14 февраля в музее истории АО «ВМЗ» откроется итоговая выставка «Привет из Выксы» творческой лаборатории Арт-Оврага.Выставка «Привет из Выксы» — это результат работы Творческой лаборатории, трехмесячного курса в рамках Публичной программы фестиваля Арт-Овраг. Инициатором и организатором фестиваля является Благотворительный фонд «ОМК-Участие». Кураторы фестиваля – проектная группа «8 линий».
Авторы выставки — жители г. Выкса Нижегородской области. Кто-то здесь родился, а кто-то недавно переехал. Одни учатся в школе, другие в институте, а третьи работают или занимаются семьей. И не все умеют рисовать или занимаются творчеством. Этих разных людей объединяет интерес к тому, что их окружает, желание узнать больше, составить собственное мнение и повлиять на будущее.
Что может быть интересного в рутине и повседневности? Как соотносится частная жизнь с глобальными историческими, экономическими и культурными процессами? Как связаны прошлое, настоящее и будущее? И как посмотреть на привычное городское пространство по-новому? Проекты, представленные на выставке, — это попытка найти ответы на эти вопросы.
Формат лаборатории не предполагал заданного результата, а у участников не было заранее сформулированных идей или готовых решений. Темы для исследований и проектов появились со временем, в процессе обсуждений, экскурсий, встреч с экспертами, художниками и кураторами.
Площадкой для выставки стал Музей истории ВМЗ. Выставка целиком представляет историю города и современный взгляд на него. Проекты участников лаборатории встраиваются в постоянную экспозицию, дополняют исторические интерьеры и формируют символическую связь между прошлым и настоящим города. Также частью экспозиции работы современных художников Юрая Флорека, Владимира Абиха и группы «Алыча», созданные ими во время пребывания в Арт-резиденции «VYKSA AIR» и входящие в коллекцию ОМК.
Название выставки позаимствовано с почтовой открытки 1930-х годов c изображением бабочки, видами города и надписью «Привет из Выксы». Интерпретацию этой открытки с современными видами города можно будет взять в качестве сувенира или отправить по почте.
Творческая лаборатория — это курс в рамках Публичной программы Арт-Оврага. Куратор программы Мария Мкртычева.
Авторы: Александра Деева, Денис Затухин, Дарья Колесова, Александр Коротков, Александра Кузнецова, Евгения Кузнецова, Елизавета Кузьмина, Анастасия Малинина, Александр Мерзляков, Анна Назарова, Надежда Панкова, Мария Рыкова, Ирина Сидельникова, Лизавета Фокина, Ирина Цыцулина.
14 февраля с 17.30 до 19.00 в Музее истории ВМЗ.
В программе: музыка, показ коллекции одежды, перформанс, экскурсии по выставке.
ОПИСАНИЕ ПРОЕКТОВ ВЫСТАВКИ «ПРИВЕТ ИЗ ВЫКСЫ» УЧАСТНИКОВ ТВОРЧЕСКОЙ ЛАБОРАТОРИИ АРТ-ОВРАГА. Кинотеатр в центре города, скорее всего технически устаревший, остался в воспоминаниях многих горожан. Сохранение исторической памяти — фотографий из домашних альбомов, любительских видео или устных рассказов, возможно, важнее, чем попытка спасти ветхое здание. На выставке будут представлены найденные документальные материалы, посвященные кинотеатру «Родина». Надеемся, что архив будет пополняться силами горожан.
Авторы: Александра Деева, Александр МерзляковВ промышленном городе часто можно встретить людей в спецодежде на улице, на рынке, на рыбалке или даже на скейт-площадке. Граница между рабочей формой и уличной модой истончается, а атрибуты завода пронизывают повседневную жизнь. На выставке «Привет из Выксы» будет представлена небольшая коллекция городской одежды, сделанная на основе спецовок ВМЗ.
