Виртуальная Выкса

Выкса сегодня

/ Спорт / На колесах до Дивеева


Календарь

« Февраль 2019 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728 

На колесах до Дивеева

дата: 18.02.19   добавил: DDZ   источник:
Стокилометровые путешествия на велосипеде стали для Сергея Косарева, нагревальщика металла ВМЗ, привычным делом



– Велосипеды в мои юношеские годы были, пожалуй, самым распространенным видом транспорта, а сейчас вновь стали популярными, – рассказывает Сергей Косарев. – Посмотрите, что на улицах творится. Разве могли мы когда-то подумать, что в нашем городе на дорогах будут пробки? Так что велосипеды вновь входят в моду. Благо сейчас можно выбрать любого «коня» по достатку и потребностям. У меня, например, – современный, с переключением скоростей. Можно ехать довольно долго. Но тут уж у кого какой организм и подготовка.

– Как вы решились ехать в Дивеево? Отправились один или с компанией?

– Это было в позапрошлом году. Я решил попробовать свои силы в одиночном путешествии. Никого с собой брать не стал: вдруг устанет компаньон в дороге – и что тогда, возвращаться, не достигнув цели? Однако подстраховался. Сын как раз получил водительское удостоверение, в случае форс-мажора мог приехать на выручку.

– Не страшно было? Все-таки дорога, интенсивное движение…

– Наверное, опасность – одна из важнейших составляющих такого путешествия. Запоминается, как мимо тебя проносится машина, чуть ли не задевающая зеркалом руль велосипеда. Это, конечно, неприятно и щекочет нервы. Когда сам управляю машиной, велосипедистов объезжаю на максимальном расстоянии.

И все же я решился на поездку. В четыре часа утра я выехал из дома и направился в сторону Выксунского поворота – 20 километров, затем в сторону Кулебак – еще столько же. И уже от Кулебак – около 90 километров до Дивеева. Не самый короткий маршрут. Он занял больше времени, чем если бы я поехал через Чупалейку. Но здравый смысл подсказывал: по дороге через Кулебаки больше населенных пунктов. И это тоже один из факторов безопасности.

Я достиг пункта назначения примерно через пять часов. Точно время не засекал – не за кем было гнаться.

– Наверное, особо и напрягаться не пришлось? Дорога с твердым покрытием – езжай себе спокойно.

– В целом, так и кажется. Но когда выезжаешь на дорогу, проступают новые детали. Вот здесь подъем – перехожу на пониженную передачу. При движении с горки можно перевести дыхание и педали не крутить. По прямой – включаю повышенную, и только ветер в ушах свистит.

А участок дороги, скажем, от Шилокши до соседней Ломовки, мягко говоря, не отличался ровностью. Асфальт в заплатах – приходится петлять.

В общем, вся дорога прошла в нормальном мышечном напряжении – да и в умственном тоже. Расслабляться на трассе велосипедисту нельзя. Несмотря на то что ты равноправный участник дорожного движения, для невоспитанных водителей велосипедист – досадная помеха.

– В итоге поездка получилась удачной?

– Да, конечно! Я увидел одну из достопримечательностей Дивеева – Преображенский собор. Священник даже разрешил мне сфотографироваться на фоне храма, хотя мой спортивный вид, в общем-то, противоречил правилам посещения святых мест. Посмотрел, конечно, и Серафимо-Дивеевский монастырь, и святой источник Серафима Саровского и другие достопримечательности. Но все же главные «достопримечательности» для меня – воздух, напоенный ароматами летнего травостоя, голубое небо, пение птиц и единение с природой. Как же это здорово – вдохнуть полной грудью!



– Это была единственная такая поездка?

