Виртуальная Выкса

Выкса сегодня

/ Медицина / Галина Яковлева: Я категорически против самостоятельного назначения и приёма антибиотиков


Календарь

« Октябрь 2018 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 

Галина Яковлева: Я категорически против самостоятельного назначения и приёма антибиотиков

дата: 01.10.18   добавил: DDZ   источник:


29 сентября в России отмечается День отоларинголога. Оториноларингология (от греческого otos — ухо, rhinоs — нос, laryngos — гортань) — область медицины, которая занимается изучением анатомии и физиологии уха, горла, носа и его придаточных пазух, а также диагностикой, лечением и профилактикой заболеваний этих органов. В народе врача-отоларинголога чаще всего называют просто ЛОРом или врачом «ухо-горло-нос».

Врач-отоларинголог детской поликлиники Выксунской ЦРБ Галина Яковлева рассказала о причинах и последствиях различных ЛОР-заболеваний.

— Какие ЛОР-заболевания самые распространённые в детском возрасте? Когда они появляются?

— Самые частые болезни — это воспаления слизистых носа (ринит), глотки (фарингит), миндалин (тонзиллит), аденоидных вегетаций (аденоидит), околоносовых пазух (синусит), уха (отит), гипертрофия аденоидных вегетаций. Как правило, первые три — это проявление ОРВИ или ОРЗ, и с этими проблемами дети наблюдаются у педиатра, а к ЛОРу попадают уже с осложнениями. Они часто встречаются при затяжном (более 7-10 дней) или повторном заболевании за короткий промежуток времени (2-3 недели). Хотя бывают и инфекции, которые сразу начинаются с отита.

— Какие из этих болезней самые опасные и почему?

— Самыми опасными являются как раз воспаления уха, особенно у детей до двух лет. Хотя любое ЛОР-заболевание представляет определённый риск для развития внутричерепных или орбитальных осложнений.

— В чём первопричины заболеваний ЛОР-органов?

— Если говорить про воспалительные явления, то причиной является инфекция: вирусная, бактериальная, реже грибковая и микст-инфекция.

— Что посоветуете родителям в плане профилактики?

— Нужно избегать массового скопления людей и закаляться. С первым, конечно, сложнее — детсады и школы присутствуют в жизни любого ребёнка,— но в сезон подъёма заболеваемости реже отпускайте детей, например, в магазин. В больнице пользуйтесь медицинскими масками — так можно значительно снизить риск перекрёстной инфекции.

Закаливание — отдельная тема, и вовсе не означает, что это обязательно обливание холодной водой. Существуют и более мягкие методы: воздушные ванны, обтирание и другие. К сожалению, родители редко их практикуют. Современные дети вообще очень мало гуляют и ходят пешком, а сидя дома у телевизора или компьютера, здоровья не прибавится. Не секрет, что дети, которые занимаются спортом, болеют меньше.

Чтобы уменьшить риск респираторного заболевания, нужно мыть руки, приходя домой с улицы, и промывать нос солевыми растворами. Есть препараты для местной защиты: «Деринат», мази «Виферон» и оксолиновая. Однако волшебных лекарств, которые уберегут от всех болезней, не существует.

— Как распознать воспаление аденоидов?

— Обычно аденоидит проявляется на фоне ОРЗ ночными храпами и утренним подкашливаниями, при этом насморка уже может и не быть. При частых и затяжных воспалениях существует риск развития стойкого увеличения аденоидных вегетаций, в таких случаях уже устанавливаются степени гипертрофии. При аденоидах третьей степени нос постоянно заложен, появляются ночной храп (вплоть до апноэ — остановки дыхания во сне) и выраженная гнусавость — иногда речь становится абсолютно неразборчивой. При второй степени основной проблемой является ночной храп, при первой — жалоб нет.

Размеры аденоидов оцениваются только в спокойном состоянии, вне заболевания. Аденоиды 2-й и 3-й степеней иногда осложняются рецидивирующими отитами, и если катаральный и гнойный не заметить сложно — появляются болевой синдром, беспокойство, — то экссудативный влияет только на слух.

— Сейчас многие предпочитают лечить детей самостоятельно, не обращаясь к врачу. Как вы относитесь к такой практике?

— С лёгкими формами ОРВИ, когда нет высокой температуры, можно справиться и дома, особенно если ребёнок школьного возраста и не страдает серьёзными хроническими заболеваниями. Но я категорически против самостоятельного назначения и приёма антибиотиков: неверно выбранные доза, кратность и длительность приведут к появлению инфекции, устойчивой ко многим препаратам.