Автор: Елизавета КузьминаУличная реклама формирует визуальный облик города. Чаще всего она бывает беспощадна к историческим зданиям, к горожанам и даже к самой себе: вывески скрывают фасад, а из-за перегруженности текстом и цветом информацию на них становится настолько сложно воспринимать, что от этого страдают и сами рекламодатели. С помощью старых и новых фотографий авторы предлагают запомнить здания такими, какими они были до засилья рекламы. Дополнением к этому проекта станет серия городских пейзажей, написанных в Выксе художником Юраем Флореком, из коллекции ОМК.
Авторы: Денис Затухин, Надежда Панкова, Лизавета ФокинаДругой рекламный носитель — бегущие строки, своим форматом и лаконичным текстом напоминает лозунги. К чему они призывают? И можно ли заменить их на лозунги в пользу искусства? На выставке этот проект будет зарифмован с работой художника Владимира Абиха, которая также входит в коллекцию ОМК, — флаге с надписью «Крепче стали», сделанном из металла.
Авторы: Дарья Колесова, Александра Кузнецова, Ирина ЦыцулинаОхотничий домик братьев Баташевых — памятник архитектуры XVIII века, в котором сохранился центральный круглый зал, оконные рамы, старинные деревянные перила. Как сохранить исторический облик здания, но придать ему современный функционал? Как задействовать территорию вокруг и организовать на ней городской праздник или фестиваль? И нужно ли это жителям поселка Досчатое, гостям Детского центра “Лазурный” и туристам? Проект стремится привлечь внимание к подобным зданиям и предлагает посетителям выставки высказать свое мнение в виде рисунка или заполнив анкету.
Авторы: Анастасия Малинина, Мария Рыкова, Ирина СидельниковаПоиск артефактов на месте снесенных жилых домов в Выксе похож на городскую археологию. Из фрагментов забытых или оставленных предметов можно сконструировать картину жизни, которую сами обитатели этих домов, скорее всего, воспринимали совсем по-другому. Но объективность формируется из множества субъективных представлений, и авторы проекта проявляют найденную фотопленку, беседуют с последним жителем выселенного дома и сажают семена в землю с пустырей в попытке сохранить память места.
Авторы: Александра Кузнецова, Евгения КузнецоваУ двух самых сильных сообществ в Выксе — скейтеров и краеведов — в повседневной жизни мало пересечений. Однако почему символы города или герб братьев Баташевых не могут стать дизайном для скейтборда? Один из проектов стремится соединить субкультурные и исторические атрибуты.
Автор: Надежда ПанковаДругой проект, представленный в виде картины, посвящен смене поколений и тому, как в повседневной жизни смешивается среда, привычная для людей разного возраста.
Автор: Лизавета ФокинаДымовые трубы мартеновской печи стали неотъемлемой частью городского ландшафта — они есть и на открытках, и на фотографиях, и в памяти нескольких поколений горожан. Когда трубы разберут, ландшафт изменится, однако сейчас сложно себе представить линию горизонта без них. На открытии выставки будет показан перформанс, посвященный переживанию утраты и символическому завершению эпохи мартена.
Автор: Денис Затухин
Перформеры: Денис Затухин, Александра КузнецоваЕсли внимательно смотреть по сторонам, каждый выход на улицу или поход в магазин принесет много визуальных впечатлений. C точки зрения микроурбанизма все курьезы, опечатки или странности формируют городское пространство. Чтобы их заметить, необязательно быть урбанистом. В следующий раз, когда заметите что-то интересное или то, что заставляет улыбнуться, остановитесь и сфотографируйте это на телефон. Такие фотографии мы будем собирать Instagram выксунского зеваки — собирательного городского персонажа.
Авторы: Надежда Панкова, Лизавета ФокинаГородские ритмы — потоки горожан, расписание автобусов, работы рынка или неуловимого мобильного елочного базара, знакомы каждому жителю города. Приезжим же приходится под них подстраиваться, что создает как неудобства, так и курьезные ситуации. Один из проектов посвящен переосмыслению ритмов городской среды с помощью современного фольклора — мемов. Картинки с узнаваемыми персонажами выражают эмоциональную реакцию на городские особенности. Серию специально придуманных мемов о Выксе можно будет увидеть не только на выставке, но и в социальных сетях.
Авторы: Анастасия Малинина, Мария Рыкова