– В прошлом году я повторил свой путь, только на этот раз не один. Мы отправились в Дивеево целой командой – около двадцати человек. Оказалось отчасти даже сложнее, чем в одиночном путешествии. Для себя я понял, что лучше двигаться либо впереди всех, либо в конце. Но в первом случае тебя не покидает чувство преследования, постоянно думаешь «неплохо бы поднажать, чтобы не сдерживать спутников». В то же время они могут вполне комфортно чувствовать себя в заданном темпе. А когда идешь позади всех, нужно обращать внимание на сигналы товарищей. Езда на велосипеде не отличается прямолинейностью. Кого-то повело в сторону, кто-то немного отстал – и вот уже угроза столкновения. Как говорится, велосипедисты поодиночке не падают.

Своим ходом мы успешно добрались до места назначения, а вот обратно на велосипедах выехали только пять человек – одолела усталость. А ведь в нашей команде были очень сильные спортсмены. Впрочем, ничего удивительного в этом нет. Кто-то уверенно чувствует себя в спринте, а мне комфортно на длинных дистанциях.

– Значит, есть и новые планы?

– Планы есть всегда. Хочется проехать по кольцу. Например, добраться до Дивеева, но проехать через Чупалейку, а вернуться через Кулебаки. Или выбрать еще какой-то интересный маршрут. Да вот незадача: отпуска у меня этим летом не предвидится. Буду довольствоваться выксунскими достопримечательностями.

Совет: Не пытайтесь на обычном велосипеде выполнить те или иные трюки, которые вы можете увидеть в соцсетях. Это значительно более опасно, чем выполнение специальных упражнений на велосипедах BMX, которые специально предназначены для этого.

Маршрут путешествия

Выкса – Кулебаки – Ардатов – Дивеево (велосипед, 4 часа 46 минут)

Факт-1

Средняя скорость движения Сергея Косарева в его велопоездке в Дивеево составила 26 километров в час.

Факт-2

Велосипедный спорт сжигает калории в «долгоиграющем» режиме: процесс начинается медленно, но продолжается спустя несколько часов после окончания прогулки.

Топ-3 достопримечательности Дивеева
Преображенский собор




Красивейший храм строился на пожертвования, сбор которых начался со взноса императора Николая II в 1903 году. Строителей собора вдохновила архитектура храмов владимиро-суздальского периода. Интересно, что в конструкции применили железобетон, не получивший еще тогда широкого распространения. Строительство закончилось в 1916 году, но освящению собора помешала революция. В советское время храм был полностью разорен. Восстановление храма началось в 1991 году, когда его передали возрожденному же монастырю. Главный престол освятили в 1998 году.

Серафимо-Дивеевский монастырь



Источник Серафима Саровского



Источник находится не в самом Дивееве, а в 17 километрах от него – на берегу реки Сатис. Он появился в 1960-х годах прошлого века, когда город Саров был закрыт из-за строительства военного объекта. «Закрытым» оказался и святой источник в Сарове. Как гласит предание, однажды солдату, несшему службу недалеко от города, явился старик в белом балахоне. Он ударил в землю жезлом – и на этом месте забил прохладный ключ. Верующие считают, что таким образом Серафим Саровский перенес свой источник из закрытого Сарова в доступное для всех место.

Историческая справка

Село Дивеево возникло в 1559 году. Существует несколько версий происхождения его названия. Наиболее распространенная гласит, что село назвали по имени первого владельца – ногайского мурзы Дивея. В конце XVII века, многие потомки мурзы – Дивеевы – приняли православие. Во второй половине XVIII в селе построили небольшую деревянную церковь, при которой находили приют многие путники, шедшие в Саровский монастырь. Здесь остановилась и Агафья Мельгунова, которая вскоре начала строить каменный храм в честь Казанской иконы Божией Матери, а позже основала здесь общину.


Цифра

≈6,5 тысячи человек живут сегодня в Дивееве.

Александр Загребин

Фото: Архив Сергея Косарева



Комментарии: 31767



© 2005-2024 «Виртуальная Выкса» | Дизайн и верстка «Виртуальная Выкса» | admin@wyksa.ru
по вопросам размещения рекламы - cmi.zloy@gmail.com, тел. 89040596588
При любом использовании материалов сайта ссылка на wyksa.ru обязательна