало вовлечение в деятельность Совета первичных ветеранских организаций, охватывающих все заводские подразделения. С этой задачей он успешно справился.

Работу Михаил Петрович строит в тесном контакте с Советом ветеранов Выксы, руководством и профсоюзным комитетом Выксунского металлургического завода. Основным направлением в деятельности заводского Совета считает социальную поддержку старшего поколения металлургов, осуществляемую на средства ВМЗ и Объединенной металлургической компании, в состав которой входит завод.

Окружены заботой ветераны войны и труженики тыла. Особое внимание уделяется оздоровлению ветеранов. С этой целью на заводской базе отдыха «Металлург» действует профилакторий.

Важным в работе Совета ветеранов является патриотическая работа. Входя в лекторскую группу Совета ветеранов Выксы, Михаил Петрович постоянно проводит уроки мужества в школах округа и детском оздоровительном центре «Лазурный». С его участием ежегодно проходят рейды по родным местам выксунских Героев Советского Союза, совершаемые вместе с учащимися гимназии №14 в День памяти и скорби.

Председатели первичек во главе с Михаилом Симоновым организуют экскурсии как по заводу, в музей «Баташевых-Шепелевых», в ближайшие к Выксе исторические места.

Во Дворце культуры имени Лепсе Выксы организуются вечера-встречи, во время которых проходит чествование заслуженных ветеранов завода и семейных пар, отмечающих юбилеи своей совместной жизни.

Не затухает и спортивная жизнь. Спортсмены-ветераны продолжают участвовать в заводской спартакиаде, занимая высокие места среди своей второй группы, объединяющей команды 14 заводских подразделений. Свою работу продолжают клубы, инициатором создания которых выступил Михаил Симонов. В клубе «Ветеран» представители старшего поколения металлургов совершают виртуальные экскурсии в историческое прошлое родного завода, проводят встречи, посвященные памяти людей, внесших особый вклад в его развитие, чествуют заслуженных ветеранов. Успешно работает клуб «Викинг». Приверженцев скандинавской ходьбы становится всё больше и больше. Здоровья ветеранам добавляют занятия в клубе «Дельфин», которые проходят в плавательном бассейне ФОКа «Баташев-Арена». Творческую деятельность продолжает клуб «Душа металлурга». Словом, жизнь старшего поколения металлургов Выксы под руководством Совета ветеранов и его председателя Михаила Петровича Симонова проходит интересно и разнообразно.

Совет ветеранов ВМЗ постоянно лидирует в соревновании ветеранских организаций Выксы, итоги которых ежегодно подводятся ко Дню пожилого человека.

Михаил Петрович награжден Медалью Ушакова, медалями «За безупречную службу в Вооруженных силах» трех степеней, «За доблестный труд», «Ветеран труда», многочисленными почетными грамотами и благодарственными письмами. В 2016 году ему было присвоено звание заслуженного ветерана Выксы.

Татьяна Макракова