17 сентября 1920 года при русских высших учебных заведениях были открыты рабочие факультеты, на которых производилось обучение людей, не имеющих среднего образования. Учащимися рабфаков могли стать представители рабочего класса или крестьяне, которым исполнилось 18 лет. Учеников делегировали фабричные комитеты, партийные отделы и т.д. Время обучения на рабочем факультете засчитывалось в трудовой стаж, в этот период выплачивалась стипендия. Дневное обучение на рабфаке продолжалось в течение трех лет, вечерняя форма была рассчитана на четыре года. Почти 50 процентов мест в высших учебных заведениях отводилась для выпускников рабфаков.
В Выксе, как пишет краевед Надежда Князева, рабфак был открыт позже: «В Выксе школа рабфака открылась в 1928 году. Возглавил её Николай Сахаров, чей сын, Андрей Николаевич, ныне академик РАН, выдающийся историк. Рабфак закончил будущий начальник вилопрокатного цеха, активист профсоюза Александр Мазурин» («Выксунский рабочий», 4 октября 2013 г.)
Эту же дату мы находим и в альманахе «Приокская глубинка» (№1, 2014 г.): 26 июня 1928 г. — президиум Уисполкома обсудил вопрос об открытии рабфака в Выксе и индустриального техникума в Кулебаках. Решено: «Открытие рабфака… и индустриального техникума признать необходимым».
Размещался рабфак, по словам Надежды Алексеевны, в трапезном и певческом корпусах Иверского монастыря. К поступлению в вузы там готовилась молодежь Выксы, Вили, Илева, Кулебак и других поселков.