В целях повышения уровня безопасности на дорогах страны, для защиты жизни и здоровья участников дорожного движения с 1 июля 2015 года вступил в силу Федеральный закон № 528 от 31 декабря 2014 г. «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросу усиления ответственности за совершение правонарушений в сфере безопасности дорожного движения», которым Уголовный кодекс Российской Федерации дополнен статьей 264.1.
В соответствии с новой нормой, за повторное управление автомобилем в нетрезвом состоянии или отказ от медицинского освидетельствования, лицо ранее лишенное права управления по аналогичным причинам, либо имеющее судимость за нарушение правил дорожного движения и эксплуатации транспортных средств, повлекшее по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью или смерть человека, привлекается к уголовной ответственности, если после исполнения наказания согласно ст. 4.6 КоАП РФ не истек один год. То есть преступление будет считаться совершенным в том случае, если ранее лицо было привлечено к административной ответственности по ч. 1 ст. 12.8 или по ч. 1 ст. 12.26 КоАП РФ, было в связи с этим оштрафовано и лишено права на управление транспортным средством, водительские права вернули в связи с истечением срока, на который они были изъяты, но не истек еще 1 год с момента исполнения наказания. Этот годичный срок является давностным сроком для погашения административного наказания, как срок погашения судимости по уголовному законодательству . За совершение рассматриваемого преступления законом предусмотрена ответственность, в том числе, в виде штрафа в размере от 200 до 300 тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до двух лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет, либо лишение свободы на срок до двух лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет. Выявление данного преступления, предусмотренного ст.264.1 УК РФ осуществляется подразделениями ГИБДД, после чего расследование проводится подразделениями дознания органов внутренних дел, между которыми налажено взаимодействие по всем вопросам документирования и оперативного сопровождения.
За 12 месяцев 2018 года отделом дознания ОМВД России по г. Выкса по вышеуказанной статье возбуждено 64 уголовных дела, из них в суд направлено 62 уголовных дела и практически все они рассмотрены Выксунским мировым судом, остальные дела находятся в производстве дознавателей. Приговором суда обвиняемым назначено наказание в основном в виде обязательных, исправительных работ и т.д., с лишением права управления т/с.
Хотелось бы отметить, что дознавателями практически возбуждается по 5-6 уголовных дел в месяц, что говорит о том, что граждане совсем ничего не боятся, садясь за руль в состоянии алкогольного опьянения, ведь в первую очередь они подвергают свою жизнь опасности, в том числе и других граждан, либо попросту не знают законодательство.
Практика показывает, что соблазну покрутить баранку в пьяном виде поддаются как мужчины, так и женщины, в том числе либо имеющие большой водительский стаж, либо совсем незначительный, а также с правами и без. Есть такие граждане, которые в течение года уже два раза привлекались к уголовной ответственности по ст.264.1 УК Рф.
Обратимся к примеру: В октябре 2018 года в поле зрения наряда ДПС попал 33-летний житель нашего округа. Он управлял машиной, находясь в нетрезвом виде, вы результате чего был привлечен к уголовной ответственности по ст.264.1 УК РФ, так как ранее молодой человек был лишён прав в 2017 году за административное правонарушение, в результате уголовная ответственность и пешеход на 1,5 года со штрафом 30000 рублей. Однако данный гражданин правильных выводов не сделал, в декабре 2018 года вновь управлял машиной в нетрезвом виде, в связи, с чем был повторно привлечен к уголовной ответственности по ст.264.1 УК.
Убедительная просьба к гражданам, ни в коем случае не садитесь в нетрезвом виде за руль сами, не позволяйте делать этого своим родным, близким, знакомым. Речь идёт не только об административном или уголовном наказании, но и о риске совершения ДТП, о жизни и здоровье граждан. А также не забывайте своевременно, до окончания установленного законом срока, оплачивать штрафы и сдавать водительское удостоверение в отделение ГИБДД.
Разъяснения: Под управлением транспортным средством понимается непосредственное выполнение лицом функций водителя во время движения транспорта. Для состава оконченного преступления не имеет значение, как долго управлял виновный транспортным средством. Преступление окончено уже в тот момент, когда субъект, будучи в состоянии опьянения, привел в движение транспортное средство.
Лицом, находящимся в состоянии опьянения, признается лицо, управляющее транспортным средством в случае установления факта употребления этим лицом вызывающих алкогольное опьянение веществ, который определяется наличием абсолютного этилового спирта в концентрации, превышающей возможную суммарную погрешность измерений, а именно 0,16 мг на один литр выдыхаемого воздуха, или в случае наличия в организме этого лица наркотических средств или психотропных веществ, а также лицо, управляющее транспортным средством, не выполнившее законного требования уполномоченного должностного лица о прохождении медицинского освидетельствования.
Порядок проведения освидетельствования закреплен в постановлении Правительства РФ от 26.06.2008 № 4753 (в ред. от 18.11.2013). В указанных правилах установлено, что освидетельствование на состояние опьянения проводится должностными лицами, которым предоставлено право государственного надзора и контроля за безопасностью движения, в присутствии двух понятых или в соответствии со ст. 28.1.1 КоАП РФ с применением видеозаписи, при наличии достаточных оснований полагать, что водитель находится в состоянии опьянения.
Результаты освидетельствования, которое осуществляется с использованием технических средств измерения наличия спирта в выдыхаемом воздухе, отражаются в акте освидетельствования на состояние алкогольного опьянения. К указанному акту приобщается бумажный носитель с записью результатов исследования. Копия акта вручается водителю. В случае отказа водителя от освидетельствования такой акт не составляется.
Направлению на медицинское освидетельствование в медицинскую организацию, имеющую соответствующую лицензию, водитель подлежит: при отказе от прохождения медицинского освидетельствования на состояние опьянения, при несогласии с результатами такого освидетельствования и при отрицательном результате такого освидетельствования, если есть достаточные основания полагать, что водитель в состоянии опьянения. Такое направление также составляется в присутствии двух понятых или в соответствии со ст. 28.1.1 КоАП РФ с применением видеозаписи.
При определении субъекта административного правонарушения, предусмотренного гл. 12 КоАП РФ, следует учитывать, что водителем является лицо, управляющее транспортным средством, независимо от того, имеется ли у него право управления транспортными средствами всех категорий или только определенной категории либо такое право отсутствует вообще. К водителю также приравнивается лицо, обучающее вождению. С 16 лет.