Согласно правилам содержания домашних животных, в частности крупного рогатого скота и внесенным в них изменениям в городском округе город Выкса пастьба КРС предусмотрена двумя способами: под наблюдением пастуха и безвыгульное содержание животных. Но все же проблема выгула скота в округе еще по-прежнему актуальна. Коровы портят посадки, создают риск возникновения ДТП и пр.
Как администрация округа и инициативные жители находят возможности её решения?
Например, в д. Чупалейка, как поделилась жительница деревни Татьяна Афонина, чтобы не нанимать пастуха придумали свой передовой опыт. Здесь пасут коров с помощью, так называемого привязного содержания, т.е. вбивают в землю кол, привязывают цепь или трос длиной около 25м., тем самым обеспечивая свободу и безопасность выпаса животного. В том числе берегут нервы остальных жителей деревни от проникновения КРС на их территорию, а также порчи чужих насаждений, транспортных средств.
О том, как организован выпас скота, и какие субсидии из средств бюджета округа выплачиваются его владельцам, рассказала руководитель Южного территориального управления Людмила Лизунова. В Верхней Верее жители создали общество скотоводов, оградили территорию выгула животных, наняли пастуха и даже соорудили ему домик.
Субсидии имеют целевое назначение и предоставляются получателям в целях возмещения части затрат на обеспечение выгула (пастьбы) скота, пределах бюджетных ассигнований и лимитов, предусмотренных в бюджете городского округа на соответствующий финансовый год. Субсидии предоставляются получателям в размере 50 % от затрат на обеспечение выгула (пастьбы) скота в месяц, но не более 500 рублей на каждую условную голову.