— Какие осложнения могут быть при неправильном или неполном лечении?

— Затяжной насморк может привести к риносинуситу, который, в свою очередь, способен дать орбитальные или внутричерепные осложнения. Катаральный отит иногда превращается в гнойный. Острый гнойный отит — одно из самых серьёзных заболеваний в ЛОР-практике. Несвоевременное или неполное лечение, могут привести к тяжёлым внутричерепным осложнениям и мастоидиту — воспалению сосцевидного отростка височной кости.

— Расскажите поподробнее об ангине. Как понять, что ребёнок болен? Как лечить?

— Ангину, или острый тонзиллит, может вызвать любая инфекция. Однако не все тонзиллиты, даже с налётами на миндалинах, требуют противомикробной терапии. Лечение назначают врач-педиатр, терапевт или инфекционист: они отправляют к ЛОРу при неясном диагнозе или затянувшемся заболевании.

При бактериальном или вирусном тонзиллите температура поднимается выше 38 градусов, становится трудно глотать. При грибковой инфекции симптомы незначительные: першение и характерный налёт в горле.

При любой ангине лечение должен назначать врач, особенно это касается антибиотиков. Максимум, что можно сделать самому, это пить тёплую воду, полоскать горло травами при отсутствии непереносимости, использовать некоторые спреи («Мирамистин», «Тантум Верде» и другие в зависимости от возраста пациента), и таблетки (например, «Лизобакт») для детей старше трёх лет.

— Многие не считают храп болезнью. Однако есть мнение, что он может быть признаком серьезного заболевания — синдрома обструктивного апноэ сна, которое означает остановку или отсутствие дыхания. Какие причины вызывают храп? Нужно ли его лечить и как это делать?

— Основной причиной храпа у детей является гипертрофия аденоидных вегетаций или нёбных миндалин. Особого внимания сейчас заслуживают активные герпетические инфекции (ВЭБ, ЦМВ, герпес 6-го типа), которые часто приводят к хроническому воспалению лимфоидного кольца глотки. Среди других: искривление носовой перегородки (корректируется хирургически, но не ранее 14 лет), аллергический ринит (к сожалению, аллергиков сейчас достаточно много), реже ожирение, ГЭРБ, заболевания сердца. Последние факторы чаще вызывают храп у взрослых.

Чтобы уменьшить храп, нужно увлажнять воздух в комнате, где спите, особенно в отопительный сезон, и исключить аллергические факторы: проводить влажную уборку, не использовать перьевые подушки и шерстяные одеяла, убрать из рациона сладости, экзотические фрукты, газировку и фастфуд. Спите на боку, подложите что-нибудь под голову, если у вас есть ожирение, постарайтесь снизить вес. Взрослым лучше отказаться от алкоголя и сигарет. Чтобы установить точную причину храпа, нужно обратиться к ЛОР-врачу и терапевту.

Не у всех детей с храпом есть обструктивное апноэ сна. Как правило, оно развивается при третьей степени гипертрофии аденоидов или нёбных миндалин. Если медикаментозное лечение не даёт эффекта, ситуацию исправит только хирургическое вмешательство — аденотонзиллотомия, удаление аденоидов и «подрезание» миндалин.

— Что может быть причиной постоянной заложенности носа? Как от этого избавиться?

— Причин достаточно много: гипертрофия аденоидов, аллергический ринит, вазомоторный ринит, искривление носовой перегородки. Все они требуют осмотра и лечения у ЛОРа. Аллергический ринит обязательно должен наблюдаться ещё и у аллерголога. При вазомоторном рините — без искривления носовой перегородки — не помешает консультация невропатолога, чтобы исключить вегетососудистую дистонию.

Не зная причин, сам человек вряд ли сможет справиться с заложенностью носа, можно разве что ограничить аллергические факторы, о которых я говорила ранее. Основная ошибка пациентов — длительное и бесконтрольное применение сосудосуживающих препаратов (деконгестантов), из-за которых развивается медикаментозный ринит — зависимость от этих лекарств. Чем интенсивнее приём, тем труднее потом вылечить аддикцию.



Комментарии: 31767



© 2005-2024 «Виртуальная Выкса» | Дизайн и верстка «Виртуальная Выкса» | admin@wyksa.ru
по вопросам размещения рекламы - cmi.zloy@gmail.com, тел. 89040596588
При любом использовании материалов сайта ссылка на wyksa.ru обязательна